«Наука в Сибири»
№ 21 (2407)
6 июня 2003 г.

МОКС-ТОПЛИВО БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ
В СЕВЕРСКЕ

В конце апреля руководство СХК (Сибирский химический комбинат, Томская область, ЗАТО "Северск") провело в областном центре пресс-конференцию о намеченном строительстве завода по производству МОКС-топлива на площадке комбината.

Виктор Нилов,
"НВС"

МОКС-топливо — это не что иное, как смешанное оксидное уран-плутониевое топливо (UO2 + PuO2), по-английски — Mixed-Oxide fuel. На нем работают реакторы атомных электростанций.

Эти намерения успели вызвать реакцию прессы и "зеленых", поскольку первая информация была получена журналистами раньше, во время встречи губернатора Виктора Кресса с профсоюзами. Виды на новый завод, по словам выступивших на конференции генерального директора СХК Владимира Шидловского и его первого заместителя Валерия Мещерякова, дают хорошие социально-экономические перспективы жителям Северска. Завод предоставит северчанам полторы тысячи рабочих мест. Немаловажно и то, что создание и работа завода будет проходить в рамках реализации российско-американской программы по утилизации оружейных материалов. Новый северский завод будет возводиться за счет средств международного сообщества. Последуют инвестиции около миллиарда долларов на одно только строительство.

Приказ о создании на площадке СХК нового завода подписал 7 апреля министр по атомной энергии Александр Румянцев. Российско-американская программа предполагает перевод 68 метрических тонн оружейного плутония (по 34 с каждой стороны — американской и российской) в МОКС-топливо с последующим использованием для производства электроэнергии на обычных АЭС.

Как рассказали журналистам руководители СХК, проблема обращения с плутонием — одна из проблем общего процесса ядерного разоружения. В России и Штатах в связи с этим высвобождаются значительные количества оружейных делящихся материалов — высокообогащенного урана и плутония. Политическая цель этих шагов — добиться необратимости процесса ядерного разоружения, чтобы накопленный плутоний не был использован для создания ядерного оружия. Ко всему прочему, нужно иметь в виду, что плутоний постоянно накапливается в активной зоне при работе любого энергетического реактора с урановым топливом.

Во всем мире в различных формах хранится 1239 тонн плутония. Две трети этого количества находятся в отработавшем ядерном топливе АЭС. Запас ежегодно увеличивается на 50 тонн. Количество военного плутония оценивается в 270 тонн. 150 из них хранятся в странах бывшего СССР, 100 — в США и менее чем по 10 тонн — во Франции и Китае.

Концепцию по обращению с плутонием, высвобождаемым в ходе ядерного разоружения, Минатом разработал пять лет назад. Концепция базируется на использовании энергетического потенциала этого плутония в атомно-энергетическом комплексе России. И что важно — в том числе путем развития производств и технологий замкнутого ядерного топливного цикла. Концепция предусматривает возможность сжигания плутония в виде МОКС-топлива в быстрых или тепловых реакторах. Известно, что сейчас ведется работа по строительству атомной электростанции на СХК. Очевидно, что в связи с будущим производством МОКС-топлива следует и реакторы этой станции спроектировать под такое топливо.

Площадку СХК для российского предприятия по изготовлению МОКС-топлива выбрали (из трех возможных) потому, что комбинат располагает необходимой технической и технологической базами, а также специалистами, имеющими опыт работы с металлическим плутонием и его солями. Заметим, что специалисты для СХК и других предприятий Минатома издавна готовятся в Томском политехническом университете и Северском государственном технологическом институте.

Как было сказано на конференции, во Франции, Японии, Германии, Великобритании, Бельгии и других странах накоплен 10–15-летний опыт производства и использования МОКС-топлива в замкнутом ядерно-топливном цикле. Эти страны используют энергетический плутоний, который отличается от оружейного лишь изотопным составом. Теперь к этим странам присоединяются Россия и США.

У нашей страны есть некоторый опыт изготовления и использования МОКС-топлива. По словам Владимира Шидловского, в России имеются практически все научно-технические обоснования как по технологии изготовления МОКС-топлива, так и по безопасному и эффективному сжиганию в реакторах водо-водяного типа.

Новый завод станет подразделением акционерного общества "ТВЭЛ", российского монополиста по производству топлива для ядерных реакторов. Уже сейчас в Минатоме говорят о возможном объединении всех атомщиков в рамках "масштабного" АО.

Проект будущего северского завода был разработан для США. Предстоит адаптация к условиям Сибири. Естественно, проект обязан получить одобрение местных властей. Должны быть проведены экспертизы, в том числе экологическая и Госатомнадзора, и получены лицензии на сооружение и эксплуатацию завода. В ближайшее время начинается инженерно-геологическое обследование заводской площадки. А то, что "зеленые" уже выступают с акциями протеста, Валерий Мещеряков назвал нормальным процессом. И добавил, что он верит в здравый смысл. По его словам, с учетом того, что СХК планирует в 2007 году остановку промышленных уран-графитовых реакторов, ухудшения экологической обстановки, в сравнении с нынешней, после пуска нового завода не произойдет.

Томская пресса подробно проинформировала читателей о пресс-конференции руководства СХК. Спустя день после пресс-конференции, акцию протеста против строительства нового завода провела Томская экологическая студенческая инспекция. Полтора десятка "зеленых" встали с заклеенными пластырем ртами в пикет на Новособорной площади Томска. По словам руководителей акции, их, в частности, волнует, не станет ли завод в Северске перерабатывать плутоний из США. А что до его хранения, то "зеленым" известны безопасные методы.

стр. 2