«Наука в Сибири»
№ 40 (2376)
18 октября 2002 г.

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ — ПРОБЛЕМЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ

15-17 октября в Доме ученых СО РАН работала 2-я научная конференция "Эндокринная регуляция физиологических функций в норме и патологии", посвященная 80-летию со дня рождения профессора М.Колпакова.

А.Руммель

Доктор медицинских наук, профессор Михаил Григорьевич КОЛПАКОВ (1922-1974) — один из выдающихся ученых Сибири. Он сумел за короткий период своей активной творческой деятельности создать собственную школу физиологов, которые посвятили себя исследованиям в области экспериментальной и прикладной эндокринологии. Ученый фактически создал единственный в Сибири академический институт физиологии (в настоящее время — Институт физиологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук).

Конференция — это мировой смотр современных достижений и обсуждение направлений дальнейшего развития фундаментальных исследований и прикладных разработок в эндокринологии.

На конференцию представлено более 130 научных сообщений почти от 280 авторов из всех уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Кардинальным вопросом конференции является обсуждение радикальных перемен в эндокринологии XXI века: широкий выход экспериментальных и клинических исследований на молекулярно-генетический уровень, комплексное изучение нейро-гормонально-иммунной регуляции функций органов и систем организма при воздействии на него различных факторов, новые технологии гормональной терапии различных патологических процессов и современные подходы к коррекции гипо- и гиперфункции эндокринных желез.

Научные сообщения конференции были объединены в четыре проблемные секции: "Эндокринная система и патология", "Молекулярная эндокринология", "Состояние эндокринной системы при различных воздействиях" и "Эндокринная регуляция физиологических функций".

Конференция организована Научным Советом по физиологическим наукам РАН, Объединенным Советом по биологическим наукам СО РАН, Институтом цитологии и генетики СО РАН, Институтом лазерной физики СО РАН, Проблемной комиссией по физиологии и патологии СО РАМН, Институтом физиологии СО РАМН, Новосибирским государственным педагогическим университетом Минобразования РФ, Новосибирским отделением Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова.

стр. 5