«Наука в Сибири»
№ 15 (2351)
12 апреля 2002 г.

БОЕВОЙ ОТРЯД УЧЕНЫХ УДМУРТИИ

Удмуртский научный центр — одно из самых молодых подразделений в системе Российской академии наук. Недавно он отметил свое десятилетие.

Многие разработки ученых Центра реализованы на практике — это новые виды металлических и композиционных материалов, эффективные измельчающие устройства, электроразведочный комплекс "Иднакар" для археологических исследований и другие.

Наш корреспондент Валерия Макарова встретилась с председателем Президиума Удмуртского научного центра УрО РАН академиком Алексеем ЛИПАНОВЫМ.

— Алексей Матвеевич, с первого дня, 1991 года, вы руководите Удмуртским научным центром Уральского отделения РАН. История создания и развития его пришлась на трудные 90-е годы. Расскажите поподробнее об институтах центра.

— Надо сказать, что первая академическая ячейка в Удмуртии появилась в 1977 году: Ижевский отдел Института физики металлов Уральского научного центра АН СССР. За годы советской власти он успел достаточно развиться, и через шесть лет был преобразован в Физико-технический институт. Изначально здесь велись работы, связанные с методами исследования поверхности металлов. Возглавлял это направление профессор В.Трапезников, специалист в области рентгеноэлектронной спектроскопии. Он и сейчас работает в институте в ранге советника. Под руководством Виктора Александровича было создано несколько рентгеноэлектронных спектрометров для исследования поверхности образцов металлов и их расплавов. Методы РЭС нашли применение при исследовании качества изготовления материалов и конструкций из них на различных ижевских заводах. В ФТИ разрабатываются направления: методы неразрушающего контроля, теоретические исследования электронных свойств металлов, магнитострикция и другие.

В 1987 году был передан в структуру АН Удмуртский национальный институт истории, языка и литературы, работавший при Совете министров УАССР с 1931 г. как комплексный институт по изучению края. В то время там не было ни одного доктора, и только незначительное количество кандидатов наук. Сейчас в этом небольшом коллективе работают 9 докторов, 14 кандидатов, 24 аспиранта (директор ИИЯЛ профессор К.Куликов считает, что все — гениальные!).

Сотрудники ежегодно издают 15-17 книг. В этом году вышла удивительная книга "С этой минуты Россия спасена" (автор — д.и.н. К.Куликов), где приводятся уникальные документы, касающиеся Кутузова, личные письма-оригиналы, найденные в архиве г.Ижевска. Основное направление деятельности института — изучение народов Удмуртии. Ведется изучение истории и культуры русской диаспоры староверов. Они прибыли в наш родниковый край в 17 веке и до сей поры сохранили язык, обычаи, песни...

Есть и особые этнические группы: к примеру, кряшены — светловолосые, синеглазые люди, давно принявшие христианство, но... говорящие по-татарски и носящие удмуртские одежды. Или, вот еще, народность — бессермяне, они относятся к древним булгарам и сохраняют некоторые обычаи предков, хотя говорят на удмуртском языке и приняли местную национальную одежду с тюркскими элементами.

Сотрудники института интенсивно занимаются археологией. Совместно с учеными из Физико-технического института был разработан электрофизический метод зондажа почвы при выполнении археологических раскопок. Созданный прибор "Иднакар" позволяет "видеть" на глубину до полуметра и различать объекты размером от 1 см из керамики, стекла, металла. Этим инструментом археологической разведки уже пользуются специалисты Москвы, Петербурга и других городов России.

Еще один институт, ставший основой для создания научного центра в Ижевске, это созданный в 1991 г. Институт прикладной механики. Изначально это был отдел прикладной механики Института математики и механики Уральского отделения РАН, которому были поручены разработка методов исследования закономерностей течения газов и жидкостей, в том числе химически активных сред, исследование процессов деформирования и напряженно-деформированного состояния различных материалов и конструкций. В самом деле, наши разработки перекликаются с подобными из ИТПМ СО РАН. Так, в 2001 году академик А.Липанов совместно с докторами физико-математических наук Ю.Кисаровым и И.Ключниковым доказали, что гидромеханические параметры можно определять расчетным путем вместо дорогостоящего использования аэродинамических труб при обдуве автомобилей, самолетов, ракет, снарядов и т.д. Примеры практического использования полученного фундаментального результата можно привести для многих гражданских и военных отраслей промышленности. Сейчас ряд задач мы планируем решать вместе с ИТПМ СО РАН, готовим программу совместных работ.

