«Наука в Сибири»
№ 5 (2391)
7 февраля 2003 г.

СО РАМН: КРАТКО О ДОСТИЖЕНИЯХ 2002 ГОДА

Л.Гаврилова,
к.м.н., начальник отдела координации
научных исследований Президиума СО РАМН.

Иллюстрация

В 2002 г. продолжалось совершенствование структуры Сибирского отделения РАМН. Организовано 10 филиалов научно-исследовательских учреждений Отделения на территории Сибири: филиал СО РАМН — Кузбасский научный центр в Кемерове; Бурятский филиал Восточно-Сибирского научного центра в Улан-Удэ; Дальневосточный филиал НЦ медицинской экологии ВСНЦ во Владивостоке; Бурятский, Кузбасский, Владивостокский филиалы НЦ реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ; Владивостокский филиал НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН; Владивостокский, Бурятский филиалы НИИ медицинской генетики ТНЦ; филиал НИИ кардиологии ТНЦ во Владивостоке; Дальневосточный филиал НИИ клинической иммунологии во Владивостоке.

Медико-биологические исследования проводились в рамках приоритетных направлений развития науки и технологий РФ, а также критических технологий. Получен ряд интересных результатов в области фундаментальных исследований.

В НИИ клинической иммунологии (Новосибирск) обнаружены новые альтернативно-сплайсированные изоформы цитокинов у мышей, одна из которых аналогична человеческой изоформе, что позволит подойти к коррекции воспалительных процессов в тканях при различных заболеваниях.

Найдены новые генетические маркеры предрасположенности к ряду заболеваний. В НИИ медицинской генетики (Томск) — генетические маркеры развития дислипидемий у больных коронарным атеросклерозом, подверженности к эссенциальной гипертензии. В НИИ терапии (Новосибирск) установлено, наличие какого аллеля гена определяет более чем 10-кратное увеличение риска инфаркта миокарда у мужчин; также установлено, полиморфизм какого гена играет важную роль в формировании наследственной предрасположенности к острому коронарному синдрому. Интересные результаты в этой области получены в Научном центре медицинской экологии ВСНЦ (Иркутск).

В НИИ молекулярной биологии и биофизики (Новосибирск) определен уровень экспрессии генов, кодирующих синтез белков, ассоциированных с множественной лекарственной устойчивостью, ферментов, осуществляющих метаболизм цитотоксических препаратов и репарацию ДНК при онкозаболеваниях (в частности, при хронических лимфопролиферативных заболеваниях). Уровень экспрессии полиморфных вариантов гена GSTP1 оказывает влияние на формирование устойчивости (чувствительности) опухолевых клеток человека к химиотерапевтическим препаратам.

В НИИ биохимии (Новосибирск) сравнение степени воздействия различных стероидов показало, что наибольшее влияние на вторичную структуру ДНК оказывают тетрагидрокортизол и дегидроэпиандростерон-сульфат в присутствии аполипопротеина А-I. Характер воздействия одинаков и выражается в локальном плавлении двухцепочечной структуры вблизи сайтов связывания комплексов стероид-белок с ДНК.

Учеными НИИ физиологии (Новосибирск) показана причастность опиатных рецепторов к выявленным стресслимитирующим и анксиолитическим эффектам андрогенных гормонов сетчатой зоны коры надпочечников, что позволит разработать методы коррекции состояния стресса и тревоги у человека.

В НИИ эпидемиологии и микробиологии (Владивосток) из воды и льда Охотского моря выделено 8 высоковирулентных штаммов листерий, палочковидных аэробных бактерий, возбудителей листериоза у животных и человека. Доказана возможность длительного существования листерий во льду, что обеспечивает их сохранение в океане.

Большое внимание уделялось внедрению научных разработок в практику. В Приморском крае внедрена система микробиологического молекулярно-генетического мониторинга за возбудителями сальмонеллеза, разработанная НИИ эпидемиологии и микробиологии (Владивосток). В НИИ кардиологии (Томск) разработана, внедрена в клиническую практику и запатентована методика и аппаратура для радиочастотной деструкции миокарда предсердий в лечении различных видов наджелудочковых аритмий. В Научном центре медицинской экологии ВСНЦ (Иркутск) создана технология гомеостатированного информационного пространства, позволяющая улучшить здоровье школьников.

Разработано и внедрено 36 рекомендаций по новым методам лечения, диагностики и профилактики наиболее распространенных заболеваний. 7 из них утверждено МЗ РФ, остальные — территориальными органами здравоохранения. Наиболее важные из них: "Адъювантная лучевая терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы"; "Комбинированная иммунотерапия в комплексном лечении злокачественных глиом головного мозга"; "Методы биоуправления в лечении стресс-зависимых заболеваний. Температурно-миографический тренинг"; "Стабильная стенокардия в сочетании с хронической артериальной гипотензией: эффективность, переносимость и оптимизация антиангинальной терапии"; "Методы диагностики и лечения женщин с гипоталамическим синдромом"; "Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиографических систем"; "Методические указания по изучению гемостимулирующей активности фармакологических веществ".

