«Наука в Сибири»
№ 10 (2346)
8 марта 2002 г.

ЖИЗНЬ БЕСКОНЕЧНО ХОРОША...

Среди очень занятых людей, с которыми довелось встретиться в последнее время — доктор химических наук Елена Болдырева, ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, профессор кафедры химии твердого тела НГУ. Оригинальные результаты по изучению структур кристаллов и химических реакций в них в условиях высоких давлений, полученные ею при использовании алмазных наковален, представляют интерес для химиков, физиков, биологов, геологов.

Людмила Юдина
"НВС"

Мы уже беседовали с Еленой Владимировной четыре года назад, когда она только что вернулась из Германии, где проработала несколько лет, получив стипендию Фонда Гумбольдта, одну из самых престижных в научном мире. Тогда Е.Болдырева была полна оптимизма и новых планов. В первый весенний день 2002 года мы встретились снова.

— Что произошло за это время, что изменилось?

— Защитила докторскую диссертацию, перевела на русский язык книгу Ж.-М. Лена "Супрамолекулярная химия" (вышла в Сибирской издательской фирме "Наука" РАН). В издательстве "Wiley" вышла книга "Reactivity of Molecular Solids", которую мы подготовили вместе с моим отцом, академиком В.Болдыревым. Практически с нуля собрала новую исследовательскую группу (прежние мои ученики — кто уехал, кто ушел после защиты кандидатской в другое место). У нас замечательный коллектив, в котором нет случайных людей. В 2000 году НГУ получил совместный грант CRDF и Минобразования РФ, что, прежде всего, позволило приобрести современное оборудование, работать на котором — огромное удовольствие. Наша группа в этом проекте активно участвует. Так что — скучать не приходится.

— Когда мы беседовали несколько лет назад, вы мечтали о том, чтобы дома, в Новосибирске, можно было проводить весь комплекс исследований в условиях высоких давлений. Сбылась ли мечта?

— Да, какой бы фантастической она не казалась тогда. Благодаря немецкому кредиту, объединенными усилиями нескольких институтов СО РАН и университета, получили монокристальный дифрактометр, специально по нашему индивидуальному заказу приспособленный для проведения исследований в условиях высоких давлений. Фирма "STOE" (Darmstadt) оказала нам огромную помощь, учла все наши пожелания. До сих пор, хотя формально все гарантийные сроки и гарантийные обязательства давно прошли, специалисты с готовностью откликаются на наши просьбы, дают советы, консультируют, присылают новые версии программ...

Некоторые приспособления для работы с алмазными наковальнями мне подарили на прощание коллеги из Марбурга, когда я возвращалась домой, в Россию. Грант CRDF и Минобразования позволил приобрести дополнительное оборудование и, что не менее важно, помогает создать ту инфраструктуру, без которой "нежное" импортное оборудование работать нормально не может — стабилизированное напряжение в сети, чистая вода, термостатированное помещение.

Грант также сблизил нас с сотрудниками из других институтов, например, — Института минералогии, позволив подойти к исследованию интересующих и нас, и наших коллег объектов комплексно, используя уникальные возможности и опыт, накопленный в разных коллективах Академгородка. Появляются очень интересные результаты, которые, подчеркну еще раз, обеспечиваются комплексностью исследований. Например, мы, химики, используем спектроскопические методы, которыми владеют в Институте минералогии, а они — наши дифракционные.

Академгородок всегда был силен именно возможностью проведения комплексных исследований, объединения усилий специалистов различных профилей.

— А какие объекты интересуют вас сейчас? В прошлый раз вы рассказывали об изучении координационных соединений.

— Координационные соединения интересны и сегодня, как и кристаллы органических соединений, используемых в фармации. В последнее время особое внимание привлекают кристаллы аминокислот. Это очень любопытный круг систем, изучение которых даст материал и для химиков, и для биологов, и для физиков. Очень перспективное направление!

— Приятно вас слушать, Елена Владимировна! Никаких жалоб на трудную долю, на отсутствие финансирования...

— А вы знаете, я никогда ни на что не жалуюсь. Когда-то в лаборатории, в которой я начинала работать еще студенткой, на стене висел лозунг: "Тот, кто хочет что-либо сделать, находит средства, а кто не хочет — находит причины". Так нас воспитывали, так я и живу.

— Не жалеете, что не остались в Европе? У вас была такая возможность.

— Нет, не жалею. Во-первых, я люблю нашу зиму со снегом, солнцем, морозом. Во-вторых, мне интересно создать что-то здесь. Я вообще люблю браться за новое и трудное. Ну, и, в-третьих, люди со мной работают хорошие, мне с ними интересно и тепло. Хотелось бы думать, что и им со мной — тоже.

— Что еще дает вам удовлетворение кроме научной работы?

— Больше всего на свете люблю учиться. А лучший способ учиться — учить других. Двадцать лет преподаю в университете. Начала сразу после того, как получила диплом. (Некоторые из моих первых студентов были старше меня.) Сейчас читаю курс химии твердого тела, и совместно с коллегами спецкурсы по супрамолекулярной химии и по методам структурного анализа. С созданием научно-образовательного центра в НГУ (под который и был выделен грант CRDF и Минобразования РФ) нагрузка выросла в 2-3 раза. Центр вызвал к жизни создание новых курсов, практикумов, лабораторных заданий (гранты надо отрабатывать!). Так что, приходится выкладываться.

— Но ведь у студентов каникулы бывают...

— У меня — нет... За лето, например, побывала на пяти конференциях. Да еще наш Центр проводил летнюю школу "Горячие точки супрамолекулярной химии", совместно с СУНЦ при НГУ. По материалам летней школы подготовили сборник в 300 страниц — он должен скоро выйти из печати. Да и пришла пора готовиться к новой школе, которая пройдет этим летом.

— И как вам такой темп жизни?

— "Жизнь коротка, а сделать надо страшно много, и потому жизнь бесконечно хороша". Когда-то в детстве на меня произвела очень большое впечатление эта цитата из Стендаля. Я бы с готовностью под ней подписалась.