Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 18 (2254) 5 мая 2000 г.

В СИБИРИ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ,
НО СЛАВИЛАСЬ СИБИРЬ ПОЛКАМИ...

В канун 55-летия со Дня Победы над фашистской Германией опубликовано второе издание книги И.П.Молочаева "Боевой путь Сибирских дивизий в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг.". Президиум СО РАН и Институт геологии нефти и газа профинансировали это издание.

Автор в годы войны был подростком, жил в прифронтовой полосе и был очевидцем этой страшной трагедии. Около 30 лет он собирал материалы об участии в Великой Отечественной войне сибирских воинских формирований. В книге впервые собран большой, исторически достоверный материал, освещающий путь 38 сибирских дивизий, корпусов, бригад. Первое издание было опубликовано к 50-летию Победы.

Неожиданная кончина автора прервала дальнейший поиск и подготовку второго издания осуществляла специально созданная районным Советом ветеранов редколлегия.

"...Весь народ нашей огромной страны поднялся на защиту своей Родины от фашистских агрессоров. Во всех регионах Отечества были сформированы свои воинские соединения.

Уже в конце 1941 года по всей стране разнеслась громкая слава о сибиряках, оборонявших Москву. Только за битву под Москвой три сибирские стрелковые дивизии (119-я, 133-я и 249-я) были преобразованы в гвардейские.

За воинское мастерство и мужество личного состава, проявленные в огне Сталинградской битвы, звания гвардейских были удостоены 258-я, 284-я, 298-я и 304-я стрелковые и 55-я кавалерийские дивизии, сформированные в Сибирском военном округе. Гвардейской стала и 65-я стрелковая дивизия, принимавшая участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции в Заполярье. Всего же за годы войны 15 сибирских дивизий стали гвардейскими.

Участвовали сибирские дивизии и в разгроме Квантунской армии империалистической Японии.

На всех фронтах воевали сибирские соединения, но наибольшее их число участвовало в боях на Волховском, Ленинградском, Северо-Западном и Западном фронтах с их очень тяжелыми природными условиями. Закаленному суровой природой сибиряку воевать здесь было легче, чем жителям других, более мягких в природном отношении регионов. Пусть не обидятся жители Украины, Кавказа и Срезней Азии, но это так.

Не только в своих формированиях воевали сыновья и дочери Сибири. Вряд ли можно назвать соединение или часть, где не было бы сибиряков. Сражались наши земляки и в партизанских отрядах на временно оккупированной врагом территории, а уроженец Красногорского района Алтайского края А.Н.Ленкин, вступивший в партизанский отряд С.А.Ковпака, был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Об участии сибирских формирований в Великой Отечественной войне, о подвигах их воинов в боях с ненавистными захватчиками написано и рассказано достаточно много, но большинство сведений и фактов рассеяно в различных изданиях мемуарного характера, и лишь о небольшом количестве сибирских дивизий написаны специальные военно-исторические исследования".

Книга И.П.Молочаева "Боевоей путь сибирских дивизий в Великой Отечественной войне 1941--1943 гг." издана в Новосибирске издательством СО РАН (Научно-издательский центр Объединенного института геологии, геофизики и минералогии) в 2000 г.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+99+1