«Наука в Сибири»
№ 19 (2355)
17 мая 2002 г.

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА

Владимир Ламин
член-корреспондент РАН,
председатель Научного совета по музеям СО РАН

Выполняя принятое год назад постановление Президиума СО РАН "О развитии музейного дела СО РАН", Научный совет по музеям систематизировал предложения музейных структур Отделения по дальнейшему совершенствованию музейного дела в СО РАН.

В результате проведенного анализа предложена следующая типологизация действующих музейных структур.

К первому, основному типу отнесены музеи и экспозиции, фонды которых формируются и представляют проблемно-тематические направления деятельности СО РАН в целом, в соответствии с профилем наук, в масштабе всей Сибири и всего научного пространства Отделения: Центральный Сибирский геологический музей; Музей археологии и этнографии; Музей СО РАН; Зоологический музей; Ботанический музей Сибири; Музей книги ГПНТБ.

Второй тип составляют музейные структуры, функционирующие на региональном пространстве научных центров СО РАН: Музей Бурятского научного центра; Музей угля в Кемерове; Музей нефти в Томске; Сибирский музей экосистем в Красноярске, Музей археологии и этнографии в Омске; Якутский геологический музей и другие.

Байкальский музей занимает в этой группе особое положение, которое определяется не только формальным статусом самостоятельного учреждения в составе Иркутского научного центра на правах научно-исследовательского института, но, в определяющей степени, мировой уникальностью Байкальского озера, его исключительной ролью в мировой экосистеме.

Третий тип представлен музеями истории институтов с включением мемориальных объектов. Таких структур имеется шесть: мемориалы В.А.Коптюга, А.А.Трофимука, Г.К.Борескова и К.И.Замараева, Д.К.Беляева — все в новосибирском Академгородке и профессора П.Б.Балданжапова — в Улан-Удэ. В Объединенном институте информатики ведется работа по созданию на основе личного архива виртуального музея академика А.П.Ершова. Названные структуры в силу известных естественных обстоятельств имеют тенденцию к росту.

Все эти музейные структуры в целом составляют довольно стройную систему, имеющую потенциал для превращения в развитую музейную сеть СО РАН. В настоящее время фонды музейных структур СО РАН насчитывают 2,5 млн единиц хранения.

Главное, что в условиях весьма скромных материально-технических и финансовых возможностей они работают достаточно эффективно. Без преувеличения можно констатировать, что главным фактором успешной работы являются люди, образно выражаясь, прикипевшие к музейному делу. На их энтузиазме и, конечно, профессионализме в целом благополучно пройден самый трудный период, когда средства на музейную работу выделялись аптечными дозами.

В последние годы обозначились положительные тенденции в развитии музейных структур: реализованы проекты создания локальных сетей и осуществлен выход в интернет, выполнен значительный объем работ по созданию компьютерных каталогов фондов. На базе музеев ведутся практические занятия студентов по геологии, минералогии, археологии и этнографии, музееведению. Проводятся научно-просветительные мероприятия, имеющие высокий социокультурный эффект.

Крупные музейные структуры СО РАН успешно развивают сотрудничество с зарубежными аналогами в США, Японии, Китае, Монголии, в европейских странах и странах ближнего зарубежья. Установились достаточно прочные связи с краеведческими музейными структурами российских регионов. Несколько музеев Отделения состоят в Ассоциации естественно-исторических музеев Российского комитета Международного совета музеев, что открывает более широкий доступ к информационным потокам и способствует формированию имиджа музеев СО РАН в профессиональной сфере.

Примечательной является возрастающая активность музейных структур в сфере изыскания дополнительных источников финансирования. Своего рода лидерами в этой сфере можно назвать Байкальский музей и Музей Бурятского научного центра.

Так, Музей БНЦ работает по двум грантам РФФИ, гранту РГНФ, успешно участвовал в конкурсе молодежных проектов и в интеграционном проекте. Этим же коллективом выполнен ряд хоздоговорных работ на общую сумму более четверти миллиона рублей.

