«Наука в Сибири»
№ 40 (2376)
18 октября 2002 г.

В СВЕТЕ НОВОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

О том, как будут дальше развиваться фундаментальная наука и наукоемкие технологии в свете новой инновационной политики государства, шел разговор на круглом столе, который проходил во время второго Байкальского экономического форума в Иркутском научном центре.

Галина Киселева
"НВС"

Иллюстрация

В работе круглого стола участвовали: первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Михаил Кирпичников, и.о. председателя комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов, вице-президент РАН, председатель СО РАН академик Николай Добрецов, председатель Президиума ИрНЦ член-корреспондент РАН Михаил Кузьмин.

Представители власти говорили о том, что на их взгляд нужно сделать, чтобы поддержать науку, излагали позиции принятого правительством весной этого года документа "Основы политики Российской федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Ученые рассказывали о своих разработках и о том, что они уже сегодня могут предложить практике.

В.Шудегов заострил внимание на актуальных вопросах законодательного обеспечения научно-технической и инновационной деятельности в РФ. Чтобы сохранить позиции России на внутреннем, и тем более, мировом рынке, нужно осваивать производство наукоемкой, конкурентоспособной продукции, сказал он. Значит, необходимо обеспечить ускоренный подъем науки, подкрепив законодательно меры государственного стимулирования. В частности, комитет работает над проектом федерального закона "О государственной поддержке и государственных гарантиях инновационной деятельности в РФ".

Создание инновационной среды потребует внесения изменений и дополнений в целый ряд действующих законов. По мнению В.Шудегова, в земельном кодексе должна быть поправка, исключающая возможность изъятия земель, закрепленных за научными организациями. В налоговом кодексе следует восстановить льготы для научных организаций и т. д. Первостепенная задача органов государственной власти, считает В.Шудегов, — предотвратить разрушение кадрового потенциала науки, создать условия для привлечения в нее специалистов, в первую очередь, молодежи. В целевой федеральной программе "Интеграция" на 2003 год намечено из 175 млн рублей только 5 млн направить по линии РАН, и комитет намерен добиваться увеличения этой суммы до 150 млн. Должен быть разработан закон о статусе научного работника, обеспечивающий меры социальной государственной защиты работающих в сфере науки. Нужно также совершенствовать правую базу по другим вопросам, касающимся науки: охране интеллектуальной собственности, статусу наукоградов, научных центров и т.д. Назрела острая необходимость переосмысления научно-технической политики, организации и оплаты научных исследований и разработок, подчеркнул выступающий. С этим связаны национальная безопасность и технологическая независимость страны. Но на государственную поддержку должны рассчитывать только те организации, уровень исследований которых превышает мировой или соответствует ему.

"Крайне своевременно поставлен вопрос о науке и научных технологиях, — сказал в своем выступлении Михаил Кирпичников. — Наука — это основа сохранения будущего". Сегодня ясно, что России необходимо уходить от сырьевой экономики, шире использовать наукоемкие, перерабатывающие технологии. Все чаще наше общество сталкивается с нравственными и моральными проблемами. Наука — неотъемлемая часть культуры, и ученые несут ответственность за качественное развитие культуры общества. Но и общество должно соответственно относиться к науке. Построение правильных взаимоотношений науки и общества — важнейшая из задач, отметил докладчик. Он назвал "эпохальным событием" совместное заседание Совета безопасности РФ, президиума Государственного Совета и Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ весной этого года, где был достигнут своеобразный консенсус, разработаны основы государственной политики в области развития науки и технологий, утвержден график возрастания ассигнований, сделана попытка сформулировать государственные приоритеты.

Замминистра признал, что основа всех проблем науки — ее невостребованность, как технологическая, так и прогностическая. Не используются ее рекомендации при принятии государственных решений. Из-за низкой зарплаты упал престиж научной деятельности, ушла молодежь из науки. Много лет не обновлялась материально-техническая база.

Очень важно "сдвинуть с мертвой точки" внедрение научных технологий, отметил М.Кирпичников. В учреждениях РАН практически не создавались законченные, доведенные до производственных норм, технологии, поскольку не было соответствующей мотивации. И сегодня наиважнейшая задача — создать национальную инновационную систему.

