«Наука в Сибири»
№ 8 (2244)
25 февраля 2000 г.

ВСТРЕЧИ У БАЙКАЛА

18 февраля в резиденции губернатора под Иркутском в преддверии заседания Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" состоялось обсуждение вопросов, связанных с решением Байкальских экологических проблем и прежде всего проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, основного загрязнителя Байкала.

Глава государства и правительства РФ Владимир Путин вместе с руководителями ряда министерств, губернатором Иркутской области, представителями академической науки провел обстоятельный разговор о проблемах экологии региона.

Наш корреспондент попросил поделиться своими впечатлениями о встрече председателя Сибирского отделения РАН академика Н.ДОБРЕЦОВА, участвовавшего в обсуждении вместе с академиками Г.Месяцем, Г.Жеребцовым.

-- Владимир Путин начал свое вступительное слово с того, что обозначил экологические аспекты проблемы: проблемы экологии в стране очень острые, и на примере Байкала следует разобраться, как в принципе их можно решать и выработать государственную стратегию.

Далее академик Н.Добрецов дал пояснения для наших читателей в качестве вводки к проблеме БЦБК.

Сегодня решение экологических вопросов в России имеет три составляющие: природоохранную, экономическую и социальную, и только учитывая эти три аспекта одновременно можно успешно решить проблему.

БЦБК в г. Байкальске надо закрывать или перепрофилировать, поскольку это один из главных загрязнителей Байкала (наряду с стоками реки Селенги). Но сразу возникает экономический вопрос -- сколько это стоит и кто будет платить? Правительственные постановления и проекты по этой проблеме издавались с 1984 года, но они не выполнялись, поскольку не были определены источники финансирования либо средства просто не выделялись.

Вопрос социальный -- что делать с городом Байкальском, где проживает 15 тыс. жителей, подавляющее число которых связано с деятельностью комбината. И если даже провести нулевой вариант -- то есть просто закрыть комбинат, то все проблемы лишь усугубятся. Останутся тысячи безработных. Очистные сооружения городского коллектора, входящие в комплекс очистных сооружений комбината, при остановке комбината перестанут работать, и все стоки пойдут в Байкал неочищенными. Кроме того, есть бомба замедленного действия, это накопители шлам-лигнинов, отходов производства БЦБК. И если сейчас с комбината можно требовать утилизации вредных продуктов, то при его закрытии вредные вещества из накопителей пойдут в Байкал.

Это все -- для пояснения сути проблемы, поскольку самый простой вариант для богатой страны -- за счет денег налогоплательщиков оперативно решить все вопросы. В условиях нынешней России таких средств просто не найти.

Итак, что было принято на встрече.

Первое. Решение о включении финансирования Байкалького фонда из бюджета 2001 года в объеме затрат этого года, т.е. 60 млн руб. плюс увеличение на ожидаемый коэффициент инфляции, то есть около 75 млн руб. В бюджете страны должна появиться отдельная строчка.

Этот вопрос был поставлен нами -- научной общественностью -- и принято соответствующее поручение Минфину со стороны В.Путина.

Второе. Главное внимание при обсуждении проблемы БЦБК было посвящено вопросу перепрофилирования комбината. На сегодняшний день существуют несколько вариантов перепрофилирования. Но все они в конце концов не реализовывались, поскольку правительство уходило от их решения. На встрече было принято принципиальное решение, что дальнейшая работа будет вестись с участием правительства. Сейчас рассмотрена и одобрена концепция развития и перепрофилирования БЦБК администрацией Иркутской области. Концепция предполагает несколько этапов с применением более совершенных технологий и производством на заключительном этапе только бумаги, частично -- за счет привозной целлюлозы. Пропорция привозной качественной целлюлозы и собственного промышленного продукта будет определяться в ходе доработки концепции. Предлагается также организовать дополнительные предприятия в Байкальске для создания новых рабочих мест (байкальская питьевая вода, напитки на основе байкальской воды, туризм и т.д.).

В ближайшее время эта концепция должна быть рассмотрена на правительственной комиссии по Байкалу (и надеемся, что будет одобрена). Председатель Госкомэкологии РФ Данилов-Данильян высказался в том плане, что указанная концепция может быть рассмотрена вкупе с альтернативными вариантами.

