«Наука в Сибири»
№ 13 (2199)
31 марта 1999 г.

АКАДЕМИЯ ПЛЮС ОБЛАДМИНИСТРАЦИЯ...
ПО СТРАНИЦАМ "НАУКИ УРАЛА"

Подготовил Д.Федорцев,
"НВС".

В редакцию поступило несколько номеров "Науки Урала" -- газеты Уральского отделения РАН.

ОСОБЫЙ ИНСТИТУТ, ОСОБЫЙ РЕГИОН

В числе "гвоздевых" материалов номера 24 -- интервью с директором Института экономики УрО РАН, членом-корреспондентом А.Татаркиным, озаглавленное "Потенциал не исчерпан".

Александр Татаркин -- один из ведущих специалистов по региональной экономике. Им опубликовано 236 научных работ, из них более 20 -- монографии. Под его руководством плодотворно работает коллектив Института экономики в Екатеринбурге и в пяти территориальных филиалах (в Челябинске, Перми, Ижевске, Оренбурге и Кургане).

В интервью, в частности, говорится, что Институт экономики УрО РАН во многом уникальное научное учреждение, и уникальность его состоит, прежде всего, в его научной тематике. Это единственный в России институт комплексно исследующий закономерности становления и развитие социально-экономических отношений на уровне крупного региона -- совокупности областей и республик. Вторая особенность института -- его структура. Это единственный академический институт, имеющий подразделения во всех областях и республиках такого крупного региона как Урал. У каждого из этих подразделений свое приоритетное направление.

На вопрос о перспективах Урала А.Татаркин отвечает так:

-- Во-первых, перспективно само положение: Урал -- территория особая с точки зрения и военно-стратегической, и геополитической, и транспорта, и связи. Во-вторых, ресурсные возможности Урала по прежнему достаточно солидны. Третье -- научно-технический потенциал Урала, то перспективное звено, через которое можно успешно выйти на отечественные и мировые рынки. И, наконец, четвертое -- здесь высочайшей квалификации кадры, которые сегодня зачастую заняты не тем, чем могли бы и должны заниматься. Но если этим людям сказать: "От ваших решений зависит судьба России", они, без сомнений, бросят "длинные рубли" и вернутся на свои рабочие, инженерные, руководящие места в производстве. И тогда мы сможем развернуть потенциал Уральского региона во всей мощи.

"АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ" 1929 ГОДА

"Главный урок истории состоит в том, что из нее не извлекают никаких уроков" -- именно этот горький афоризм Уинстона Черчилля вспоминается в ходе чтения опубликованной в том же номере статьи, озаглавленной "Афганский поход Витмара".

Сегодня мало кто знает, что первая попытка советизировать Афганистан была предпринята еще в 1929 году.

В двадцатых годах в Афганистане правил эмир Амантулла-хан, питавший к великому северному соседу братские чувства, постоянно подкреплявшиеся визитами в Москву самого эмира, его ближайших сподвижников, обучением афганских офицеров в Советском Союзе с одной стороны, и получением льготных кредитов, вооружения и аммуниции -- с другой. В Кабуле постоянно находились и советские военные.

Однако в 1928 году Амантулла был свергнут, и власть в стране перешла к сторонникам исламского развития, противившимся проникновению в Афганистан всяких европейских веяний.

Все это конечно не могло не беспокоить Москву, которая выжидала удобного момента, чтобы повернуть ход событий в выгодном для СССР направлении. Такой момент вскоре представился. В начале 1929 года свергнутый Аментулла-хан прибыл в Британскую Индию и начал собирать армию, во главе которой он надеялся вернуть утраченную власть. Его сторонники в СССР обратились в ЦК ВКП(б) за разрешением сформировать на советской территории один из боевых отрядов.

В Москве с этим согласились, более того, для усиления этого воинства, его решили пополнить красноармейцами Среднеазиатского военного округа.

Сразу заметим, что масштабы боевых действий 1929 года не сопоставимы с последней афганской войной 1979 -- 1989 годов. Численность отряда вторжения составляла лишь несколько сотен бойцов. Командовал отрядом герой гражданской войны, бывший командир червонного казачества Виталий Маркович Примаков (расстрелян в 1937г.). Для секретных донесений в Москву ему был дан псевдоним Витмар -- по первым слогам имени и отчества.

14 апреля 1929 года отряд Примакова перешел границу и двинулся на юг. Поход поначалу развивался вполне успешно, был одержан ряд побед, захвачено несколько городов, и отряд далеко продвинулся вглубь афганской территории. Далее однако продолжение операции стало весьма проблематичным. В ходе боев были израсходованы почти все боеприпасы, людские потери также были значительны. Но главное препятствие заключалось в другом -- маленький отряд не мог успешно действовать в обстановке, когда большинство местного населения относилось к нему, вопреки заверениям сторонников Амантуллы, враждебно. И, наконец, последним ударом явилась весть, что двигавшиеся на Кабул отряды самого Амантуллы потерпели поражение.

В этой ситуации продолжение войны силами маленького отряда становилось вовсе бессмысленным, и 28 мая штаб Среднеазиатского военного округа отдал приказ о возвращении на родину. В течение нескольких дней этот приказ был выполнен.

