«Наука в Сибири»
№ 19 (2255)
12 мая 2000 г.

ОСНОВА ОПТИМИСТИЧНОГО ПРОГНОЗА

Беседовала Г.Киселева,
"НВС".

Учеными Института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН совместно со специалистами администрации и основных предприятий топливно-энергетического комплекса Иркутской области разработана комплексная программа развития топливно-энергетического комплекса региона. Впервые за последние годы сделан такой полный, обоснованный прогноз на будущее одной из важнейших отраслей. Не каждый регион России имеет сегодня такую программу. Недавно она была одобрена и принята к действию административным комитетом Иркутской области.

-- Ситуация созрела для того, чтобы всерьез озаботиться проблемами ТЭК и перспективами его развития, -- поясняют участники этой разработки директор ИСЭМ доктор технических наук Н.Воропай и его заместитель доктор технических наук Б.Санеев. -- Промышленность начала подниматься, возрос спрос на энергоносители. Наша программа определяет стратегические направления развития ТЭК в целом и каждой отрасли в отдельности, отражает комплексный подход к проблемам.

-- Что вы подразумеваете под понятием "комплексный"?

-- Мы строили свои прогнозы, учитывая множество факторов: и современную ситуацию, и рыночные условия, и неопределенность положения отдельных предприятий и прочее. И все рассматривалось с точки зрения влияния на социальную сферу.

-- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние энергетики области?

-- Иркутской области, конечно, есть чем гордиться -- мощный каскад ГЭС на Ангаре, крупнейшее в России Ковыктинское газоконденсатное месторождение, нефтеперерабатывающий комплекс. Но экстремальные условия последних лет не могли не отразиться на развитии энергетической отрасли. За 8 лет более чем вдвое сократилась переработка нефти, на 40 процентов -- добыча угля, на 22 процентов -- производство электроэнергии. Сейчас спрос на продукцию энергетики начинает повышаться. Появились планы выхода на международный Азиатско-Тихоокеанский рынок. ТЭК Сибири приобретает особое значение для всей Сибири, получает новый виток развития. И наша программа призвана определить стратегию.

-- А каким образом она будет реализовываться?

-- Администрация, законодательное собрание исходя из разных приоритетов области -- социальных, экономических, экологических -- разными рычагами (законодательными, экономическими, административными) могут регулировать ход событий. Программа, конечно, не догма, а руководство к действию. Наверняка наши рекомендации не будут реализованы один к одному, поскольку невозможно точно прогнозировать будущее. Но, благодаря им, могут быть созданы условия, стимулирующие развитие энергетики.

Основные концептуальные положения, изложенные в одной брошюре, подкреплены томами обстоятельных детальных проработок, которые могут пригодиться в самых разных сферах отрасли. Кроме того, одновременно с "Программой развития ТЭК Иркутской области на период до 2005 года" мы представили на рассмотрение административного комитета еще одну -- "Программу энергосбережения Иркутской области", которая является как бы ее составляющей. Эта программа нацеливает на новое отношение к использованию энергоресурсов. Для ее реализации в области созданы научно-экспертный совет, фонд энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве и бюджетной сфере. Планируется создать координационный совет и агентство энергосбережения.

-- Какие основные принципы формирования, на ваш взгляд, должны быть заложены в перспективное развитие ТЭК?

-- Во-первых, должна быть сбалансированность развития разных энергетических направлений, то есть нужен и уголь и газ и небольшие нефтяные месторождения и гидроэнергетика. Второй важный момент -- энергетика должна быть достаточно гибкой, чтобы вовремя реагировать на изменения условий, адаптироваться. Ведь энергетика -- отрасль инерционная, от принятия решения до ввода какого-то объекта проходят годы. Конечно, очень трудно прогнозировать, что произойдет в нашей стране через 7--10 лет, но мы попытались дать ответ, каким должно быть развитие ТЭК с учетом всех условий нашей действительности.

-- Какие проблемы, на ваш взгляд, станут в ближайшие годы наиболее актуальными для отрасли?

-- Беспокоит угольная промышленность. Прежде была определенная система регулирования поставок угля -- наш уголь использовался в Бурятии, в Читинской области, на Дальнем Востоке. Сейчас связи нарушены, спрос резко снизился, за рубежом вообще им не интересуются. Напрашивается вывод о необходимости снижения добычи. Это, естественно, повлечет за собой другие проблемы. Значит, надо искать выход -- повышать качество угля, искать новые рынки сбыта и т.д.

Если не принять соответствующих мер, могут возникнуть серьезные проблемы в тепловом хозяйстве. В нашей программе энергосбережения особо подчеркнуто, что первоочередная задача энергосбережения -- решение проблемы коммунального сектора.

-- Просматривая перспективу развития систем теплоснабжения, вы предусматривали создание крупных централизованных станций, или, в соответствии с мировой тенденцией, ориентировались на строительство локальных систем?

-- Резко изменить тенденцию развития невозможно -- это потребует больших вложений. Кроме того, такие крупные, но достаточно современные тепловые станции, как Ново-Иркутская, могут достаточно надежно работать еще длительное время. В целом тенденция к разукрупнению теплоисточников, действительно, существует. Но при этом остается также проблема закрытия или модернизации множества мелких котельных. Мы ищем многоаспектные решения.

-- А учитывали ли вы в программе, что произойдет, если при разграничении полномочий часть акций "Иркутскэнерго" будет передана РАО ЕС?

-- Это очень сложный вопрос. Все зависит от того, как будут изменяться институциональные условия. И смена собственников, и разграничение полномочий -- все подвержено влиянию субъективных факторов. Есть такой принцип -- разделения прав собственности и прав управления -- управление должно быть в определенной мере автономно и обеспечено законодательной защитой. Должны существовать барьеры, которые бы не позволили какому-то субъекту диктовать условия и "ставить на колени" целую отрасль. Сейчас пока таких гарантий нет.

А сегодняшние низкие тарифы на электроэнергию в Иркутской области -- не великое благо. Такая цена продиктована реальной необходимостью.

-- Как долго вы работали над программой?

-- Активно занимались ею с осени прошлого года. А вообще наш институт на протяжении всего существования не прерывал связи с областной энергетикой (разработки, экспертизы), участвовал в решении ее проблем.

-- Каким вы видите топливно-энергетический комплекс в будущем?

-- Через пять лет начнет работать газ Ковыкты, восстановит свои мощности Иркутскэнерго, а еще через пять лет -- будет построен энергомост, экспортирующий электроэнергию в азиатские страны. Энергетика Сибири станет серьезной опорой возрождающейся экономики не только региона, но и всей страны.

стр.