Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 18 (2254) 5 мая 2000 г.

ПРОЕКТИРУЕТСЯ ГЕНЕРАТОР НЕЙТРОНОВ

П.Багрянский,
кандидат физико-
математических наук,
ИЯФ СО РАН.

Доктор физико-математических наук А.Иванов

Одно из направлений исследовательской деятельности лаборатории, которой руководит доктор физико-математических наук А.Иванов, -- разработка физических основ для создания интенсивного источника термоядерных нейтронов. Проект такого источника в настоящее время развивается в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера совместно с рядом отечественных и зарубежных организаций. Проектируемый генератор нейтронов представляет собой термоядерный реактор относительно малой мощности, предназначенный для облучения материалов высокоэнергетичными нейтронами, которые рождаются в реакции синтеза при слиянии двух тяжелых изотопов водорода: дейтерия и трития. Такой источник необходим для решения нескольких важнейших физико-технических задач, таких, как создание материалов с повышенной радиационной стойкостью для будущих термоядерных электростанций; обезвреживание ("дожигание") радиоактивных отходов от обычных ядерных реакторов деления; производство изотопов; управление реакторами деления, работающими в подкритическом режиме (т.е. не способными к самопроизвольной потере управления и взрыву, как это было в Чернобыле). Для моделирования физических процессов в генераторе нейтронов успешно работает экспериментальная установка ГДЛ, где получен ряд научных результатов, имеющих важное фундаментальное и прикладное значение.

Старший научный сотрудник П.Багрянский Младший научный сотрудник С.Мурахтин

Другое направление работы лаборатории связано с выполнением контрактных заказов по проектированию, изготовлению, поставке, запуску и обслуживанию исследовательской аппаратуры для крупнейших исследовательских центров по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу в Европе и США. Такая структура организации деятельности лаборатории позволяет достичь максимальной устойчивости в условиях нестабильности финансовой поддержки фундаментальных исследований, характерной для нынешнего времени в нашей стране.

Лаборант В.Бородкин, студент В.Корнилов Научный сотрудник В.Максимов

Численность лаборатории -- 30 человек, из них примерно половина -- научные сотрудники. Исследовательский коллектив достаточно молодой, средний возраст ученого около 30 лет. Ежегодно несколько студентов НГУ и НГТУ (технического университета) проходят у нас преддипломную практику.

В зале газодинамической ловушки

Мы поддерживаем достаточно тесные и продуктивные научные контакты с рядом ведущих научных центров из Германии, Швейцарии, Италии, Японии и Соединенных Штатов.

На снимках сотрудники лаборатории 9-1.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+99+1