«Наука в Сибири»
№ 35 (2321)
14 сентября 2001 г.

ПРОБЛЕМУ РТУТНОЙ "БОМБЫ"
НУЖНО РЕШАТЬ СООБЩА

Галина Киселева.

На заседании Президиума Иркутского научного центра был сделан вывод, что для решения "ртутной проблемы" необходимо объединить усилия ученых и специалистов академической, отраслевой, вузовской науки в единой программе. Такая программа будет сформирована уже в этом году.

На заседании был заслушан доклад профессора, доктора химических наук Алексея Халиулина о разработках Института химии СО РАН, позволяющих создать базу для снижения и ликвидации последствий ртутного загрязнения. Этой проблемой химики занимаются давно. Ими разработан безртутный способ получения ацетальдегида, который нашел применение на практике. Созданные в институте различные виды новых сорбентов могут использоваться для снижения содержания ртути в промстоках и загрязненных водах. Именно химия, которую принято считать виновницей всех бед, может, по мнению докладчика, помочь в решении этой важной для области проблемы.

Но надо сказать, что не только Институт химии озабочен данной задачей. И другие институты Иркутского научного центра СО РАН, Восточно-Сибирского центра СО АМН, вузы работают над поиском вариантов ее решения. Институт геохимии СО РАН в прошлом году провел международную конференцию, на которой были представлены исследования и разработки последних лет в этой области. Там четко прозвучало, что ртутная "бомба замедленного действия" действительно существует и продолжает нести в себе угрозу для здоровья населения. Были названы наиболее "горячие точки" — районы Усолья-Сибирского, Саянска, Братского водохранилища.

До 1999 года Иркутская область занимала первое место в Сибири по масштабам загрязнения окружающей среды ртутью. Большое количество ртути поступило в реку Ангару в результате деятельности предприятий химической промышленности в городе Усолье-Сибирском и ОАО "Саянскхимпром". В результате действий ученых, облкомэкологии и общественности цех ртутного электролиза в "Усольехимпроме" был закрыт, в Саянске усовершенствована технология. Но ртуть, накопившаяся за эти годы в местах деятельности комбинатов, осталась. Детальная экологогеохимическая съемка промплощадок и окружающих их территорий, а также анализ донных отложений реки Ангары и Братского водохранилища, проведенные совместными усилиями сотрудников Института геохимии СО РАН и "Иркутсгеологии", позволили установить, что в районе промплощадки "Усольехимпром" содержание ртути меняется в интервале 4,2–10 мг на кг, достигая на отдельных участках 125 мг на кг. Начиная от города Усолье-Сибирское, наблюдается интенсивное загрязнение ртутью рыбы. Среднее содержание ртути намного превышает ПДК, оно в 20–30 раз выше, чем в рыбе озера Байкал и Иркутского водохранилища. Наибольший резонанс получили результаты экологогеохимических исследований в районе поселка Балаганск. По рекомендациям ученых и экологов здешний рыбозавод был закрыт. Загрязнение ртутью наблюдается и в рыбе остальной части Братского водохранилища, в 16 раз превышая содержание ртути в байкальской рыбе. В целом по параметрам распределения ртути в донных отложениях и рыбе Братское водохранилище (и, прежде всего, его Ангарская часть) может быть отнесено, по мнению ученых, к высоко загрязненным районам.

Как известно, в Японии в 50-х годах произошло мощное заражение ртутью залива Минамата и, как следствие, возникло массовое заболевание, названное болезнью Минамата. Для изучения этой проблемы был создан специальный институт, который сыграл существенную роль в том, что Японии удалось справиться со страшной угрозой.

В Иркутской области болезни Минамата пока не обнаружено. Но угроза остается. В районе Усолья, например, накопились целые залежи ртути: до 500 тонн в рыхлых отложениях участка цеха ртутного электролиза и 620 — в шламонакопителе. Как ограничить ее поступление в реки и подземные стоки, как избавиться от нее, как очистить уже зараженные водоемы, особенно Братское водохранилище? На эти и другие вопросы нужно искать ответы уже сегодня.

По мнению участников заседания Президиума, необходимо объединить усилия ученых и специалистов академической, отраслевой, вузовской науки в единой программе, направленной на решение этой актуальной для региона проблемы. Такая программа будет сформирована уже в этом году.

стр.