«Наука в Сибири»
№ 48 (2683)
11 декабря 2008 г.

ВСТРЕЧА С ИНДИЕЙ

Лирический отчет о командировке.

В. Макарова, «НВС»

В составе делегации Сибирского отделения я, журналист «Науки в Сибири», лечу в Дели на национальную российскую выставку. Меня предупреждали, и я внутренне готовилась, что Индия — страна контрастов: дворцы и хижины, раджи и прокаженные, джунгли и мегаполисы, слоны и обезьяны. Главная опасность — экзотические болезни. В общем, запаслась аптечкой и информацией из Интернета и чувствовала себя уверенно. Все напрасно: первые впечатления от Дели — настоящий шок!

Выйдя из аэропорта, увидели низкий туман, всюду подсветка. Такое ощущение, что ты не на улице, а в каком-то сне.

Автобус привез к отелю. Нервно смеемся: невзрачный переулок, мусор, стены домов обклеены бумажками и расписаны граффити, на обочине сидят люди, бродят собаки, кое-где виднеются костерки, на которых что-то варится. В голливудских фильмах так показывают трущобы после атомной катастрофы. Сразу скажу, что, показавшись в первый день грязной и противной, наша улица вскоре стала «нашей», по которой можно вполне комфортно гулять, заглядывая в расположенные на ней в изобилии магазинчики. Даже местные попрошайки определили «своих» и не приставали. Изменилась, конечно, не улица, а наше восприятие.

Иллюстрация

Вообще, все налаживалось быстро. Главное в Индии — расслабиться и принимать все, как должное. Мой номер в гостинице с первого взгляда порадовал кондиционером, вентилятором, телевизором, холодильником. Было и небольшое оконце, закрытое шторой. Начинаю осваивать свое жилище и убеждаюсь, что ничего не работает, ванна грязная и горячей воды нет, а за окном — вид на канализационные трубы и тучу мух. На вызов приходит сам директор со свитой: за ним стоит помощник, а за тем — «бой». Все «разруливается» махом — из кармана достали ручки-переключатели кондиционера, надели их, и он заработал, телевизор и вентилятор тоже включились, бой начал тереть ванну и откручивать кран перекрытой горячей воды. А про окно сказали просто: мадам, штору поднимать не надо! И повесили две картины на стену. Ура! Я в Индии! Иду осматривать окрестности, пришло время посмотреть на Дели при свете солнца.

Иллюстрация

Первая прогулка

Улица бурлит звуками и запахами — в общем, самой жизнью. Вся мостовая заполнена... нет, даже не прохожими... Представьте демонстрацию, навстречу которой идет другая. Они сталкиваются, перемешиваются, все спешат. Теперь в эту толпу запустите машины, рикши, мотоциклистов, велосипедистов, торговцев с тележками, попрошаек и собак, и получится обычная индийская улица. Я считаю, это здорово, что мы жили не в туристическом вылощенном центре, а в таком «народном» месте. Именно это смыло первые слои условностей и комплексов. Именно здесь осознаешь, что попал не в другую страну, а в другой мир, с совершенно другой, не похожей ни на что жизнью. На этой «планете» все по-другому — здесь не так едят, не так ездят, продают, учатся и т.д. А ты — «белая обезьяна», чужой среди чужих, которого все норовят обмануть.

Иллюстрация

Я ожидала увидеть животный мир города — в основном, коров. Но, оказывается, столица практически от них освобождена, потому что они создавали заторы на дорогах. В Дели множество белок с полосками на спине, «бурундукообразных». Они роются в мусоре и постоянно что-то едят. Еще везде бродят ничейные собаки. Они тихие, неагрессивные. Вообще, Индия подтвердила правоту тезиса, что если люди добрые, то и собаки добрые. Много обезьян, за ними только глаз да глаз, — могут выхватить что-нибудь из рук, и поминай как звали! Над крышами все время кружат крупные хищные птицы, масса голубей и зеленых ожереловых попугаев.

Иллюстрация

На улице продаются фрукты. И известные нам, и те, о которых мы вообще не знали и только там попробовали. Например, везде продавалась картошка, мы на нее не обращали внимания, пока не пришло в голову выяснить, почему картошка среди слив и ананасов. Оказалось, что это вкусные, сладкие плоды. Правда, названия так и не знаю.

Иллюстрация

То, что едят индийцы, — отдельная песня : много необычного, сильно сдобренного специями и пряностями. В меню отсутствуют мясо, макаронные изделия, каши, алкоголь. Индийцы практически не курят, я только один раз видела курящего. Многие едят на ходу, покупая у уличных торговцев разные закуски. Обычно порцию кладут на листья бамбука и для удобства втыкают зубочистки в кусочки. Никто из наших не рискнул попробовать на улице что-либо, очень уж смущало отношение аборигенов к гигиене. В ресторане, кроме вегетарианского списка, есть курица во всех видах и рыба. Вместо хлеба и булок — блинчики или лепешки. Очень вкусно с сыром и зеленью. Интересно, что зимой все готовят на горчичном масле. Считается, что это согревает изнутри и дает энергию. Насчет жара и энергии не заметила, но привкус приятный.

Иллюстрация

Дома простых индийцев снаружи выглядят слепленными кубиками, изрядно обшарпанными и даже какими-то закопченными. Но на многих крышах — спутниковые антенны. Надо отдать должное, что в плане коммуникаций Индия поражает. Практически в любой лавчонке стоит телефон, по которому за 10 рупий в минуту ( чуть больше 5 рублей) вы можете поговорить с любой точкой мира. В нашем квартале я насчитала 12 Internet-places, стоимость услуг примерно одинаковая — 20 рупий в час.

