«Наука в Сибири»
№ 35 (2321)
14 сентября 2001 г.

ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ЛЕЙКЕМИЕЙ,
ПОМОГАЮТ ЛЕЧИТЬ... ЛИМНОЛОГИ

Алена Фирсова, наш корр.

Исследователи озер, иркутские лимнологи, разрабатывают на современном уровне молекулярно-генетические методики, которые находят применение в самых разных сферах нашей жизни. В частности, интересные разработки предложили они практической медицине, например, новый метод экспресс-диагностики туберкулеза и методику диагностирования краснухи, которые уже начали апробироваться в иркутских клиниках и показали свою эффективность.

Большое признание получила еще одна разработка Лимнологического института СО РАН — методика определения содержания метотрексата в крови пациентов с помощью микроколоночного жидкостного хроматографа "Милихром А-02". Она была применена в онко-гематологическом отделении областной детской больницы. И, как считают работающие здесь специалисты, во многом благодаря ей внедрены новые методы лечения, позволившие сохранить жизнь многим больным детям. Разработка ученых дает возможность подобрать индивидуально для каждого ребенка такую дозу лекарственного препарата, чтобы его концентрация в крови в процессе лечения не превышала "безопасный" уровень.

— Жидкостный хроматограф, за разработку которого наш директор член-корреспондент РАН Михаил Грачев и заведующий отделом доктор химических наук Григорий Барам получили Государственную Премию СССР, надежней и экономичней многих известных жидкостных хроматографов, — поясняет главный специалист отдела жидкостной хроматографии Галина Федорова. — За счет применения микроколонок примерно в 10 раз снижен расход реактивов, используемых при хроматографировании образца, что существенно снижает стоимость проведения анализа. Наши методики разработаны для "прямого" определения концентрации препаратов в сыворотке крови. При проведении лечения высокими дозами метотрексата (для больных, страдающих онкологическими заболеваниями) определяется не только концентрация в процессе введения лекарственного препарата, но и контролируется скорость выведения препарата из организма ребенка. В зависимости от этих результатов меняется и дальнейшая схема лечения.

Раньше медики рассчитывали необходимую дозу метотрексата по специальной таблице (учитывая рост, вес и т. д.). Но наши исследования показали, что примерно у 70 процентов детей при проведении лечения по "стандартной" схеме возникают осложнения, связанные либо с превышением "безопасного" уровня метотрексата в процессе введения, либо с низкой скоростью его выведения. Наш контроль позволяет выяснить причины осложнений, откорректировать схему дальнейшего лечения. В результате снижается доля риска и более эффективным становится лечение. Медики получали удивительные результаты. Мы гордимся, что с нашим участием удалось вернуть здоровье практически обреченным детям.

— Мне довелось побывать в этой больнице, познакомиться с новыми методами лечения и услышать многочисленные благодарности — и персонала и родителей — в адрес Лимнологического института. Почему же сейчас такое нужное и важное сотрудничество ученых и медиков прервалось?

— Чтобы выполнить исследование концентрации метотрексата в процессе лечения, нужно сделать около 20 проб на каждого ребенка. А это обходится в 2500 рублей. У медицины нет денег, у нас тоже. Сколько могли, столько и помогали больнице. Сейчас, правда, вопрос финансового обеспечения этой работы пытаются решить, но когда это произойдет? В отделе также разработан ряд методик для лекарственных препаратов, применяемых при лечении эпилепсии.

Хроматографические методики анализа можно применять и в других отраслях, например, для экологических исследований, для оценки загрязнения объектов окружающей среды. В частности, для определения наиболее опасного канцерогена среди полиароматических соединений — бензопирена, для мониторинга состава снега, воды, донных осадков. Предварительные результаты свидетельствуют, что Иркутск имеет высокий уровень загрязнения этим веществом, особенно в зимнее время.

Интересные результаты получены при исследовании донных осадков с использованием новой оригинальной методики одновременного анализа свободной серы и перилена, селективных и чувствительных индикаторов изменения климата в прошлом.

Микроколоночный хроматограф "Милихром А-02" можно использовать и для анализа пищевых продуктов, например, определять количество кофеина в чае, кофе, консервантов в напитках. Словом, сфера его применения обширна и уже сейчас есть спрос и интересные предложения.

стр.