Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 17 (2253) 28 апреля 2000 г.

ВАЖНА ЕДИНАЯ ПОЛИТИКА

Из выступления академика С.Багаева,
директора ИЛФ

Потенциал Сибирского отделения сегодня очень высок -- так начал свое выступление академик С.Багаев. Многое свидетельствует о новом уровне развития науки в СО РАН. Сибирские ученые сегодня высоко ценятся "большой" академией и в целом по России.

Выступающий подробно остановился на некоторых проблемах, которые не были в полной мере затронуты в докладах и предыдущих выступлениях. Прежде всего, это относилось к проблемам экономического развития Сибирского отделения. Речь шла о том, что сегодня СО РАН неполностью использует внебюджетные возможности, связанные с наличием у СО имущества и земельных площадей. Стратегия по их использованию пока еще не разработана. Необходимо выстроить определенные схемы зарабатывания денег за счет дополнительных источников.

Один из самых больных вопросов -- это социальная сфера, в частности, уровень медицинского обслуживания в ННЦ. ЦКБ находится в жутком состоянии: оборудование сорокалетней давности, все помещения и операционные требуют капремонта. Не намного лучше положение в медучреждениях других научных центров в Сибири. Медицине тоже надо научиться зарабатывать за счет внебюджетных источников, хотя без помощи институтов здесь не обойтись.

Нужно принимать срочные меры, сказал академик С.Багаев, -- обсудить вопрос на Президиуме, принять соответствующие программы. Сегодня более охотно идут в медсанчасть в микрорайоне "Щ", платят деньги за лечение, потому что получают соответственное обслуживание. Нельзя допускать, чтобы такой огромный имущественный комплекс как ЦКБ, куда уже вложены колоссальные средства, работал на недостойном уровне.

Выступающий остановился еще на одной проблеме -- на капитальном строительстве. Безусловно, руководство Отделения прилагает большие усилия для решения связанных с этим проблем. Но должен быть не только на уровне СО РАН, но и на "московском" уровне, человек, который бы занимался этими вопросами по всем научным центрам. Целевой линии в разрешении этой проблемы пока нет.

И губернатор, и мэр говорили на собрании о том, что надо привлекать ресурсы города и области в науку, инновационные возможности, высокие технологии -- в производство. Но академик С.Багаев особо подчеркнул важность того, чтобы в этом вопросе Сибирское отделение выработало единую политику. Чтобы каждый директор не занимался этим самостоятельно, в силу своих представлений, а чтобы все-таки существовала целевая, интегрированная политика Сибирского отделения.

КОММЕНТАРИЙ ак. Н.Добрецова:

Эти проблемы существуют, они уже обсуждались, в том числе, на прошлом Общем собрании. Речь об общей стратегии уже возникала -- и по многим вопросам. Изучается положительный опыт, в частности, Института ядерной физики.

Относительно ЦКБ -- уже обсуждался вопрос о том, что нужно создавать научно-диагностический центр общесибирской значимости.

Если говорить о капстроительстве, то эта позиция -- провальная по всей Сибири, по всей Академии наук. Пока правительство не изменит свое отношение к науке, здесь ничего не удастся сделать. Что же касается высоких технологий, то эти вопросы нужно решать совместно с администрациями городов, областей и краев.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+98+1