«Наука в Сибири»
№ 38 (2274)
29 октября 2000 г.

НГУ -- ПОДКИДЫШ
ИЛИ ЛЮБИМОЕ ДИТЯ?

Владимир Накоряков,
академик, председатель Попечительского
совета НГУ.

На очередном заседании попечительского совета НГУ "озвучено" решение, которое может стать судьбоносным. По инициативе одного из членов совета, известного предпринимателя и бывшего выпускника университета И.Кузнецова организуется крупная фирма. Она займется наукоемким международным бизнесом -- подготовкой и продажей продуктов для компьютерной сети (софтверов). Фирма будет создаваться при участии СО РАН и НГУ, а также других новосибирских вузов и исследовательских институтов. Предполагается, что этому будут содействовать городская и областная администрации (и судя по всему, присутствовавший на заседании попечительского совета заместитель главы областной администрации В.Суслов заинтересовался идеей И.Кузнецова).

Выгодность подобного бизнеса ощутили уже многие страны (например, Индия получает ежегодно от торговли программным продуктом 5 миллиардов долларов и планирует довести годовой объем продаж до 10 миллиардов долларов). Насколько мне известно, и в России собираются развивать подобный бизнес. Этим поручено заниматься академику Фортову, и он готов помочь налаживать дело в Новосибирске (об этом мы с ним говорили во время недавней встречи). Предпосылки для успеха в нашем городе есть -- в Академгородке уже действуют небольшие фирмы, торгующие программным продуктом (их общий ежегодный объем продаж -- около миллиона долларов). А перспективы -- поистине безграничные. Новосибирские вузы и НИИ при поддержке власти и предпринимателей способны поставлять на мировой рынок высококачественный товар и в ближайшие годы довести годовой объем продаж до 100 миллионов долларов.

При этом выиграют все -- и вкладывающий свой капитал предприниматель, и Новосибирский научный центр вместе с НГУ, и другие вузы и НИИ, и Новосибирск в целом. В городском и в областном бюджете, у СО РАН появятся дополнительные средства. Появятся новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для способных выпускников вузов. Они не уедут за рубеж, а будут зарабатывать здесь достаточно денег, чтобы купить жилье и обеспечить достойное существование для своей семьи. В дальнейшем это поможет развить потенциал НГУ и восстановить, укрепить пошатнувшиеся позиции сибирской академической науки, для которой НГУ готовит кадры (но эти кадры в последние годы по понятным причинам не очень охотно шли в нашу науку).

Ничего удивительного, что идея, способная много дать сибирской науке, образованию и всему региону, вызрела в "недрах" попечительского совета НГУ. Ведь всем известно, что судьба Новосибирского государственного университета, считающегося одним из лучших вузов страны, тесно связана с судьбой сибирской академической науки, призванной стать главной производительной силой в регионе. По образному выражению ректора НГУ Н.Диканского, НГУ и СО РАН -- как сиамские близнецы, их не разделить. Если НГУ угаснет и превратится в заштатный провинциальный вуз, то и у СО РАН не будет будущего.

Правда, в Президиуме СО РАН охотно говорят о "неразделимости" НГУ и Сибирского отделения, когда хотят похвалиться этой "жемчужиной в короне". Но когда приходит время считать деньги и "отстегнуть" что-то для НГУ... Тут сразу вспоминают, что университет подчинен Министерству образования. А как Минобразование финансирует Новосибирский госуниверситет, видно по обшарпанным студенческим общежитиям, напоминающим ночлежки для бомжей, и по строящемуся много лет, с долгими перерывами спортивному комплексу. Госбюджетных денег хватает лишь на латание университетских крыш. С трудом удалось найти средства на ремонт некоторых аудиторий. А комнаты в общежитии многие студенты кое-как приводят в порядок вскладчину, из своих "побочных" заработков.

Для сравнения: в прошлом году Сибирская академия путей сообщения (бывший НИИЖТ) получила от Министерства путей сообщения, от управления Западно-Сибирской железной дороги и других железнодорожных организаций 40 миллионов рублей. Так железнодорожники поддерживают свою кузницу кадров. А в СО РАН с трудом наскребли для НГУ 2 миллиона (кстати, наскребли не в Президиуме, а в некоторых институтах).

Еще миллион рублей собрал для НГУ попечительский совет. Полмиллиона университет получил от мэрии, 200 тысяч рублей дали "Новосибирскэнерго" и Институт перспективных исследований, 105 тысяч рублей -- фирма "Фактор", по 100 тысяч рублей -- "Сибакадембанк" и корпорация "Трансблок". НГУ получил и индивидуальные пожертвования (от 10 до 40 тысяч рублей) от своих бывших выпускников и предпринимателей -- И.Кима, И.Мулляджанова, И.Кузнецова, О.Булгакова. Все эти деньги пошли, в основном, на спорткомплекс и на ремонтные работы в учебных корпусах НГУ. Начато строительство 10-этажного трехподъездного дома с двух- и однокомнатными квартирами для молодых специалистов. Решено учредить фонд для помощи преподавателям, до сих пор получающим мизерную зарплату. Так мы пытаемся возрождать благотворительность. Но ясно, что все проблемы университета одной благотворительностью не решить.

Думаю, даже в нынешние трудные времена СО РАН может без ущерба выделить для НГУ 10--15 миллионов рублей. Это позволило бы завершить, наконец, строительство спорткомплекса (он нужен не только университету, но и всему Академгородку как "противоядие" от наркомании, подрывающей здоровье молодежи). Видимо, тут можно использовать различные схемы финансирования (о них на заседании попечительского совета детально рассказал заместитель председателя СО РАН Г.Шурпаев).

У Президиума СО РАН есть все возможности доказать, что НГУ для Сибирского отделения -- не пасынок и не подкидыш, а любимое дитя. Надеюсь, именно в таком тоне будет идти разговор на общем собрании СО РАН. Верю, что университет не обманет наших надежд. Кроме всего прочего, без выпускников НГУ не осуществится та привлекательная идея, о которой я упомянул вначале, -- идея масштабного наукоемкого бизнеса, от которого выиграет весь регион.

стр.