Байкальский музей с 2001 г. имеет два гранта Глобального экологического фонда, грант Регионального благотворительного общественного фонда "Паритет". Иркутская областная и городская администрация выделила музею 1,6 млн рублей. В Байкальском музее неплохие показатели доходов от экскурсионной деятельности. В 2001 г. они составили более 56 тыс. американских долларов. Вероятно, они будут выше, когда удастся закончить оснащение экспозиций большеобъемными аквариумами и системой интерактивного погружения на дно Байкала. Разработанный бизнес-план обещает шести-семикратное увеличение доходов.

Музеи СО РАН наряду с научно- образовательной и просветительской деятельностью выполняют значительный объем научно-исследовательских, реставрационных работ. Но при этом, к сожалению, возникает и остается нерешенной проблема зачета музейной работы в выполнение индивидуальных исследовательских планов. К сожалению, в некоторых институтах музейная работа не зачитывается в рейтинг реализации научно-исследовательских планов. Думается, здесь надо следовать логике — если создана музейная структура, то необходимо и принимать во внимание специфику музейной деятельности занятых в ней сотрудников или легализовать существование музейных структур с соответствующей формализацией штатных сотрудников.

В структуре действующих музейных объектов СО РАН наиболее полно представлены направления с достаточно глубокими музейными традициями: геология, археология, этнография. И в значительно меньшей мере — научные направления, не имеющие большого опыта музеефикации, или музеефикация которых связана со значительными материальными затратами. Например, химические и биологические науки или комплекс наук естественно-технического профиля. При этом необходимо отметить, что в последнее время, примерно 25-30 лет назад, в зарубежных музейных структурах именно эти направления выдвинулись на роль приоритетных.

Можно говорить, что в стадии формирования находятся, по меньшей мере, два будущих ядра нетрадиционной музеефикации. Так, в Институте катализа в Новосибирске на базе мемориальных комнат академиков Г.К Борескова и К.И. Замараева создается музейно-выставочный комплекс химического профиля. Примечательно, что уже в действующих экспозициях наряду с музейными экспонатами представляются современные научные разработки научного коллектива. Это характерно, в частности, и для Музея химии нефти в г.Томске. Думается, что такой симбиоз имеет хорошую перспективу как для собственно музейной работы, так и на срезе рекламно-внедренческой деятельности.

Столь же важной представляется перспектива создания Сибирского музея науки и техники, основной замысел которого направлен на музеефикацию наук естественно-технического профиля, занимающих значительное место в исследовательской структуре СО РАН. Здесь также есть определенные подвижки: определено помещение для будущего музея — это здание, в котором сейчас размещается филиал ГПНТБ. Есть надежда, что через год-два удастся, хотя бы частично, реализовать данный проект.

В целом программа развития музейного дела в Сибирском Отделении включает в себя следующие блоки:

— Развитие и совершенствование музейной сети СО РАН. Создание новых музеев и музейных объектов, музейно-выставочных экспозиций, посвященных 50-летию СО РАН. Реконструкция и расширение музеев.

—  Использование современных музейных информационных технологий.

— Организация финансирования и внедрения результатов музейной деятельности в практику.

— Формирование фондовых собраний и коллекций.

— Разработка проблем истории, теории, методики и практики музейного дела в Сибирском отделении.

Повседневная работа сотрудников музейных структур полна многочисленными заботами и проблемами — от ремонта и содержания помещений, обеспечения сохранности коллекций до повседневной просветительской работы, направленной на пропаганду научных знаний и результатов деятельности подразделений СО РАН.

Пользуясь случаем, полагаю уместным и, бесспорно, объективно заслуженным выразить признательность сотрудникам музейных структур СО РАН и накануне двух важных праздников, приходящихся на 18 мая, — 45-летия СО РАН и Международного дня музеев, пожелать им дальнейших успехов в развитии музейного дела.

стр.