Транспортные проблемы решаются очень легко: стоит выйти на дорогу, мгновенно подкатывают вело- или моторикши с вопросом в глазах. Тут главное показать, что ты уже в курсе расстояний и расценок, иначе можно переплатить в десятки раз. Дурят нашего брата!

Впечатления от дорожного движения

Стоит ли говорить, что ездить по индийским улицам — серьезное испытание? Светофоров нет на многих, даже самых оживленных перекрестках. Транспорт движется почти впритык друг к другу. Лавируют мотоциклисты, часто с семьями. Причем на водителе добротный шлем, на жене и детях... а им-то зачем? Не они же кормильцы.

Проносятся старые автобусы без дверей, притормаживая в любом месте, если вдруг кому-то вздумалось выйти или войти, вернее, вскочить или выскочить. По той же самой улице идут толпы людей (тротуары в Дели — редкость).

Несколько раз видела буднично шагающих слонов и тянущих повозки верблюдов.

Иллюстрация

Две трети транспорта — велосипеды, мотоциклы, авторикши. Последние — удобный и недорогой вид передвижения. Это небольшой трехколесный «кабриолет», открытый по бокам, на мопедном моторе. В случае малейшей аварии вы ничем не защищены. Когда везущий тебя рикша бесстрашно вонзается во встречный поток, кажется, всё — вот он, конец. Но поток таинственным образом расступается и плавно обтекает с обеих сторон. Поразительно, но мы не видели ни одной аварии. Может, кроме особой чуткости спасает небольшая скорость? Авторикши яркого цвета — зеленые с желтыми крышами. Еще они украшены наклейками и побрякушками. У водителя обязательно стоит фигурка бога. Непривычно было видеть свастику. Понимаю, что это древний религиозный символ, но все же у нас сформирован жесткий стереотип его неприятия. У индусов абсолютно нормально изображать его на машинах, храмах и даже на бутылках с водой.

Теперь для полного впечатления представьте уличный шум. Все дико сигналят! А на многих бамперах еще ободряюще написано: «Сигнальте громче!». Добавьте к этому постоянно работающие вечером генераторы у многочисленных лавочек — это и будет звуковой колорит индийского города.

Чудеса и люди их творящие

Рассказывать о достопримечательностях Дели практически невозможно. Городу, точнее городам, расположенным там, где сейчас находится Дели, более 3 тысяч лет. Все настолько впечатляет, что чувствуешь себя ничтожной песчинкой в невероятных песочных часах истории. Я сделала, наверное, несколько сотен снимков. Но всё равно эмоций не передать. Иногда бывает, просто пока рот разеваешь, вот и кадр потерян. Так было с самолетом, плавно огибающим башню-минарет XII века Кутаб-Минар. И с обезьяной, осматривающей «зимнее» сари, надетое на фарфоровую статую Лакшми.

Да, в храмах скульптуры, изображающие богов, обязательно одеты. Одежду меняют в зависимости от сезона. Люди идут помолиться семьями, учителя приводят свои классы. В качестве подношений принимаются цветы во всех видах.

Вообще, глядя на эти бесценные постройки, резные башни, витые колонны, инкрустированные стены, бронзовые, мраморные, гранитные, деревянные чудные статуи, не верится, что это тот самый народ, который мы видели на улицах, мог сотворить эти сказочно-прекрасные сооружения.

Иллюстрация

Казалось , мы переместились не только в пространстве, но и во времени. Здесь можно увидеть жизнь на нашей планете 100, 1000 и 3000 лет назад, будущее человечества в оптимистичном варианте (единое счастливое общество, мир и гармония) и пессимистичном (генные мутации, последствия катастроф), посмотреть своими глазами на ад и насладиться фантастическими красотами земного рая. Можно стать свидетелем различных нарушений пространственно- временного континуума (например, спутниковая связь и Интернет в первобытнообщинном строе или современные полицейские, вооруженные бамбуковыми палками).

Пожалуй, более неоднородное общество найти сложно. Говорят, в Индии миллионеров больше, чем во всем мире. Но они в глаза не бросаются. Зато другие слои, основные жители, населяющие страну, — вот они, рядом! Конечно, резкое расслоение произошло из-за кастовой структуры. Но и другие факторы имели свое влияние. В первую очередь, теплый климат. Можно жить на улице и питаться бананами, что некоторая часть населения и делает. Тут с этим просто. Спят на земле, укрывшись тряпками с головой. Однако, на рассвете обязательное омовение с головы до ног. Да и у ближайшего забора всегда ждет парикмахер, тут же разложивший принадлежности. Побрить, подстричь — пожалуйста! Только сикхи волосы не стригут, они их закручивают под тюрбан. Если уж совсем длинная шевелюра, ее заплетают в косу, которую лямочкой перебрасывают под подбородком и опять же заправляют в головной убор.

Иллюстрация

Удивительно, что при впечатляющей энергии общего потока жизни, каждый индиец сам по себе нетороплив. Кассиры, не обращая внимания на очередь, задумчиво перебирают клавиши кассы. Таможенники листают паспорта и документы с медлительностью игроков в шахматы. За все время пребывания я ни разу не слышала раздраженного окрика, не видела ссор. Индийцы считают, что сейчас — это репетиция, настоящая жизнь будет в следующий раз. Народ следует основному принципу: от каждого — по судьбе, каждому — по предназначению, начертанному свыше.

Фото автора

стр. 7-8