«Наука в Сибири»
№ 45 (2231)
19 ноября 1999 г.

ХИМИКИ: ОПЫТ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Л.Юдина.

16--18 ноября в Новосибирске проходила региональная научно-практическая конференция "Химическая и химико-фармацевтическая промышленность в современных условиях". Ее организаторы -- Институт катализа СО РАН, администрация Новосибирской области, Новосибирское отделение Российского химического общества им. Д.И.Менделеева, Объединенный ученый совет по химическим наукам.

Три дня заседаний включали разнообразную программу -- пленарные лекции, устные доклады, круглые столы, дискуссии по нескольким направлениям: малотоннажные химические продукты и процессы их производства; лекарственные препараты и продукты питания; химические процессы в топливно-энергетическом комплексе; химия в сельском хозяйстве; уничтожение и переработка промышленных и сельскохозяйственных отходов и так далее.

Открыл конференцию директор Института катализа академик В.Пармон, подчеркнув чрезвычайную важность встречи разработчиков и потребителей новых технологий. И если, заметил он, контакты будут продолжены и в дальнейшем, значит цель организаторов мероприятия достигнута.

Академика В.Пармона поддержал и заместитель председателя Сибирского отделения РАН директор Новосибирского института органической химии академик Г.Толстиков. Он обратил внимание на то, что сегодня остро встает вопрос о восстановлении химической промышленности страны, разработке новых технологий и возрождении старых. В доперестроечный период химический комплекс был мощным, владеющим не одним десятком прогрессивных технологий. Необходимо вернуть ему былую славу. И ученые прилагают к тому немало сил. Особо академик Г.Толстиков остановился на "лекарственной проблеме". Прежде в стране производилось до 85 процентов всех лекарств, сегодня -- шесть-семь процентов. Положение необходимо исправлять, вооружившись передовыми методами и технологиями, изучив все имеющиеся в мире наработки в данной области.

Тему, затронутую во вступительном слове, академик Г.Толстиков продолжил в пленарном докладе "Состояние и перспективы исследований в области разработки лекарственных препаратов в Сибирском отделении РАН".

Создание лекарственных препаратов отнесено в Сибирском отделении к числу магистральных направлений фундаментальных исследований и прикладных разработок. Так работы в области синтеза органических соединений, наряду с решением проблем чисто теоретического характера, предусматривают проведение биологических исследований. Этот подход позволил не только выявить целый ряд веществ, перспективных для медицины, но и завершить весьма трудоемкий процесс создания новых лекарственных форм.

О создании лекарств на конференции говорилось много, что вполне естественно -- успехи ученых Сибирского отделения в данной области ощутимы и общепризнаны.

С докладом "Опыт инновационной деятельности Института катализа им. Г.К.Борескова" выступил в день открытия конференции академик В.Пармон. Это сообщение можно назвать фундаментальным пособием по организации деятельности коллектива в условиях рынка. То есть, он показал, что следует предпринять, чтобы ввести разработку в "коммерческий" оборот, представил типичную схему реализации новых разработок, назвал те, которые сегодня наиболее продвинуты и дают институту прибыль, показал роль государства и финансово-промышленных групп в создании "прорывных" технологий, продемонстрировал приоритетные направления химических институтов Сибирского отделения в Новосибирской области.

Следующее сообщение представителя Института катализа, доктора химических наук В.Семиколенова "Стратегия и тактика разработки каталитических процессов получения ценных органических продуктов" представляло собой развернутую иллюстрацию к некоторым тезисам выступления директора института.

Понятно, что нынешнее время во многом требует от исследователя изменения направления работ (ибо он не может себе позволить заниматься наукой ради науки), решения ориентированных на конкретную отрасль задач -- заметил на церемонии открытия региональной конференции начальник управления науки, высшего и среднего профессионального образования и технологий профессор П.Решедько. Он рассказал о тех шагах областной администрации, что предпринимаются и будут предприниматься, чтобы облегчить положение науки.

Ряд постоянно возникающих вопросов был снят в ходе двух "круглых столов": "Новое в законодательстве РФ о создании, производстве и применении лекарственных препаратов и изделий для медицины" и "Возможные механизмы реализации в промышленности новых научных разработок", в которых приняли участие исследователи и практики.

Вывод участников завершившегося мероприятия, региональной научно-практической конференции был традиционным -- чаще организовывать встречи представителей науки и производства, ибо они, неся в себе оптимистический заряд, усиливают возможности той и другой стороны.

стр.