«Наука в Сибири»
№ 18 (2154)
15 мая 1998 г.

КАЖДОМУ СТУДЕНТУ -- ПО КВАРКУ,
КАЖДОМУ АКАДЕМИКУ -- ПО СТУДЕНТУ

Праздничный репортаж. 11 мая 1998 года.

Галина ШПАК, наш корр.

Казалось, -- пронзительные свисты раздавались из огромной толпы... Стреляли с крыши институтского корпуса. Ракеты с визгом, высоко взвиваясь, светились, оставляя в воздухе замысловатые следы.

Наконец-то Институт ядерной физики разрядился праздничным салютом в честь своего сорокалетия!

...Гостей встречали под открытым небом, во дворе большого институтского хозяйства. А почему бы и нет? Все-таки весна, и продолжаются майские праздники. К тому же, -- в нашем городе не найти подходящего зала, чтобы принять трехтысячный коллектив института с чадами и домочадцами. Боже мой, сколько детей и внуков в ИЯФе! Какая прекрасная "СИ-мейная" жизнь, украшенная разноцветными воздушными шарами. А гостей... И научное начальство Сибирского отделения, и соседи-коллеги из многих институтов, которые без ИЯФа просто жить не могут. А москвичей! А иностранцев (физиков, конечно)! А журналистов! А музыкантов! Видимо-невидимо! Людской поток -- вокруг импровизированной трибуны и по обе стороны славной дороги к тринадцатому корпусу, и в переулках, и в тупичках...

И повсюду, куда ни кинешь взгляд, столы накрыты: "ияфовское" шампанское "сорокалетней выдержки". Веселись, народ! А шутки, совсем свежие, на плакатах и транспарантах пестрели на стенах "объектов", непонятных выступах и трубах...

Шутливые, лукавые лозунги с подтекстом. "ВЭПП -- наша мать!", "Ускорим электрон, может, он перегонит Америку!", "Каждому стажеру -- по резонансу, каждому студенту -- по кварку, а каждому академику -- по студенту"... И знакомое, из студенческого гимна: "Только в физике -- соль, остальное все -- ноль...". И вдруг взрыв хохота: по славной дороге двигался устрашающий спецгрузовичок, как ракетная установка на военном параде, с емкостями для азота... Ждали-то торжественного выезда директора ИЯФ в пролетке!

Кони бьют копытами. Почетный верховой эскорт -- девушки-жокеи -- невозмутимо делают вид, что все в порядке, но академика Скринского все нет... Уже и фанфары отзвучали. Откуда-то сверху слышен бодрый и взволнованный голос члена-корреспондента Кулипанова: "Александр Николаевич обходит подразделения института... А вот сейчас Александр Николаевич объезжает лаборатории..."

Когда начались заздравные речи (с трибуны, конечно), член-корреспондент Вячеслав Молодин, передавая приветствие и подарки от Президиума Сибирского отделения РАН, не преминул заметить, усиливая силу и размах ИЯФа, что недаром его директору понадобился почти час, да в пролетке, чтобы поздравить все лаборатории института.

Уже с трибуны Скринский подбодрил ияфовцев: "Самое главное, что мы вместе и, надеюсь, будем работать лучше". В ответ кричали "Ура!". И гости не скупились на юбилейные комплименты и пожелания. Профессор Лев Юдин, начальник лаборатории КИСИ -- Курчатовский источник синхротронного излучения -- Российского научного центра "Курчатовский институт" сказал, что испытывает "отцовские" чувства, ведь именно на территории "Курчатника" родился ИЯФ. Вспомнили добрым словом Андрея Михайловича Будкера и Алексея Александровича Наумова -- людей с "сумасшедшей" фантазией. Это они задали изначальную скорость и научные направления, развивающиеся в ИЯФе.

От имени "родителей" Л.Юдин передал послание и привет от академика Спартака Беляева.

С неменьшим восторгом встречали нашего члена-корреспондента Игоря Мешкова, работающего в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, который уверен, что в созвездии ядерных институтов самая яркая звезда -- ИЯФ.

И академгородковцы не отстали в похвалах. Член-корреспондент Николай Ляхов откровенно высказался, что Институт химии твердого тела и механохимии крепко привязан к ияфовским источникам СИ.

Разумеется, в адрес института-юбиляра поступило множество поздравительных телеграмм, в том числе правительственных и международных. "Начальник директора", как шутливо называют физики члена-корреспондента Вениамина Сидорова, некоторые телеграммы зачитал. И перво-наперво -- за подписью президента Российской академии наук академика Ю.Осипова. Кстати, текстом этой телеграммы открывается майский номер институтской газеты "Энергия--импульс".

И снова звучал духовой оркестр. Задорно пели институтский гимн ияфовские женщины: "Все выше, и выше, и выше ияфовский авторитет...". Завидев своего директора, Галина Церпята взмахнула дирижерской палочкой, и певуньи стали славить: "Александр, Александр...". И Александр собственноручно открыл для них бутылку шампанского: "Наше ияфовское, сорокалетнее..." Хорошо, когда все вместе!

Но вот праздничная толпа стала группироваться вокруг застолий. Раздумывая к кому примкнуть, я прямо с трибуны вошла в коридор и столкнулась с музыкантами и своим давним знакомым -- военным дирижером Львом Каптелининым. Вот так встреча! Не знала, что он теперь руководит духовым оркестром десятой музыкальной школы. Юные музыканты играли прекрасно и ждали обещанной экскурсии по праздничному институту.

К школьникам в ИЯФе относятся серьезно, и ведущий инженер Владимир Ушаков готов был возглавить эту шумную команду мальчишек и девчонок и отправиться в короткое, но праздничное путешествие -- территория института не уложится, наверное, в несколько сотен тысяч квадратных метров. Начали экскурсию с осмотра первого ускорителя ВЭП-1, который стал памятником...

В пультовой ВЭПП-2М даже в праздник все работали, но не боялись, что ребята помешают им -- все-таки веселая разрядка. Сразу масса "почему?" и "что это такое?".

-- Вон, на экране вспыхнуло. Это Луна?

-- Это пучок светится. Он сжимается... А здесь электронные характеристики...

-- Как в телевизоре...

-- Музыканты что-то понимают в физике?

-- В школе-то учим.

-- Что же там происходит?

-- Сегодня мы работаем в области рождения ро- и омега-мезонов. Эти частицы рождаются от столкновений электронов и позитронов, распадаясь преимущественно на пи-мезоны, имеющие почти одинаковые массы, -- пояснял физик Иван Кооп, ведущий научный сотрудник. -- Вообще-то говоря, эти реакции перепутываются и возникает сложная картина взаимодействий. Это сложное место надо распутать. А зачем это нужно? Для лучшего понимания физики легких мезонов. Считается, что легкие мезоны состоят из двух кварков... Но сейчас, например, теоретики нашего Института математики предсказывают, что существуют экзотические четырехкварковые частицы. Четырехкварковые могут находиться в нашем диапазоне малых энергий...

-- Почему же каждому студенту по одному кварку?

Школьники побывали и на комплексе ВЭПП-4, заглянули в "дырку" -- под землю, где работают мостостроители, пробивающие тоннель (прошли 200 метров). Физики надеются, что построят ВЭПП-5...

Хорошо, когда и в праздник можно поработать в охотку, если работа любимая. "Виват ИЯФ!", "Виват Будкер!".

А двенадцатого мая открылся международный Будкеровский семинар.

Фото В. Новикова.

стр.