«Наука в Сибири»
№ 39 (2225)
8 октября 1999 г.

"КОМПЬЮТЕРНАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ"

В.Малышкин,
заведующий отделом Института вычислительной математики
и математической геофизики СО РАН,
доктор технических наук.

Параллельные вычислительные технологии

В первой декаде сентября в город Пушкин Ленинградской области съехались ученые из 22 стран мира на конференцию РаСТ-99, которая проходила в помещениях дворца церемониймейстера двора Николая II князя В.П.Кочубея. Это уже пятая по счету встреча в серии международных конференций PaCT (Parallel Computing Technologies -- Параллельные вычислительные технологии), организованная отделом математического обеспечения многопроцессорных вычислительных систем Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. Пушкинская готовилась совместно с Санкт-Петербургским электротехническим университетом. В ее программный комитет вошли известные ученые из многих стран дальнего и ближнего зарубежья: России, Украины, Германии, Франции, Италии, США, Великобритании, Японии, Австралии.

На конференции обсуждались новейшие достижения в теории и технологии параллельных вычислений.

Тематика конференций РаСТ охватывает широкий круг проблем, связанных с методами параллельных вычислений и параллельным программированием, а также с архитектурами систем параллельной обработки. Рассматриваются также языки параллельного программирования, операционные системы, методы распараллеливания задач и распределения их по процессорам, вопросы организации обучения параллельному программированию.

Трудно в нескольких словах определить быстро развивающуюся область исследований и приложений. Суперкомпьютеры позволили решать ранее не доступные задачи, приступить к реализации математических моделей большого размера. В этой области суперкомпьютеры -- незаменимый и универсальный технологический инструмент и при изучении природы, и в практической деятельности. Такие общие формулировки не всегда легко наполнить конкретным содержанием, однако каждому, по-видимому, сразу ясна привлекательность изучения ядерного взрыва на модели, а не в натуре...

Использование суперкомпьютеров наталкивается на большие трудности. Создавать и отлаживать параллельные программы очень сложно, гораздо сложнее последовательных. В самых простых с виду параллельных программах со временем обнаруживаются фатальные ошибки. А ведь среди приложений суперкомпьютеров есть много и таких, которые очень чувствительны к ошибкам. Отсюда значительно больший, чем в последовательном программировании, интерес к автоматизации конструирования параллельных программ.

Теория параллельных вычислений характеризуется большим разнообразием идей, подходов к решению задач, разработке параллельных программ. Очень многие задачи требуют учета их особенностей для разработки эффективных программ решения. Это, в свою очередь, приводит к созданию разнообразных и многочисленных средств параллельного программирования, затрудняющих использование суперкомпьютеров.

Ключ к успеху в приложениях суперкомпьютеров, в решении задач большого размера -- эффективные параллельные вычислительные технологии. Они призваны сильно сократить путь от теоретических и экспериментальных результатов к их использованию. Фактически речь идет о создании технологий реализации математических моделей как физических явлений, так и интеллектуальной деятельности человека, что позволит работать с моделями в необходимых конкретных приложениях. Сами вычислительные технологии, таким образом, являются метатехнологиями, то есть средством разработки новых прикладных технологий.

Как обычно, кроме докладов, на пятой конференции демонстрировались новые технологические инструменты.

В кулуарах участники собрания общались с известными учеными и просто с интересными и влиятельными заинтересованными людьми. На таких встречах можно найти подходящих партнеров для совместных исследований, формирования совместных проектов и поиска грантов.

