Сибирское отделение
Российской Академии Наук


Год 1975-й

Январь

1 января. В Красноярске создан новый академический институт -- Вычислительный центр СО АН.

Февраль

20 февраля. Решением Научного совета АН по комплексным проблемам энергетики в Сибирском энергетическом институте СО АН создан постоянно действующий всесоюзный научный семинар "Методы комплексной оптимизации установок по преобразованию тепловой атомной энергии в электрическую". Руководителем назначен член-корреспондент АН Л.Попырин.

Март

Президиум СО АН принял Постановление "Об усилении исследований в области химии твердого тела и передачи лаборатории химических реакций в твердой фазе Института химической кинетики и горения в Институт физико-химических основ переработки минерального сырья".

Апрель

В Вычислительном центре СО АН состоялась выездная сессия Отделения океанологии, физики атмосферы и географии АН, отметившая необходимость создания математических моделей теории климата. Для решения этой задачи в ВЦ по инициативе академика Г.Марчука была создана лаборатория общей циркуляции атмосферы и океана для разработки численной модели взаимодействия атмосферы и океана.

Июль

17 июля. Новосибирский Академгородок посетил Председатель социал-демократической партии Германии Вилли Брандт. Он посетил институты Геологии и геофизики, Катализа.

Август

Исполнилось 50 лет первому научному учреждению АН в Сибири - Лимнологическому институту СО АН.

Сентябрь

8 сентября. При Секции наук о Земле Президиума АН создан Научный совет АН по проблемам БАМа. Опорной организацией совета определен Институт экономики и организации промышленного производства СО АН. Председатель Совета -- А.Аганбегян.

16-18 сентября. В Чите прошла первая всесоюзная научно-практическая конференция по проблемам хозяйственного освоения зоны БАМа, организованная СО АН, ДВНЦ АН, Советом по изучению производительных сил при Госплане, Центральным экономическим НИИ при Госплане РСФСР, Читинским обкомом КПСС и облисполкомом.

29 сентября. Новосибирский Академгородок посетила делегация американских астронавтов в составе Т. Стаффорда, Д. Слейтона, В. Бранда в сопровождении советских космонавтов В.Шаталова, А.Леонова и В.Кубасова.

Октябрь

30 октября. В Государственном реестре открытий зарегестрировано открытие "Явление подвижности двойных связей в циклических диеновых соединениях". В числе авторов - сотрудник новосибирского института неорганической химии СО АН кандидат физико-математических наук Е.Соболев.

Ноябрь

25 ноября. Общее собрание СО АН удовлетворило просьбу академика М.А.Лаврентьева об освобождении его по состоянию здоровья от обязанностей председателя отделения. Учитывая большие заслуги академика М.А.Лаврентьева в организации и становлении Сибирского отделения, бессменным председателем которого он был с 1957 по 1975 г., собрание избрало академика М.А.Лаврентьева Почетным председателем Отделения.

27 ноября. Общее собрание АН избрало академика Г.И.Марчука председателем Сибирского отделения, вице-президентом АН.

Декабрь

Нобелевская премия присуждена выдающемуся советскому математику и экономисту академику Л.Канторовичу за вклад в разработку теории оптимального использования ресурсов в экономике.

***

В Институте физики полупроводников впервые применен лазерный отжиг ионно-имплантированных полупроводниковых слоев.

В Институте теплофизики СО АН завершен цикл многолетних теоретических и экспериментальных исследований физики дуговой газоразрядной плазмы, проводившихся под руководством члена-корреспондента АН М. Жукова. Разработанные генераторы низкотемпературной плазмы и методы их расчета стали основой создания новых конструкций плазмотронов, которые нашли применение в плазмохимической и плазмометаллургической технологиях.

Институт автоматики и электрометрии совместно с СКБ научного приборостроения СО АН реализовал впервые сформулированную здесь принципиально новую методологию применения аппаратуры КАМАК для создания коммуникационных систем крупных автоматизированных комплексов, а также для организации управления сложными научными приборами и экспериментами. Промышленный выпуск аппаратуры КАМАК впервые в стране освоил Опытный завод СО АН. Модули КАМАК пятидесяти двух наименований используются в тридцати институтах Отделения с целью автоматизации научных исследований.

В Отделе сильноточной электроники Института оптики и атмосферы СО АН совместно с Физическим институтом АН им. П. Н. Лебедева создан уникальный мощный импульсный лазер на углекислом газе.

Постановлением Государственного комитета по науке и технике выполнение комплексных геолого-геофизических работ по уточнению геологических и сейсмических условий района строительства БАМа возложено на СО АН. Институт земной коры СО АН определен головной организацией, осуществляющей научно-методическое руководство и координацию всего комплекса исследований.

Сотрудники Института цитологии и генетики СО АН выделили из бактериальных клеток обратную транскриптазу - фермент, катализирующий синтез ДНК на матрице РНК, ранее получаемый только из опухолеродных вирусов. Начато изучение биологической роли этого фермента.

В Институте почвоведения и агрохимии СО АН в результате многолетних исследований создана уникальная коллекция культур целлюлозоразрушающих микроорганизмов, выделенных из различных типов почв Западной Сибири. Имеющиеся в ней штаммы используются для микробиологической диагностики почв.

***

Январь. В ФМШ впервые за 12 лет ее существования прошля научно-практическая конференция. Воспитатели, учителя, преподаватели НГУ, сотрудники институтов СО АН, гости из других учебных заведений собрались, чтобы научно обосновать опыт работы школы.

Январь. Клуб юных техников СО АН отметил свое десятилетие. За прошедшие годы воспитанники клуба участвовали более чем в 150 выставках, 8 раз были участниками ВДНХ, привезли с главной выставки страны 3 диплома и 76 медалей, 26 кютовцев стали лауреатами первой Всесоюзной выставки научно-технического творчества молодежи. КЮТ воспитал 67 чемпионов и 7 мастеров по техническим видам спорта. Многие разработки кютовцев используются в народном хозяйстве.

19 июня. Святослав Рерих передал в дар СО АН картину Н.К.Рериха "Победа".

("НВС", М.Никифорова.Подготовлено по материалам периодических и других изданий).


На главную страницу