«Наука в Сибири»
№ 39 (2225)
8 октября 1999 г.

ЛАУРЕАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИИ

Указом Президента России присуждены 30 Государственных премий в области науки и техники за этот год, а участникам отмеченных работ присвоено звание лауреатов.

Отрадно, что в числе лауреатов 1999 года -- есть сотрудники институтов Сибирского отделения Российской академии наук.

Академик Николай Пузырев (Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН) удостоен высокого звания за монографию "Методы и объекты сейсмических исследований. Введение в общую сейсмологию". В моногорафии впервые в отечественной и мировой литературе рассмотрены с единых позиций современные методы изучения как глубинного строения земных недр, включая поиски полезных ископаемых, так и спонтанных сейсмических процессов, прежде всего, землетрясений.

Группа ученых Новосибирского института биоорганической химии СО РАН удостоена звания лауреатов за работу "Производные олигонуклеотидов -- биологически активные вещества и инструменты исследования белково-нуклеиновых взаимодействий". Это -- директор института член-корреспондент Валентин Власов, заведующие лабораториями доктора наук Валентина Зарытова, Галина Карпова, Георгий Невинский, ведущий научный сотрудник Алия Веньяминова, старшие научные сотрудники Дмитрий Грайфер, Евгения Иванова, Леонид Якубов.

Производные олигонуклеотидов -- это короткие синтетические фрагменты нуклеиновых кислот, в которые введены функциональные группировки с целью воздействия на генетический аппарат и биологически активные компоненты живой клетки.

Этот препарат, обладая способностью корректировать испорченные гены человека, применим для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, обладая способностью подавлять патогенные микроорганизмы и вирусы, препарат может использоваться для лечения целого ряда инфекционных заболеваний.

Не всех лауреатов можно сегодня застать в стенах своих институтов. О присуждении высоких премий В.Власов, В.Зарытова и Г.Карпова узнали в Москве, где они участвуют в работе конференции "Геномика и медицина". Л.Якубов узнал о награде, находясь в научной командировке в Университете Джефферсона, Филадельфия, США, где он участвует в совместных исследованиях с американскими коллегами.

стр.