«Наука в Сибири»
№ 1 (2287)
5 января 2001 г.

АТЛАНТЫ ДЕРЖАТ НЕБО

Ольга УШАКОВА,
"НВС"

Что изменилось сегодня в наших представлениях
о жизни и происхождении человека?

В этом году ученые многих стран собрались в новосибирском Академгородке на первую международную конференцию по биоразнообразию экосистем Северной Евразии. Она продолжалась целую неделю, и на ней вырабатывалась концепция единой идеологии исследований, направленных на сохранение биосферы планеты, на объединение ученых, изучающих разнообразие жизни на Земле от молекулярного до популяционного уровня. Рубеж тысячелетия придал особую значимость этой встрече, потому что 30 декабря человечество отмечает Международный день биоразнообразия.

Еще пару лет назад сам факт появления такой календарно обозначенной даты, как день биоразнообразия, вызывал определенное недоумение. А в связи с чем, собственно? -- прямо-таки с интонацией Жванецкого спрашивали некоторые. Объяснение, даже со ссылками на Красную книгу, звучало туманно. Но та самая пара лет все расставила по местам -- закончившаяся наконец-то расшифровка генома человека возбудила интерес к многообразию живого мира с новых позиций. А рубежом стал конец тысячелетия.

"Это наша новая обезьяна"

Пожалуй, поэтому одним из глобальных событий прошедшего года для очень многих исследователей, особенно биологов, оказалась проблема биоразнообразия, ставшая темой большой международной конференции "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии", организованной в Академгородке Институтом цитологии и генетики СО РАН. Тема, конечно, очень масштабная, хотя вроде бы и не совсем "сибирская", но нет в этом никаких случайностей или "притянутости". Экосистемы напрямую связаны с жизнью человека, как рода. В определенном смысле в биологических (и не только) институтах СО РАН само слово "биоразнообразие" могло бы считаться ключевым в отношении различных научных направлений. Это одно из тех слов, которые приложимы к терминологии очень многих наук. И не так уж неожиданно оно объявилось в общепринятом календаре и обиходе...

Вопросы о том, каково самое важное достижение прошедшего века и целого тысячелетия, какие великие тайны природы за это время стали доступны человеку, возникают в прессе повсеместно. Ответы в массовом большинстве сводятся к значимости открытия атомной энергии, изобретения сети интернет и технологии клонирования. Энергия, коммуникации и живой организм. Но за этим стоит больше инженерного начала, нежели сокровенных тайн природы. Самой-самой из них, возможно, все-таки было открытие Уотсона и Крика, предоставивших человечеству вход в его собственный микрокосм. Ведь не просто же так во всех странах считают следующий век и новое тысячелетие эпохой биологии и медицины. А это означает, что именно развитие этих наук, да и вообще науки в целом, будут определять в будущем и уровень жизни человечества, и ее качество, и продолжительность, и все прочее.

На той самой конференции у корреспондента "НВС" произошел очень интересный разговор с представляющим российскую программу "Геном человека" профессором В.Янковским (Москва), возглавлявшим секцию "Изменчивость генома человека в Северной Евразии: эволюционные, популяционные и экологические аспекты".

На вопрос корреспондента "НВС", почему так важна сегодня проблема биоразнообразия, профессор ответил, что все это напрямую выходит на род человеческий -- в геноме человека особо значимыми генами, связанными с разнообразиями, изменениями являются те, что регулируют его здоровье, болезни и наследственность. Фактически -- важны мутации. И не сами по себе, а как сложившиеся в определенный исторический период по времени и по месту. Кочующие группки потомков разносили эти изменения... Если мы будем понимать историю мутаций, то сможем понять историю самой болезни и обнаружим возможности ее лечения. В перспективе речь идет о составлении генетического паспорта каждого человека, чтобы лечение шло с учетом тех изменений, которые присущи данному генотипу.

"Что за неуместные фамильярности с царем природы!"

А далее мы заговорили о кочующих потомках и естественным был интерес автора к смешению народов и рас, возникновению национальностей: насколько все это отражалось на человеческом геноме и вообще -- сохранились ли "чистые" национальности"... На что В.Янковский ответил, что абсолютно "чистых" просто не могло сохраниться.

После таких слов у любого заработает, если не генная память, то воображение уж точно. И понимание, почему одни чернокожие, а другие -- желтокожие или краснокожие, начинает прорезаться откуда-то изнутри. Выходит, все это понятия скорее социокультурные, чем расовые. Приспособление к среде, к климату, к определенным географическим условиям и питанию, а далее -- естественный отбор, эволюция и тому подобное. Человек меняется, кочует и снова меняется. С ним что-то происходит, -- генотип реагирует -- накладывается отпечаток... И выживает наиболее приспособленный, а он оказывается уже совсем другой, чем был, и вообще -- не тот. А где же предок?

