«Наука в Сибири»
№ 37 (2323)
28 сентября 2001 г.

НАУКА И БИЗНЕС — ДВА В ОДНОМ

Дарья Бехтенева,
студентка НГУ

В октябре в новосибирском Академгородке состоится международная конференция "Университет, наука, бизнес в условиях современного открытого информационного общества". Организаторами конференции выступают Министерство образования РФ, Новосибирский государственный университет, Сибирское отделение Российской академии наук, администрация Новосибирской области и институт "Открытое общество".

Идея проведения подобной конференции возникла почти год назад, когда был создан факультет информационных технологий (ФИТ). Администрация факультета провела исследования, показавшие, что большинство выпускников механико-математического, физического и бывшего технического факультетов идут в бизнес. Стало понятно, что на новом факультете будут готовиться специалисты для работы в софтовых компаниях.

Однако нельзя забывать о качественном научном образовании студентов. Возник вопрос: как совместить науку и бизнес, как приспособить университетское образование к новым условиям?

Ректор НГУ Н.Диканский считает, что конференция необходима для обмена опытом с другими вузами и зарубежными фирмами, для обсуждения условий взаимодействия университета с российскими софтовыми компаниями и создания новых крупных компаний, для привлечения внимания общественности к назревшим проблемам.

Организаторы называют свой проект уникальным, так как он позволит скоординировать усилия заинтересованных сторон. Конференции по решению отдельных проблем уже проводились, но на них обсуждались либо новые информационные технологии, либо проблемы софтового бизнеса.

Не случаен разнообразный, представительный состав организаторов и участников. В их числе — руководители и специалисты высокотехнологичных компаний России: "Новософт", "УниПро", "Алекта", "SoftLab", ЗАО "Диадема и К" и зарубежных стран: "Майкрософт", "Шлюмберже", "Артур-Андерсон".

Темы, предлагаемые к обсуждению, на "сдвоенной" конференции представляются организаторам крайне актуальными:

  • привлечение ресурсов промышленности и наукоемкого бизнеса для развития образовательного и научного потенциала России;

  • формирование кадровых ресурсов и рынка информационных технологий;

  • взаимодействие институтов РАН и университетов с компаниями, занимающимися наукоемкими технологиями;

  • концепция совместного участия вузов, институтов РАН и ведущих отечественных высокотехнологичных компаний в федеральной программе "Электронная Россия".

Университет заинтересован в подготовке специалистов, которые будут востребованы. Однако качественное образование, как сказал Н.Диканский, требует вложения больших капиталов, которые российский бюджет предоставить не может. Поэтому средства ищут в крупных компаниях — потенциальных работодателях будущих специалистов.

Сотрудничество должно быть взаимовыгодным, поэтому компании выдвигают требования к подготовке будущих сотрудников, предлагают свои спецкурсы, берут студентов на практику.

Существуют два пути взаимодействия университета и компаний. По первому из них пошла фирма "Новософт". Она оплатила обучение 65 студентов ФИТа, которые, получив образование, должны будут работать в этой фирме. Однако этот путь администрация факультета считает неудачным, так как первокурсники в большинстве своем еще плохо представляют будущую работу. К тому же, "оплаченные" студенты лишены права выбора, они будут вынуждены работать в "Новософте".

Другой вариант взаимодействия университета и софтовой компании уже практикуется в Нижнем Новгороде. Фирмы берут к себе на практику студентов с третьего курса, читают для них свои спецкурсы. Такой подход представляется более удачным, в данном случае выбор студентов более сознателен. Да и компании приобретают не "кота в мешке".

Наконец, администрации Новосибирской области и города заинтересованы в развитии высоких технологий и в соответствующем уровне образования молодых специалистов. Для этого необходимо взаимодействие вузов и софтовых компаний. Однако на административном уровне существует проблема, требующая скорейшего решения: российским законодательством не отрегулировано взаимодействие вуза, готовящего высококвалифицированных специалистов, с работодателем. И пока не будут приняты соответствующие нормативные акты, интересы сторон не будут защищены.

Вполне понятен интерес СО РАН к этой конференции. Лучшие специалисты уходят из институтов в софтовые компании ради заработка. Однако если наладить совместную работу институтов и компаний, можно получить более весомые результаты...

В рамках конференции состоится рабочее совещание Министерства образования РФ по подготовке специалистов в области современных компьютерных технологий, пройдут презентация высокотехнологичных разработок СО РАН и компаний, а также "круглые столы" по актуальным вопросам.

Конференция будет проходить с 23 по 25 октября 2001 года в новосибирском Академгородке в Доме ученых СО РАН и в НГУ.

Адреса оргкомитета: НГУ, Пирогова, 2, Новосибирск, Россия.
E-mail: usb2001.nsu.ru
Телефон: (383-2) 39-75-41, факс: (383-2) 39-71-01.
Web-страница конференции: http://usb2001.nsu.ru

стр.