Экспедиция закончилась, но в штабе округа продолжались разработки операции по борьбе с исламским режимом Бачаи-Сакао. Однако, новая интервенция, к счастью, не состоялась, так как в октябре 1929 года правительство Бачаи-Сакао пало без всякой помощи извне. Так, в 1929 году Афганистан избежал крупномасштабного вторжения и межплеменной войны, которая наверняка разгорелась бы -- всего того, что случилось в 1979-м.

Похоже, что советские руководители решившие через полвека ввести войска в Афганистан вовсе не знали ни о многих попытках Англии подчинить эту страну, ни об экспедиции Примакова. Они не желали считаться ни с историей, ни с реалиями современности.

Мораль стара как мир -- за амбиции, невежество и ошибки "сильных мира сего" расплачиваться всегда приходится нам, простым смертным...

"НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ВСТРЕТИТЬ КОНЕЦ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ"

-- считает Председатель Уральского отделения РАН академик Владимир Большаков, интервью с которым открывает один из первых номеров 1999 года. И в целом, невзирая на всю серьезность нынешнего положения, он смотрит в будущее оптимистично.

-- Прежде чем говорить о будущем, принято подводить итоги года уходящего,-- рассказывает В.Большаков, -- напомню о хорошем, о трудностях и проблемах и так все знают.

Так, в Уральском отделении, в ходе реструктуризации, практически полностью сохранены все научные коллективы. Наши ученые получили престижные награды. Группа электрофизиков во главе с академиком Г.Месяцем, стала лауреатом Государственной премии РФ, а молодые ученые были удостоены молодежной Госпремии. Многим уральцам были присуждены звания заслуженного деятеля науки РФ.

В прошлом году были проведены уникальные исследования, вышли интересные публикации. Хотя, конечно, этот год был для отделения трудным, и вряд-ли 1999-й окажется легче. Но хочется надеяться, что наступивший год будет более плодотворным и удачным, ведь он для всех нас особенный -- год 275-летнего юбилея Российской академии наук. Планируются, в частности, представительные конференции, к примеру, по проблемам науки и образования в стратегии национальной безопасности и регионального развития (Институт истории и археологии), международный форум по электрокардиологии в Сыктывкаре.

Относительно разных сфер жизни отделения -- в 1999 году планируется начать строительство дома для молодых ученых. Этот вопрос решается при поддержке правительства области. Внимание к проблемам научной молодежи остается в новом году одним из приоритетов. Сохранится целевое финансирование аспирантуры. Молодежь и сама проявляет инициативу -- недавно совет молодых ученых обратился к Председателю отделения с предложением установить молодежные премии имени выдающихся представителей уральской науки -- С.Вонсовского, А.Барабошкина, В.Садовского. Прецедент уже есть -- в Перми, где был принят закон о науке и технической политике, существуют премии выдающихся ученых Прикамья.

На вопрос журналиста, как в наше кризисное время будут финансироваться все эти премии, В.Большаков объяснил, что согласно договоренности с губернатором Э.Росселем, половину расходов возьмет на себя правительство области. Другая же половина будет выплачиваться из молодежного фонда отделения.

Так что, в целом, есть уверенность, что в новом году отделение будет нормально функционировать, и уверенность эта небезосновательна.

"КУДЕСНИКИ" ИЗ ПЕРМИ

Квартиры -- бесплатно!? В наше время?... Фантастика! Однако, как гласит информация в том же номере 1, для Пермского научного центра УрО РАН недавно это стало реальностью.

Начало 1999 года здесь было ознаменовано оформлением ордеров на квартиры в только что построенном доме, где ученые получили жилье бесплатно.

-- Строительство этого дома было своего рода уникальным экспериментом, -- прокомментировал это событие зампред ПНЦ по общим вопросам и капстроительству А.Дружинин, -- совместно с комитетом по делам строительства и лицензирования строительской деятельности администрации Пермской области, мы провели тендер среди строительных организаций, но не на подряд, как это обычно практикуется, а инвестиционный. Другими словами -- конкурс, кто дешевле построит дом. Тендер выиграла фирма ООО "Кудесник-плюс", она же стала подрядчиком и одним из дольщиков.

Долгожданная шестидесятиквартирная многоэтажка выросла в студгородке Пермского Государственного технического университета. Поделившись с дольщиками и выплатив долги, Пермский научный центр распределил здесь между четырьмя своими институтами 45 квартир. Дом состоит из двух- и трехкомнатных квартир без особых излишеств. Импортные в нем только двери. Строили по разумному принципу: как можно больше жилья, пусть и не роскошного.

ДЕМИДОВСКАЯ ПРЕМИЯ-98

Один из номеров в 1999 года целиком посвящен лауреатам Демидовской премии 1998 года:

академику Олегу Газенко,

академику Андрею Гончару,

члену-корреспонденту Валентину Седову,

академику Николау Юшкину.

Напомним читателям "НВС", что Демидовская премия была учреждена указом губернатора Свердловской области Э.Росселя от 25 сентября 1995 года в размере, эквивалентном 10 тысячам американских долларов за счет внебюджетных средств.

Следует отметить, что эта уральская традиция ежегодного поощрения выдающихся ученых в минувшем году выстояла под ударом кризиса 17 августа, сохранив свой высокий статус и "финансовое наполнение".

стр.