«Наука в Сибири»
№ 22-23 (2358-2359)
7 июня 2002 г.

СРЕДИ ГОРНЫХ ЛАНДШАФТОВ
И АЛЬПИЙСКИХ ЛУГОВ

На днях отмечает свое 75-летие известный ботаник, главный научный сотрудник ЦСБС, профессор Розита Яковлевна Пленник. Большую часть своей жизни она посвятила поиску, исследованию и введению в культуру очень необходимых народному хозяйству кормовых бобовых растений. Существенная часть жизни Р.Пленник прошла в экспедициях среди горных ландшафтов и цветущих альпийских лугов

Иллюстрация

Детство будущего ботаника прошло в Николаевске-на-Амуре. Ее родители были весьма романтическими натурами. Мать — настоящая русская красавица с огромными синими глазами, мечтала о похожей на нее дочери. Но девочка, родившаяся 10 июня 1927 года, унаследовала черты отца — пленного турка, от которого и пошла фамилия-прозвище "Пленник". Родители, мечтая о счастливой судьбе дочери, назвали ее в честь героини одноименного фильма, где играла американская киноактриса Мэри Пикфорд.

В 1942 году Розита Пленник окончила в Томскую фармацевтическую школу, где обрела интерес к ботанике, к лекарственным растениям, почему и поступила на биолого-почвенный факультет Томского госуниверситета. Она училась у таких крупных ботаников, как Л.Шумилова, А.Положий, Л.Сергиевская, а также у профессоров Б.Токина, К.Сухорукова, М.Окунцова, В.Ревердатто...

С конца 40-х и почти до 60-х, в стране бурно развивается новое направление — интродукция растений природной флоры, и как следствие — создается ассортимент культурных сортов полезных растений для суровых условий сибирского климата. Основа этих исследований была заложена создателем Томской сибирской ботанической школы, профессором П.Крыловым.

В Новосибирском ботаническом саду пионерами в этой области, по цветочно-декоративным и плодовым растениям, были д.б.н. М.Саламатов и к.б.н. Л.Зубкус. А с приходом в ботсад молодого доктора биологических наук, профессора К.Соболевской, геоботаника и флориста, здесь был создан крупный коллектив ботаников-ресурсоведов и интродукторов по основным направлениям изучения полезных растений. Р.Пленник, ставшей первой аспиранткой профессора К.Соболевской, была предложена для диссертации несколько другая тема — по кормовым растениям.

Так Розита Яковлевна стала заниматься введением в культуру новых кормовых растений природной флоры. Кандидатскую защитила в 1955 году, родив к этому времени двух сыновей. Дальнейшее направление исследований — семейство бобовых — подсказала профессор Томского университета Л.Сергиевская, хранитель Гербария ТГУ.

1961-1970 годы были заполнены напряженным, романтическим и поэтическим трудом по поиску, изучению биологии и интродукции видов астрагала, остролодочника, копеечника, эспарцета, люцерны и других видов бобовых. За плечами остались маршруты в горах Алтая, Восточного Саяна, Тувы, в степях Хакасии: снежные вершины, каменистые осыпи, красочность альпийских и субальпийских лугов... Были выявлены десятки местообитаний с богатым видовым составом бобовых.

Сколько всего вместилось в экспедиционные годы! Розита Яковлевна вспоминает, как ежегодно только летние автомобильные маршруты насчитывали 15-20 тысяч километров. Первые поисковые годы, а затем полустационарные с радиальными маршрутами были посвящены фенологии, сбору гербария, учету продуктивности надземной массы и семян, сбору материала для химических анализов. Сбор семян для интродукции всегда был важным и волнующим моментом в полевых исследованиях. И только три года из 10 были в этом смысле благоприятны для всех изучаемых видов — 1964, 1965 и 1966.

Горные пешие маршруты, как правило, были трудны и продолжительны. Максимум горных видов бобовых исследователи изучали на Курайском хребте в районе села Курай в разных высотных поясах. Большинство видов высокогорно-тундрового пояса эндемичны для флоры Сибири. Многие из них произрастают только здесь, показывая чудеса устойчивости к неблагоприятным сюрпризам горной погоды. Розита Яковлевна вспоминает, как 19 июля 1967 года в горах выпал снег и лежал трое суток, накрыв цветущие растения. Ботаники приуныли: семян в этом году, видно, не собрать. Но когда стаял снег, к великой радости обнаружили растения живыми, продолжающими победно цвести.

Второй оазис видов бобовых был обнаружен на хребте Чихачева за селом Казахское. Здесь у верхнего форпоста произрастания лиственницы сибирской сложились и сохранились до наших дней эндемичные виды остролодочников и астрагалов, таких как астрагал Политова, остролодочник нижнеальпийский и широко распространенные астрагалы альпийский, холодный и другие. Особенно интересна опустыненная горная степь, покрытая остролодочником трагакантовым, колючие шары которого создают неповторимый внеземной ландшафт. Именно здесь они цветут разным цветом — от молочно-белого до желтоватого, розового и бледно-сиреневого, хотя обычно преобладает темно-фиолетовый. Вместе с ним растет типичный эндем Юго-Восточного Алтая и Монголии остролодочник многолистный. Все эндемичные виды плохо или совсем не переносят переселения на чужбину.

Как результат многолетних исследований, в 1976 году выходит монография "Морфологическая эволюция бобовых Юго-Восточного Алтая", которую Р.Пленник защищает в качестве докторской диссертации. Материалом для нее послужило многолетнее изучение родов Астрагал и Остролодочник с Горного Алтая. Дальнейшие исследования Пленник касались бобовых, произрастающих на хребтах Южной Сибири и в степях Хакасии. Один из этапов исследований автора был посвящен морфологической изменчивости видов в пределах их экологических ареалов, многие из которых прошли большой путь адаптивной микроэволюции в течение доледникового и послеледникового периодов до настоящего времени. В результате создан обширный генофонд семян, сформированы коллекции и экспозиции живых бобовых и злаковых растений, насчитывающих более 300 видов и 700 популяций природной флоры Сибири.

Результаты исследований профессора Р.Пленник обобщены в 150 публикациях и 5 монографиях, в том числе, двух авторских. Большой популярностью у специалистов и широкого круга читателей пользуются написанные с ее участием книги "Полезные растения Западной Сибири и перспективы их интродукции" (1972), "Полезные растения Западного участка зоны БАМ" (1985), "Полезные растения Хакасии (ресурсы и интродукция)" (1989).

Второй этап исследований профессора Р.Пленник, насчитывающий полувековой стаж — это интродукция, то есть перенос в культуру собранного природного генофонда полезных растений природной флоры путем посева семян и высадки живых растений. Розита Яковлевна уделяет большое внимание вопросам дальнейшей разработки теории интродукции растений. Ею сформулированы положения о роли экологического ареала вида для интродукции растений, позволяющее направленно проводить отбор исходного материала для интродукции и селекции в разных регионах земного шара. Под ее руководством защищено 8 кандидатских диссертаций, а в настоящее время сдана в печать монография "Стратегии биоморфологической микроэволюции люцерны серповидной в Сибири". Около 20 лет доктор наук Р.Пленник проработала зав. лабораторией интродукции кормовых растений природной флоры.

Профессор Пленник — автор двух сортов кормовых растений, а также одного изобретения, и по праву награждена медалью "За трудовое отличие", одной серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

Коллектив сотрудников ЦСБС сердечно поздравляет Розиту Яковлевну с юбилеем и желает ей здоровья, благополучия и новых творческих успехов.

стр.