В 2002 г. в НИУ Отделения действовало 20 клиник с фондом 3400 коек. В 13 клиниках функционировали поликлинические отделения, в 5 — дневные стационары. Научная деятельность, консультативная и лечебная помощь осуществлялась в 57 научно-учебно-производственных объединениях, центрах, кабинетах, созданных НИУ Отделения совместно с учреждениями МЗ РФ, других ведомств. Специалистами центров проконсультировано около 100 тыс. человек, обследовано более 56 тыс. пациентов, пролечено около 26 тыс. больных, выполнено свыше 483 тыс. исследований, 304659 лечебных процедур.

В 9 клиниках НИУ Сибирского отделения (Федеральных центрах) оказывались высокотехнологичные виды медицинской помощи (пересадка костного мозга, операции на сердце и сосудах, реконструктивно-пластические операции, эндопротезирование крупных суставов, операции на позвоночнике и др.). Пролечено около 6 тыс. человек из 18 территорий Сибири и Дальнего Востока.

В области разработки лекарственных препаратов НИИ терапии (Новосибирск) проведены доклинические исследования 11 производных 3-(3,5-ди-алкил-4-гидроксифенил) пропилсульфидов для определения их антиоксидантной и антиатерогенной активности. Клинические исследования биологически активной добавки "каталитин" продемонстрировали ее антиатерогенные свойства у пациентов с избыточным весом (в сочетании с гиперхолестеринемией). В НИИ фармакологии (Томск) проведены доклинические исследования церебропротекторной антигипоксической активности препаратов — регуляторов энергетического обмена на основе полифенольных соединений растительного происхождения, изучен механизм их действия. В Научном центре реконструктивной и восстановительной хирургии (Иркутск) получены положительные клинические результаты применения анавидина при санации отграниченных гнойных процессов; использование анавидина как дезинфектанта для обработки эндоскопов, наркозной аппаратуры эффективнее ряда импортных препаратов.

В НИУ СО РАМН проходят доклинические испытания три фармакологических средства: тинростим для лечения воспалительных заболеваний и иммунодефицитных состояний, изодекс для лечения туберкулеза; лекарственная форма интерлейкина-18 для лечения инфекционных заболеваний. Получено разрешение МЗ РФ на проведение клинических исследований биоэквивалентности двух препаратов: доксазозина — аналога препарата кардура ("Pfizer", США) и азитромицина-АКОС. Получено разрешение МЗ РФ на клиническое применение препарата для лечения неврозов и неврастений — седамина и рекомбинантного гранулоцитарного колониестимулирующего фактора человека — нейтростима (аналога швейцарского препарата нейпоген). Налажен промышленный выпуск трех гомеопатических лекарственных препаратов: иммуномодулятора анаферона детского (таблетки и капли); регулятора функции мочеполовых органов — импазы.

Институтами СО РАМН получено разрешение к применению пяти общеукрепляющих биологически активных добавок к пище: "Фитосорбента-Д" — для улучшения углеводного обмена, "Фитобаланса-М" — мягкого мочегонного средства для мужчин; "Солопана" — для лечения воспалительных заболеваний, "Ферропана" — для лечения железодефицитных анемий, "Гемафемина" — для лечения климактерических расстройств. Налажен промышленный выпуск трех безалкогольных бальзамов марки "Скрижаль" (антидепрессантного, гепатопротекторного и радиопротекторного) и биологически активной добавки "Лимфосан-У" с мягким мочегонным действием. Разработано вспомогательное средство для улучшения состояния сосудистой системы "Фитосорбент-В".

Учеными Отделения разработаны два диагностических средства: иммуноферментная тест-система для лабораторной диагностики ранних стадий болезни Лайма и иммуноферментный диагностикум для определения антител, специфичных к яичковым антигенам, который может применяться для онкодиагностики и оценки эффективности лечения опухолевых заболеваний.

В Научном центре клинической и экспериментальной медицины (Новосибирск) разработан и изготовлен опытный образец аппаратно-программного комплекса с гипогеомагнитной установкой для диагностики и коррекции функциональных расстройств и заболеваний, зависимых от гелиогеофизических факторов среды. Кемеровской научно-производственной проблемной лабораторией реконструктивной хирургии сердца и сосудов подготовлен к серийному производству биопротез клапана сердца "ПериКор" для замещения пораженных сердечных клапанов человека. Получено разрешение МЗ РФ на клиническую апробацию трех разработанных в лаборатории биопротезов клапанов сердца "КемКор-Нео", "АБ-Моно-Нео", "АБ-Композит-Нео"; биопротеза кровеносного сосуда "КемАнгиопротез-Нео" и перикардиального лоскута "КемПерипласт-Нео".

Сайт СО РАМН в интернете http://www.soramn.ru/

стр. 5