«Наука в Сибири»
№ 20 (2206)
21 мая 1999 г.

НОВОСИБИРСК--САНКТ-ПЕТЕРБУРГ--МОСКВА

Наш корр.

В Институте геологии нефти и газа СО РАН первый рабочий день после майских праздников начался научной сессией, посвященной проблемам геохимии нефти и газа и строению нефтегазоносных бассейнов. С докладами выступали преимущественно молодые научные сотрудники. К слову, в лабораториях института работает большая группа молодых исследователей, недавних выпускников НГУ, и аспирантов насчитывается не менее двадцати.

На сессии рассматривались работы института, которые представлены на крупные российские и международные конференции. Десять из пятнадцати докладов были прочитаны молодыми авторами.

Дирекция института во главе с академиком А.Конторовичем старается посылать на конференции молодых сотрудников, которые готовятся защищать кандидатские диссертации, и молодых ученых, стремящихся к защите докторских диссертаций. Молодым необходимо вовремя выйти в свет, как говорится, чтобы продемонстрировать научные результаты, участвовать в дискуссиях на равных и учиться "держать удар" в ответах оппонентам в большой аудитории специалистов.

Буквально через несколько дней докладчики отправились в Санкт-Петербург, где почти одновременно -- с 11 по 14 мая -- проводились две международных конференции: "Блоковое строение земной коры и нефтегазоносность" и "Геохимическое моделирование и материнские породы нефтегазоносных бассейнов России и стран СНГ".

В организации совещания геохимиков академики А.Конторович и В.Сурков (СНИИГГиМС) принимали непосредственное участие как члены президиума оргкомитета под председательством профессора М.Белонина, директора Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института.

На первую новосибирцы заявили шесть докладов, а на вторую -- семь, в том числе два из них -- пленарных.

Для наглядности можно назвать один из пленарных докладов: "Биогеохимия верхнедокембрийских и кембрийских нефтей Сибирской платформы". Материалы представлены группой авторов: академиком А.Конторовичем, кандидатом физико-математических наук В.Меленевским (он читал доклад) и другими.

Интересно отметить, что Л.Жидкова, которая уже отчитывалась на научной сессии Президиума СО РАН, представляя коллективную работу, выступила с докладом "Моделирование эволюции состава керогена под воздействием тепла интрузий траппов" (на примере докембрийских отложений бассейна Мак-Артур, Австралия).

И, наконец, конференция в Москве -- "Новые идеи в геологии и геохимии нефти и газа", которую проводит геологический факультет Московского университета. Конференция начнет работать 26 мая. Новосибирск будет представлен двумя докладами, которые не только тематически совпадают с идеей конференции, но и претендуют на первенство. Например, в коллективном докладе, который прочитает Л.Борисова, утверждается, что впервые получены результаты, позволяющие классифицировать нефти Западной Сибири на определенные типы и классы. Это сделано на большом банке данных нефтей различного возраста из большинства месторождений Западной Сибири.

стр.