«Наука в Сибири»
№ 7 (2193)
19 февраля 1999 г.

ЦУНАМИ ИЗУЧАЕТСЯ В НОВОСИБИРСКЕ

Наш корр.

Идея изучения цунами в Новосибирске с помощью методов математического моделирования впервые появилась у профессора Анатолия Семеновича Алексеева, в то время заведующего кафедрой математической геофизики Новосибирского государственного университета, еще в конце 60-х годов. Он предложил такую задачу в качестве дипломной работы Вячеславу Гусякову, студенту геолого-геофизического факультета НГУ. Студенческая работа надолго определила круг научных интересов Вячеслава, изучение цунами стало делом его жизни. Сейчас Вячеслав Константинович Гусяков является признанным экспертом в этой области, занимает пост председателя Комиссии по цунами при Международном Союзе геодезии и геофизики и возглавляет лабораторию моделирования цунами в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

Вот что он рассказал нашему корреспонденту о своей работе.

-- Нас часто спрашивают, почему мы занимаемся изучением цунами, находясь так далеко от любого океана. В шутку мы всегда отвечаем: потому, что Новосибирск -- это одно из самых безопасных мест на Земле для такого рода занятий. Но если серьезно, то для методов математического моделирования нет большой разницы, где их применять. В свое время мы крепко удерживали позиции в области численного моделирования. Сейчас фокус наших интересов смещен в сторону информационных технологий и баз данных. С появлением Интернета возникли совершенно новые возможности и проблема расстояний просто перестала существовать. Мы поддерживаем практически ежедневные контакты с коллегами из США, Японии, Австралии и других стран. Конечной целью наших исследований является увеличение надежности оперативных прогнозов цунами при подводных землетрясениях, а также разработка методов получения оценок долгосрочного цунами-риска для побережья Тихого океана. Ими интересуются как административные органы, так и строительные и страховые компании.

В семидесятые и восьмидесятые годы работы по этим направлениям довольно активно поддерживались в рамках различных межведомственных программ. Сейчас подобных программ просто не существует. Ряд наших проектов был поддержан грантами РФФИ, однако уровень их финансирования в последние годы неуклонно падает. К счастью, к этому времени международный авторитет нашей группы был уже достаточно высок и зарубежные коллеги сами стали предлагать нам участие в совместных проектах. В прошлом году, например, одно из федеральных ведомств США -- Национальная служба погоды -- заказала нашей лаборатории разработку информационно-экспертной системы для оценки опасности цунами в случае подводных землетрясений. Собранные нами данные и результаты численных расчетов будут использоваться для оперативного прогноза цунами на Тихоокеанском побережье США. Для нас эта работа является не только весьма престижной, но и экономически выгодной. Полученные по контракту средства позволили нам полностью обновить вычислительную технику в лаборатории и обеспечили прибавку к заработной плате сотрудникам в это нелегкое время. Сейчас по заказу университета Пуэрто-Рико мы выполняем другой контракт -- по созданию системы расчета карт времен добеганий цунами для Карибского региона.

Кстати сказать, основной объем программистской работы по нему выполняется силами студентов Высшего колледжа информатики НГУ -- Александром Лысковским, Катериной Черных и Денисом Ивайкиным. Колледж дает очень хорошую подготовку в области программирования, что позволяет студентам выполнять весьма серьезные разработки.

Наши коллеги из Чили и Перу предлагают участие в создании базы исторических наблюдений цунами для побережья Южной Америки. Короче говоря, для тех, кто хочет и может работать, какие-то возможности всегда есть, хотя я глубоко убежден, что настоящая наука не может и не должна существовать на таких "хозрасчетных" основах.

На снимке:

Очередной численный эксперимент закончен. Старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Андрей Марчук и зав.лабораторией кандидат физико-математических наук Вячеслав Гусяков.

стр.