«Наука в Сибири»
№ 22-23 (2358-2359)
7 июня 2002 г.

БЕССМЕРТНЫ ДЕЛА ЛЮДЕЙ...

В Сибирском отделении РАН появилось уже несколько мемориальных библиотек. Их создание финансово поддерживают Президиум СО РАН, научные российские или зарубежные фонды, институты.

В.Дубовенко, зав.отделением ГПНТБ СО РАН

Предпосылки к созданию таких библиотек в Сибирском отделении имелись, поскольку много личных коллекций передано на хранение в академические институты. Большинство из них, к сожалению, растворились в общих фондах библиотек. Но иной раз читатель, открывая нужную ему книгу, увидит подпись именитого владельца или даже экслибрис.

Мемориальная функция библиотеки — это, в первую очередь, сохранность коллекции. Но часто она носит музейный характер, представляя фотографии и предметы личного пользования ученого.

* * *

Постановлением СО РАН в 1994 году был образован "Научный совет СО РАН по музеям", который поддержал создание мемориальных библиотек.

Иллюстрация

Мемориальная библиотека академика А.П.Ершова несколько выходит за рамки этого понятия. Андрей Петрович (1931-1988), прожив всего 57 лет, стал основателем школы программистов и информатики не только в Сибирском отделении, но и в России. Именно он предложил термин "информатика" как русское обозначение науки, которая в США имеет название "Computer Science".

Библиотека содержит личную коллекцию книг и журналов по многим направлениям математики, дары ученых со всего мира. Ее особенность в том, что она постоянно пополняется изданиями, присылаемыми редакциями, членом которых был А.Ершов. Так, продолжающееся издание "Computer Science" в 3-х сериях полным комплектом имеется только в этой библиотеке. В ней создан электронный каталог на все издания.

Библиотека также располагает 500 папками с документами, отражающими жизненный путь академика и историю развития информатики в России. Они собраны самим Андреем Петровичем и систематизированы в хронологическом порядке. Архивные документы отражают огромную научно-организационную деятельность ученого в Сибирском отделении, в различных организациях страны и на международном уровне в качестве председателя научного совета по комплексной проблеме "Кибернетика" АН СССР, руководителя комиссии по системному математическому обеспечению координационного комитета по вычислительной технике АН СССР, междуведомственной научно-технической комиссии по программному обеспечению ЭВМ при ГКНТ СССР и других структур, во многом определявших пути развития системного и теоретического программирования.

Значительная часть архива освещает проблему информатизации народного образования в СССР. А.Ершов играл существенную роль в разработке этой государственной программы. В архиве сохранились материалы летних школ юных программистов, которые проводились в Академгородке начиная с 1977 года, задачи для олимпиад, рукописи учебников по программированию для учеников средних школ и пособия для учителей, которые создавал в середине 80-х годов коллектив авторов, возглавляемый А.Ершовым.

Несколько лет назад с архивом познакомился сотрудник "Microsoft Research" и пообещал финансовую поддержку компании в создании электронной версии архива. Так появился в 2000 году совместный проект "Microsoft Research" и Института систем информатики СО РАН под названием "Электронный архив академика А.П.Ершова".

Он размещен на сайте института по адресу http://www.iis.nsk.su:81/archive/.

Иллюстрация

Личная библиотека академика Н.Н.Яненко (1921-1984) была передана после его смерти в Институт вычислительных технологий СО РАН.

Николай Николаевич Яненко, сибиряк по рождению, работал в Москве, в Челябинске, в последние годы возглавлял Институт теоретической и прикладной механики в Новосибирском научном центре. Он Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, прошел Великую Отечественную войну, кавалер многих орденов.

Путь Н.Яненко начался с занятий одной из самых абстрактных наук — дифференциальной топологии — а завершился смелыми разработками в вычислительной математике и математической физике. В начале 70-х годов прошлого века Н.Яненко стоял у истоков математического моделирования, являясь основателем научной школы. Он активно участвовал в развитии международных связей, пропаганде советской науки за рубежом.

Библиотека включает более 150 работ академика по численным методам математической физики, любимой области знаний ученого, но имеется почти такое же количество работ и по другим направлениям математики и физики. Более 3000 тыс. изданий коллекции составляют фундаментальную основу прикладной математики, являясь классикой данного научного направления. Большая ее часть — иностранные издания. В 2000 году на базе мемориальной библиотеки открыт специализированный читальный зал вычислительной математики и информатики, созданный совместно Институтом вычислительных технологий и Отделением ГПНТБ СО РАН.