Серия конференций PaCT популярна в мире, вокруг нее сформировалось научное сообщество ученых. Серийность играет положительную роль в "раскрутке" PaCT. Немаловажно и то, что конференции PaCT способствуют пропаганде и распространению отечественных научных результатов, обеспечивают доступ к новой информации российским ученым, особенно -- молодым. По этой причине PaCT конференции всегда проводятся в России. Примерно 70 процентов участников -- россияне. Нам было очень трудно "раскрутить" такую конференцию и того труднее -- "удерживать" ее постоянно в нашей стране, обеспечивая российским участникам возможности для общения и установления полезных контактов. Пожалуй, это одна из немногих серийных международных конференций, регулярно проводящаяся в России и собирающая большую аудиторию. Не исключено, что это единственная в России международная конференция, посвященная параллельным вычислениям, новым технологиям параллельного решения больших задач и приложениям суперкомпьютеров.

По традиции конференции проводятся по нечетным годам. Для организации привлекаются обычно партнеры в тех городах, где будут проходить конференции.

Первая -- PaCT-91 состоялась в Новосибирске, ее труды были опубликованы в Сингапуре в издательстве World Scientific. Затем -- Обнинск, Санкт-Петербург, Ярославль и, наконец, город Пушкин. Отметим особо третью -- PaCT-95, -- организованную также совместно с Санкт-Петербургским электротехническим университетом и проведенную в городе на Неве. Примечательно, что ее труды были опубликованы в издательстве Springer Verlag как том 964 серии Lecture Notes in Computer Science (LNCS), в Германии. В этой серии публикуются труды большей части крупных международных конференций в области информатики. Серия LNCS широко распространяется в научном сообществе, ее книги легко доступны во всем мире. И труды пятой конференции опубликованы в серии LNCS, том 1662.

На конференцию принимаются только оригинальные статьи. Все материалы проходят строгое международное рецензирование (минимум 3 рецензента). Мы тщательно заботимся о высоком качестве опубликованных статей. Приятно отметить среди наиболее интересных российских работ статьи аспирантов ИВМ и МГ СО РАН С.Пудова и А.Селихова, сотрудников ИСИ СО РАН И.Вирбицкайте и Е.Покозий, ВЦ РАН -- И.Капорина и И.Коншина.

Интересно, что на конференциях PaCT значительное внимание уделяется истории развития науки. Так, например, на конференции PaCT-95 была представлена работа В.Хендлера на эту тему, а также доклад Д.Поспелова и Я.Фета "Параллельные вычисления в России". Том трудов PaCT-99 открывается мемориальной статьей, посвященной замечательному германскому ученому, одному из пионеров Computer Science, профессору Вольфгангу Хэндлеру (1920--1998 гг.), который был нашим верным другом и активным участником конференций PaCT.

Напомним, что в 1998 году отмечалось 50-летие книги Норберта Винера "Кибернетика или управление и связь в животном и машине" (первое издание вышло в 1948 г., США). В связи с этим событием мы пригласили к участию в нашей конференции известного американского математика, профессора П.Мазани, одного из соратников Н.Винера. Он редактировал знаменитый четырехтомник "Избранных трудов" Н.Винера и опубликовал в 1990 году фундаментальную научную биографию создателя кибернетики. На конференции профессор Мазани выступил в рамках "круглого стола" с проблемной лекцией "Сознание и материя. Вопрос первичности".

В дополнение к публикациям по истории развития науки и внимания к ней общества можно назвать изданные в 1997--98 годах в США книги Чарльза Дж. Муррея "Супермены: история Сеймура Крея и волшебников, создавших суперкомпьютеры"; Денниса Шаша и Кэти Лейзир "Из их идей: жизнь и открытия 15 великих компьютерных ученых". У нас в Сибирском отделении РАН 1998 г. вышли "Очерки истории информатики в России" (Рецензия на эту книгу опубликована в газете "Наука в Сибири" N 29-30 за август 1998 г.).

Конференции PaCT работают на главных направлениях развития новых информационных технологий. Необычайно быстрый прогресс информатики (а точнее -- совокупности научных и технических дисциплин, которые объединяются термином "Computer Science") дает людям такие мощные средства обработки и передачи информации, которые позволяют с полным основанием говорить о новой технической революции.

стр.