Владимир Казимирович придерживается теории расселения человека из Африки и утверждает:

-- Мы все -- африканцы! В Европе -- европейские африканцы, в Австралии -- австралийские африканцы и так далее. Это если говорить о происхождении. А разнообразие жизни заключается в том, что самые главные, определяющие мутации начались еще там в Африке, когда люди стали жить отдельными группами. Изменения начались изнутри этих групп.

-- А изменились ли сегодня представления о том, что такое жизнь?

"Ну как, нужен был творец для всего этого?"

-- Развиваются новые представления. Они уходят вглубь. Начнем с того, что жизнь -- это клеточная форма существования материи. Но клетка-то тоже из чего-то возникла. Той доклеточной формы сегодня не существует, но она зафиксирована в тех процессах, которые идут в клетке. И вот сопоставление геномов различных организмов, далеко отстоящих друг от друга, и дает возможность сделать предположение о том, какова была эта доклеточная жизнь, доклеточные формы. И далее можно пробовать строить проекции на то время, когда клетки еще не было. Это наиболее интересная часть сегодняшних исследований, связанных с изучением генома человека, с исследованием "теста". Речь идет о молекулах, но не о тех, которые функционируют, а о тех, которые их кодируют. Кодировка-то миллиарды лет сохраняется"...

Оценивая позже конференцию по биоразнообразию, академик В.Шумный высказался:

-- Чтобы понять, что это была за конференция, нужно немножко вернуться в историю. Если помните, в 1991--1992 году в Рио-де-Жанейро была принята Конвенция по биоразнообразию. Речь в ней идет о том, что вся органическая эволюция на Земле стоит на биоразнообразии и поэтому задача человечества: сохранить его. И, думаю, что она сегодня даже больше социальная, чем научная проблема. Наше благополучие зависит от биоразнообразия живого -- от микроорганизмов до человека, а на современном этапе -- от биоразнообразия генома человека.

Фактом проведения этой конференции была сделана первая попытка собрать всех заинтересованных специалистов: биологов разных уровней и представителей многих других наук, таких, как геология, химия и так далее. Главная задача: посмотреть со всех сторон -- от популяционного до молекулярного уровня; вторая: взглянуть на это, как на экосистему. Потому что мы привыкли рассматривать биоразнообразие внутри вида, которое создается мутациями, рекомбинацией генов. То есть, это то, что составляет изменчивость вида и является основой его эволюции. Вся эволюция, о которой мы говорим -- это изменчивость внутри вида и на этой основе идет адаптация, идет отбор. Но мы очень редко оперируем такими понятиями, как биоценоз, экосистема.

Основной задачей конференции и была попытка рассмотреть изменчивость не только видовую, но и внутри экосистем Евразии -- посмотреть в совокупности.

Кроме того, существовала необходимость формирования единого подхода. Почему это так важно? Да потому, что даже принципы систематики в разных странах отличаются. У нас одни, в Китае -- другие.

Честно говоря, я не был уверен, когда началась конференция, что эти цели будут достигнуты. Вполне могло быть так, что съехались, поговорили каждый о своем, разъехались, а все так же и осталось.

Но, судя по тому, как активно шла конференция, как участвовали в ней страны Евразии Корея, Китай, Монголия -- получилось! В процессе конференции у нас были отдельные встречи с делегациями ученых этих стран, и подписаны три отдельных соглашения о взаимодействии с их учеными.

Принята концепция, где четко оговорены параметры, формы взаимодействия, создания совместных стационаров, экспедиций на территориях России, Китая, Монголии, где бы работали специалисты из разных стран...

Договориться об единой идеологии изучения биоразнообразия -- эта цель в общем-то достигнута.

Предполагается, что согласно принятой концепции ученые разных стран, в едином, как раньше говорилось, строю, займутся инвентаризацией фондового материала по биоразнообразию, разработке единых методических подходов к его анализу. Будут согласовываться методические основы и методы, отбираться полигоны исследований, создаваться современные банки данных. Во имя, во благо и так далее.

* * *

Наша жизнь на сегодняшней планете такова, что человечество в физическом, экологическом и нравственном смысле подошло к грани выживания. Сохранимся ли мы как высший вид всего живого или исчезнем навсегда? Вопрос уже не риторический -- на него постоянно отвечают ученые, даже если его никто не задает. Во все века люди науки оставались атлантами, держащими небо на собственных плечах. И тогда, когда Архимед чертил что-то на песке, и когда выпивал чашу с ядом Сократ, и когда горел Джордано Бруно, и умирал в камере Вавилов... Ряды сохранялись, несмотря ни на что. Мы все еще живы на нашей планете, потому что атланты держат небо.

Рис. Жана Эффеля из книги "Адам познает мир".

стр.