«Наука в Сибири»
№ 29 (2215)
23 июля 1999 г.

ЦЕНА ОБЕЩАНИЙ

В.Петров, "Поиск".

Ни поработать, ни отдохнуть не дает нашим ученым родной Минфин. Как раз когда настала пора отпусков, из министерства пришла информация о параметрах бюджета 2000 года. Поверившие было очередным заявлениям руководителей страны о приоритетном положении науки (выступление В.Степашина на юбилейных торжествах РАН) ученые узнали их реальную цену. 1,8% от расходной части бюджета -- столько запланировал Минфин по основной научной статье в 2000 году. Между прочим на 1999 год было расписано 2% (по закону должно быть 4%). Мало того, Министерство финансов нашло еще один способ обидеть интеллектуальную элиту страны 00 коэффициент индексации для науки оказался меньше, чем для других отраслей, -- 1,2 против 1,32.

Тут уже не до отпусков! Научные профсоюзы привыкли быстро реагировать на такие выпады. 7 июля был выставлен пикет у здания Минфина и проведено чрезвычайное собрание представителей научных коллективов. На нем были выдвинуты следующие требования. Во-первых -- довести расходы на фудаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу до 4% от расходной части бюджета. Во-вторых -- в нынешнем году обеспечить исполнение месячных и квартальных планов финансирования. В-третьих -- провести реструктуризацию и аннулирование всех долгов научных организаций перед бюджетами всех уровней.

Пока есть надежда лишь на то, что будет увеличен коэффициент индексирования -- договоренность об этом достигнута 6 июля на встрече в Миннауки, в которой участвовали первый заместитель министра Геннадий Козлов, руководители научных профсоюзов и представители Минфина. На следующей неделе состоится заседание межведомственной комиссии по формированию бюджета, в которой примет участие и министр науки М.Кирпичников. Это -- тоже шанс что-то поправить.

стр.