Мы можем внести концепцию в правительственную комиссию от имени Иркутского научного центра Сибирского отделения, а не только администрации Иркутской области. После этого правительственная комиссия или какой-либо другой правительственный орган утвердит технико-экономическое задание (ТЗ), на основе чего будет разработано ТЭО и сам проект перепрофилирования. Разработку проекта и его финансирование готов взять на себя комбинат. У него есть на это средства.

Следующий сложный вопрос -- где взять деньги непосредственно на само перепрофилирование. По концепции, одобренной администрацией, эта сумма оценивается в 200 млн долларов. Один из источников получения необходимых средств -- продажа государственного пакета акций комбината (который составляет 49 процентов). Сегодня, когда комбинат не имеет перспектив, цена этого пакета близка к нулю, и именно поэтому много желающих его купить. И как пояснил В.Путин и зам. председателя Госкомимущества, потому и было принято несколько искусственное решение включить комбинат в число предприятий, выпускающих стратегическую продукцию. Таким образом государство налагало запрет на продажу своего пакета акций. В.Путин сказал, что он готов дать разрешение на продажу госпакета акций, но для этого надо иметь хотя бы программу перепрофилирования комбината, которая должна быть обсуждена правительством. После ее принятия цена этого государственного пакета акций существенно вырастет, как минимум до 50 млн долларов, а в лучшем случае и более. Будет ясно кому продавать пакет акций -- тому инвестору, который возьмется за перепрофилирование комбината, возьмется финансировать весь проект и добавит свои деньги. А вот сколько требуется денег, это в проекте должно быть определено -- сколько найдет сам комбинат, сколько получит от продажи акций плюс средства от возможных других инвесторов.

Таким образом, три принципиальных вопроса были решены: финансирование Байкальского фонда, разработка проекта перепрофилирования с участием правительства, готовность продать госпакет акций БЦБК.

Представители РАН попутно, пользуясь присутствием первого заместителя министра финансов А.Кудрина, попытались продвинуть решение принципиально важного для Академии вопроса. Г.Месяц и Н.Добрецов поставили вопрос о том, что при нехватке денег в Академии дробная бюджетная классификация не позволяет ученым маневрировать средствами. А.Кудрин сослался на то, что этот вопрос уже обсуждали, и осуществить все это непросто. В.Путин поручил Минфину в двухнедельный срок подготовить укрупненные (агрегированные) бюджетные показатели для РАН (пять-шесть основных показателей). Это сильно облегчит возможность маневра и снимет почти все вопросы у проверяющих органов о нецелевом использовании бюджетных средств.

* * *

На самом заседании Совета "Сибирского соглашения" главное внимание было уделено агропромышленному и лесному комплексам Сибири, а также укреплению границы с Монголией и Казахстаном (Ред. -- "НВС" намерена в ближайших номерах дать более подробную информацию по этим проблемам).

Кроме того, по предложению главы "Сибирского соглашения" В.Кресса Ассоциация единогласно приняла решение о создании фонда им. М.А.Лаврентьева, и В.Кресс призвал губернаторов, а также присутствующих руководителей РАО ЕС и РАО "Газпром" поучаствовать своими средствами в создании этого фонда. Во вторник, 22 февраля, руководству Сибирского отделения удалось заручиться согласием руководства нефтяной компании "ЮКОС" участвовать в создании этого фонда. Предполагается за счет фонда отмечать премией имени М.А.Лаврентьева выдающихся российских ученых. Наше предложение ранее были сформулировано на совместном заседании СО РАН и СО РАСХН и звучало так: учитывая выдающийся вклад академика М.А.Лаврентьева в развитие мировой и отечественной науки, особенно в создание научного потенциала Сибири, рассмотреть вопрос об учреждении премии и фонда имении ак. М.А.Лаврентьева и обратиться в научные и другие организации с предложением по активному участию в создании фонда. Теперь это уже обрело форму официального решения ассоциации "Сибирское соглашение". Будут разосланы письма в самые разные структуры от "Сибирского соглашения" и СО РАН с просьбой принять участие в создании фонда. Хотелось бы к юбилею Михаила Алексеевича Лаврентьева решить все основные вопросы, связанные с положением о премии, объявлением конкурса на соискание премии Лаврентьева (предстоит определить число премий, условия и периодичность их присуждения). Важно, чтобы эта премия не дублировала Демидовскую, и нам представляется, что здесь следует поддержать прикладные работы, а также междисциплинарные проекты, в которых могли бы участвовать и представители гуманитарных наук.

г. Новосибирск.

стр.