В 1989-90 гг. в Ижевске были образованы еще три научных подразделения. Это филиал (сначала отдел) Института экономики УрО АН СССР во главе с профессором О.Боткиным; лаборатория интродукции и акклиматизации растений (заведующий кандидат биологических наук Ю.Романов) и вузовско-академический отдел физико-химии и механики полимеров, возглавил его доктор химических наук В.Кодолов.

Так, на базе трех институтов и трех отделов в 191 году был создан Удмуртский научный центр. Мы вскочили на ступеньку последнего вагона уходящего поезда: документ, подтверждающий организацию центра, был принят на последнем заседании Президиума АН СССР.

— С той поры прошло десять лет. Как Центру удалось выжить в трудные 90-е? Меняется ли что-нибудь в настоящее время?

— 90-е годы — жуткий период. Возврат к капиталистической форме хозяйствования сопровождался резким сокращением финансирования фундаментальных исследований, прекращением финансирования капитального строительства, 15-кратным уменьшением оплаты труда научных работников и другими негативными последствиями, в том числе переходом многих ученых в бизнес и отъезд за рубеж. Несколько лет нашим институтам приходилось вести жалкое существование. Договоры заключать было не с кем. Ситуация менялась постепенно: на первый хоздоговор (в конце девяностых) с секцией прикладных проблем при Президиуме РАН мы купили многопроцессорную систему. Затем помог кредит Германии... Определенные положительные сдвиги в отношении к академической науке наметились и у руководства нашей Республики. Президент Удмуртии А.Волков решил вопрос на улучшению материально-технической базы научного центра, передав в его ведение одно из освободившихся зданий.

В 2002 году Правительством УР выделен 1 млн рублей на конкурс научных грантов в интересах Удмуртии совместно с РФФИ, при этом РФФИ также выделяет по 1 млн руб. в год.

— Какие организации заинтересованы в контактах с учеными? Какие разработки нашли применение в республике?

— "Удмуртгеология" заключила с НЦ договор на разработки с целью повышения дебета добываемой нефти.

Традиционно работаем с Московским институтом теплотехники по тематике оборонного плана. Решаем задачи, связанные с горением твердых топлив.

В Физико-техническом институте ведутся работы по фотографированию земной поверхности с помощью средств из космоса и составление цифровых карт. По заданию Правительства УР специалисты ФТИ определили и отметили на карте республики безопасные трассы для прокладки различных труб.

Наши экономисты предложили систему показателей определения эффективности промышленного предприятия в корпоративном финансовом объединении, разработали систему управления промышленным предприятием в корпоративной финансовой среде. Впервые в практике межбюджетных отношений использованы научно обоснованные финансовые нормативы по всему перечню позиций бюджетной классификации для Удмуртской Республики, что позволило оптимизировать использование финансов территорий.

Научные сотрудники лаборатории интродукции и акклиматизации растений разработали метод прививки молодых побегов арбуза и дыни к стеблям лагенарии (из семейства тыквенных) и научились выращивать эти плоды по той же схеме, что огурцы или помидоры.

Мы можем считать турбулентные потоки с детерминированных позиций, прогнозировать состояние эксплуатирующих газопроводов. Это предложение для Газпрома.

Выполнена работа по разработке и изготовлению дробильных устройств для различного рода материалов: от зерна и комбикормов до твердых отходов линолеумного производства.

Не пытаясь объять необъятное в одно статье, ограничусь только приведенными примерами. Даже из этих немногих результатов видна важность фундаментальных исследований как для управления регионом, так и для его экономики, промышленности и сельского хозяйства.

— Что вы считаете главным в научном центре?

— Главное? Конечно, люди! В коллективах институтов трудится замечательный отряд ученых, все они достойны уважения и признательности.

стр.