"Основы государственной инновационной политики в области науки и технологий" — документ, который содержит 20 страниц текста, из них 6 страниц — конкретные финансово-правовые меры по укреплению науки. Сейчас министерство как раз и занимается подготовкой реструктуризации науки. Но, на взгляд замминистра, концепцию таких преобразований все-таки должны формулировать не чиновники, а сами ученые.

Много разных вопросов предстоит решить в свете новой инновационной государственной политики: внести поправки в Закон о науке, упорядочить финансирование, но, в первую очередь, надо решить вопрос о госзаказе на науку.

Академик Николай Добрецов на примере Сибирского отделения показал, что дают разработки ученых при практическом применении. Доклад уже опубликован и потому нет необходимости его комментировать.

Председатель Президиума Иркутского научного центра член-корреспондент РАН Михаил Кузьмин рассказал о международной деятельности ИрНЦ и инновационных проектах иркутских ученых. Институты центра поддерживают международные контакты более чем со ста научными учреждениями и организациями из 30 стран, участвуя в реализации 70 международных программ и двусторонних соглашений. Среди совместных проектов — "Байкал-Бурение", "Космическая погода" и другие. На базе институтов ИрНЦ действуют два международных научных центра: Байкальский международный центр экологических исследований (Лимнологический институт СО РАН), международный центр изучения космического пространства (Институт солнечно-земной физики СО РАН).

Развивая научную сферу, каждое государство действует с ориентацией на собственные, национальные приоритеты. Поэтому очень важно изначально верно установить общность, совместимость приоритетных направлений развития науки и технологий сотрудничающих стран, отметил М.Кузьмин.

Рассказывая об инновационных проектах, которые уже сейчас могут предложить иркутские ученые, он остановился на крупном проекте "Солнечный кремний", который сейчас выполняют сотрудники Института геохимии совместно с производственниками. Большой пакет разработок подготовлен иркутскими учеными-химиками. Не первый год ждут внедрения новые перспективные сорта сельскохозяйственных растений, созданные учеными Сибирского института физиологии и биохимии растений. Среди перспективных названы разработки нового оборудования для энергетики Института систем энергетики, современные информационные технологии, предлагаемые сотрудниками Института динамики систем управления, рекомендации Института земной коры, нацеленные на решение проблем сейсмобезопасности, предложения "солнечников" по космическому мониторингу лесов, пионерные разработки географов в области ландшафтного планирования.

На заседании круглого стола обсуждались также и вопросы, выходящие за рамки обсуждаемой темы. Так, вице-президент Российской академии естественных наук И.Гейхман доложил о результатах работы Всемирного саммита по охране окружающей среды, прошедшего недавно в Йоханнесбурге, генеральный директор Российского агентства по патентам и товарным знакам А.Корчагин выступил с сообщением об интеграции России в мировую систему защиты авторских прав, главный ученый секретарь Российской академии сельскохозяйственных наук А. Огарков рассказал о проблемах и перспективах развития сельскохозяйственной науки. О вопросах, связанных с совершенствованием российского законодательства в области экологии, говорил генеральный директор НИИ экономических преобразований Минимущества РФ В.Волков. После дискуссии участники круглого стола приняли рекомендации, в которых, в частности, сказано: "России предстоит преобразовать, а, по сути, построить новую экономику, способную обеспечить достойную жизнь ее гражданам, подлинную безопасность страны и равноправную интеграцию в мировую экономику. Важнейшим условием реализации этой стратегической задачи является активное привлечение еще сохранившегося пока научно-технического потенциала. Только опираясь на собственную науку, создав эффективную систему продвижения ее результатов, Россия сможет развивать конкурентоспособные высокотехнологичные производства, способные преодолеть существующее отставание".

Представители науки и образования считают, что государство должно выполнить взятые на себя обязательства по поддержке и стимулированию научной и инновационной деятельности. В свою очередь и ученые обязуются активизироваться, направив усилия на решение приоритетных задач, стоящих перед экономикой страны. В частности, для сибирских ученых первоочередная задача — научное сопровождении реализации Стратегии экономического развития Сибири.

стр. 6