«Наука в Сибири»
№ 36 (2372)
13 сентября 2002 г.

СОТРУДНИЧЕСТВО ТЕОРЕТИКОВ
И ЭКСПЕРИМЕНТАТОРОВ

Одно из стратегических направлений материаловедения — наноразмерные и градиентные материалы с необычными транспортными и магнитными свойствами, используемые для создания функциональных электронных устройств с высокой степенью интеграции. Проблемам в этой области был посвящен симпозиум "Физика и химия перспективных материалов".

И.Васильева
доктор химических наук, зам.председателя оргкомитета симпозиума

Опыт, накопленный человечеством, показывает, что решение трудных задач в области материаловедения возможно лишь в тесной кооперации ученых разного профиля из разных стран. В этом плане совершенно уникально двустороннее сотрудничество между Академией наук нашей страны и Немецким научным обществом Германии в области материаловедения, длящееся уже 22 года.

Иллюстрация
Участники российско-германского семинара по физике и химии новейших материалов.
Содружество основано на выборе в качестве объектов исследования наиболее перспективных на текущий день материалов и базируется на принципах всестороннего подхода к изучению их поведения.

Начальными объектами исследования были соединения на основе редкоземельных элементов, способные проявлять в зависимости от соединения целочисленную, промежуточную или смешанную валентность (Кондо системы и системы с тяжелыми фермионами), затем это были низко- и высокотемпературные сверхпроводники, магнитные тонкие пленки и многослойные структуры, построенные по типу сверхпроводник-ферромагнетик, ферромагнетик-антиферромагнетик и др. Сейчас интерес направлен на изучение объектов низко — размерных спиновых систем, наноразмерных композитов и кластерных материалов.

Независимо от выбранных объектов исследований, в основном мало изученных, успешное решение проблем достигалось за счет тесной кооперации теоретиков и экспериментаторов. Такая кооперация всегда приводила к глубокому пониманию природы реального материала и реализовывалась в конкретные предложения по использованию необычного физического явления в создании функциональных электронных устройств с высокой степенью интеграции.

Иллюстрация
Руководители делегаций: российской — д.ф.-м.н. И.Смирнов (ФТИ, Санкт-Петербург); немецкой — проф. В.Асмус (Университет физики, Франкфурт).
В конце августа в рамках объединенной программы научного сотрудничества между РАН и Немецким научным обществом прошел очередной VI российско-германский симпозиум "Физика и химия перспективных материалов", организованный Институтом неорганической химии и Иркутским институтом химии СО РАН. Основная цель симпозиума — не только подведение итогов за прошедший период и планирование работ на перспективу, но и вовлечение в программу новых ученых, работающих в этом направлении. Симпозиум проходил в двух городах, Иркутске и Новосибирске, в нем принимали участие ведущие специалисты в области материаловедения из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Иркутска. Оргкомитет Иркутского региона активно участвовал в формировании научной программы, открывал симпозиум и прекрасно организовал работу секции, посвященную использованию элементорганических соединений в материаловедении. С немецкой стороны в работе симпозиума приняли участие 12 профессоров и докторов ведущих университетов из Франкфурта-на-Майне, Кельна, Аахена, Вюрцбурга, Дрездена, Эрлангена-Нюрнберга, Бохума.

В фокусе симпозиума были следующие проблемы: элементорганические соединения для приготовления функциональных материалов; перспективные материалы: теория, получение, свойства; тонкие пленки и многослойные структуры: теория, магнитные и электронные свойства, приготовление; наноразмерные кристаллы, кластерные материалы.

Тематика симпозиума включала широкий круг обсуждаемых проблем — синтез сульфурированных полимеров для новых катодных материалов (академик Б.Трофимов, Иркутск), органосилоксановые адсорбенты (проф. Н.Власова, Иркутск) и прекурсоры для формирования тонких пленок (проф. Р.Мирсков, Иркутск), выращивание крупных и совершенных кристаллов (к.х.н. Я.Васильев, Новосибирск, и проф. В.Ассмус, Франкфурт), получение монокристаллических металлических пленок и гетероструктур (доктор Х.Бах, Бохум, д.ф.-м.н. А.Ринкевич, Екатеринбург, д.х.н В.Баковец и к.х.н. Н.Файнер, Новосибирск), измерение физических свойств — магнитных, транспортных, оптических, термических, акустических и др. (д.х.н. В.Кожевников, Екатеринбург, к.ф.-м.н. М.Петров, Красноярск, к.ф.-м.н. В.Лазуков, Москва, проф. М.Хут, Франкфурт, доктор С.Хесс, Аахен, проф. С.Габуда, Новосибирск).

Большое впечатление на участников симпозиума произвели сообщения проф. Р.Кюммеля и аспиранта О.Реша из Вюрцбурга с их теоретическим подходом к описанию электронного состояния границ многослойных структур. С докладами, демонстрирующими возможности традиционных и новых технических средств и методов контроля качества реальных материалов, особенностей их поведения под давлением выступили проф. А.Магерл из Эрлангена-Нюрнберга, проф. М.Абд-Эльмегуд из Кельна. Секцию наноматериалов украсили доклады, посвященные особенностям свойств гранулированных пленок (металлические кластеры в разных матрицах) проф. Х.Миклица из Кельна и электронной структуре наноуглерода д.х.н. А.Окотруба из Новосибирска.

В целом симпозиум продемонстрировал высокий потенциал немецких и российских ученых в области материаловедения перспективных материалов и явился серьезным вкладом в развитие наукоемких технологий, как в Германии, так и в России.

26 августа в Институте неорганической химии было проведено рабочее совещание участников программы с приглашением новых российских участников, заинтересованных в развитии двустороннего сотрудничества. В его работе приняли участие 12 немецких и 10 российских ученых. На собрании был обсужден проект будущей программы двустороннего сотрудничества на 2003-2006 годы, представлены руководители и ученые секретари этой объединенной программы и предложена процедура ее формирования.

Предполагаемое название новой программы — "Novel materials with electronic correlations and different dimensional". В нее включены разделы по приготовлению наиболее перспективных на сегодня материалов в виде монокристаллов, пленок, многослойных структур и композитов, развитию средств характеризации материалов и измерению их необычных магнитных, электронных и транспортных свойств. Предполагается, что программа в готовом виде будет представлена Немецкому научному обществу в феврале 2003 года.

Исследования ИНХ СО РАН как по развитию способов приготовления материалов, так и по развитию средств их характеризации и измерениям необычных свойств будут представительно отражены в программе. По единодушному мнению всех участников симпозиума двустороннее сотрудничество — плодотворный фактор развития материаловедения перспективных материалов. Проведенный в Иркутске и Новосибирске форум показал, что сотрудничество здравствует, развивается и имеет хорошую перспективу.

Отмечу еще одно отрадное явление. Сибирская фирма "Тропикола" (директор Н.Овчаренко) любезно предложила участникам симпозиума широкий выбор напитков высокого качества и разнообразного вкуса. Хочется надеяться, что участие Сибирских фирм в работе международных форумов станет доброй традицией и сделает Академгородок еще более привлекательным местом проведения международных встреч.

стр.