«Наука в Сибири»
№ 37 (2273)
22 сентября 2000 г.

ЭКОЛОГИЯ И НАУКА

Георгий Кузнецов,
"Восточно-Сибирская правда".

Гелий ЖЕРЕБЦОВ:
"До прошлого года Иркутская область занимала первое место в Сибири по масштабам загрязнения окружающей среды ртутью"...

В минувший четверг в Иркутске начала работу международная конференция "Проблемы ртутного загрязнения природных и искусственных водоемов, способы его предотвращения и ликвидации".

Ученые, экологи, медики, производственники и другие специалисты высочайшей квалификации из многих стран мира и многих регионов России, чья деятельность так или иначе связана со ртутью, собрались в Иркутске, чтобы обсудить набирающую остроту экологическую проблему загрязнения планеты этим токсичным металлом и его соединениями. Чтобы, сложив общие знания, найти эффективные пути ее решения.

Академик РАН, председатель президиума Иркутского научного центра, заместитель главы администрации области Гелий Жеребцов в своем вступительном слове не стал ограничиваться формальными приветствиями и пожеланиями успехов в работе. Я бы назвал его доклад деловым и жестким введением в проблему. Формулируя задачу конференции по отношению к нам, жителям Приангарья, он сказал: "Реальным результатом конференции должна стать программа "Ртутное загрязнение Иркутской области и меры по снижению его опасности для населения". Главные выводы конференции войдут в программу экологической безопасности нашего региона".

Гелий Александрович подчеркнул также, что за остротой ситуации, сложившейся в связи с использованием ртутных методов получения хлора и каустика на Усольском и Саянском химпромах, мы пока не уделили должного внимания таким аспектам и источникам загрязнения окружающей среды ртутью, как выбросы топливно-энергетического комплекса, использование соединений ртути в сельском хозяйстве, в золотодобыче, в медицине, в осветительных лампах и различных приборах.

Вчера вечером международная конференция завершила свои пленарные заседания и дискуссии. Сегодня и завтра для ее участников будут организованы экскурсии на Байкал, по областному центру и по "ртутному" Братскому водохранилищу, в донных отложениях которого, как показывают научные исследования, накоплено до ста тонн(!) ртути и ее соединений, в том числе органических, наиболее опасных для животных и человека.

стр.