В 2002 году Отделение ГПНТБ СО РАН получило грант РФФИ на создание электронной библиотеки по проблемам прикладной математики и механики на основе мемориальной библиотеки академика Н.Н.Яненко. Адрес: http://www.prometeus.nsc.ru/math/.

Иллюстрация

К 70-летию со дня рождения академика В.Коптюга 9 июня 2001 года в Отделении ГПНТБ СО РАН была открыта мемориальная библиотека ученого (это стало возможным благодаря целевому финансированию Президиума СО РАН).

Академик Валентин Афанасьевич Коптюг (1931-1997) — выдающийся ученый-химик, организатор науки и образования, общественный и политический деятель. Он прошел путь от научного сотрудника, до директора Новосибирского института органической химии, был ректором Новосибирского государственного университета и семнадцать лет — председателем Сибирского отделения Академии наук и вице-президентом РАН.

В.Коптюг был вице-президентом, затем президентом Международного союза по теоретической и прикладной химии, вице-президентом Научного комитета по проблемам окружающей среды Международного совета научных союзов, членом Консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН. Его избрали иностранным членом академии наук Болгарии, Индии, Монголии, Чехословакии, Белоруссии.

Лауреат Ленинской премии, международной премии им. А.Карпинского, Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов, почетный гражданин города Новосибирска... Невозможно перечислить в статье все заслуги и достоинства этого выдающегося ученого и человека. Но в этом сможет помочь замечательная книга "Эпоха Коптюга" (Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. — 591 с.) и Мемориальная библиотека в Отделении ГПНТБ (Академгородок).

Мемориальная библиотека ученого содержит более двух тысяч книг и журналов. Это книги В.Коптюга, которые он покупал сам, подарки его коллег и учеников; по экологии и химии он получал издания со всего мира.

Особый блок мемориальной библиотеки составляют "папки" — материалы (архив), собранные академиком на посту Председателя СО РАН. Их около тысячи. В архивных материалах отражается вся деятельность Валентина Афанасьевича. Здесь документы, посвященные Сибирскому отделению и связанные с вопросами создания институтов и научных центров, со строительством жилых и производственных объектов, реструктуризацией науки, с результатами комплексных проверок. Тут же — письма и ответы на них. Огромное число папок носит тематический характер. Например, целый блок посвящен радиоактивным веществам, их влиянию на здоровье человека и проблемам захоронения ядерных отходов. Огромное количество документов — по экологии и устойчивому развитию общества, по решению водных проблем.

Валентина Афанасьевича интересовало все, что происходило в Академгородке, особенно в молодежной среде, в жизни университета.

Он был политическим деятелем, коммунистом, и бережно хранил все документы, связанные с КПСС, со съездами, пленумами всех рангов(от районных до областных). Это не только машинописные материалы, но и рукописные заметки, вырезки из газет по разным проблемам политического устройства страны.

Особое значение имеет иностранная часть архива, отражающая деятельность В.Коптюга в ООН, IUPAC, SCOPE и других организациях.

В настоящее время та часть Мемориальной библиотеки, которая находится в Отделении ГПНТБ, прошла первоначальную обработку. Это значит, что все книжные и журнальные издания зарегистрированы, сделана предварительная опись каждой папки, и имеется электронный и карточный каталоги на книги, журналы и папки с документами.

Перед нами стоит серьезная задача по созданию базы данных, которая бы позволяла вносить документы, управлять ими, добавлять новые, давала бы возможность максимального поиска. Тем более, что часть фонда Мемориальной библиотеки В.А.Коптюга находится в Новосибирском институте органической химии и будет обработана и включена в электронный доступ Отделением ГПНТБ СО РАН.

На web-сайте Мемориальной библиотеки В.А.Коптюга http://www.prometeus.nsc.ru/koptjug/ выставлен электронный каталог книг, сборников, архивных документов, иностранной периодики с оглавлениями и некоторые полнотекстовые материалы. Имеется английская версия.

Сегодня у мемориальных библиотек повляются новые возможности, связанные с интернетом и созданием отдельных сайтов, посвященных нашим выдающимся сибирским ученым. На них хотелось бы размещать не только каталоги на фонды библиотек, рукописи и другие полнотекстовые материалы (с учетом этических норм и государственных интересов), но и давать информацию о проводимых юбилейных конференциях, о деятельности именных фондов, именных наградах и стипендиях, новые публикации, связанные с именами этих людей.

"Люди смертны, и мы не властны изменить это, но бессмертны дела людей, направленные на благо общества". В.Коптюг. (Из выступления 24 октября 1980 г.)

стр.