«Наука в Сибири»
№ 31 (2217)
13 августа 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(июнь -- начало августа)

Н.Алексеева.

СО РАН

В связи с юбилеем РАН усилилось внимание прессы и к Сибирскому отделению. В июне были опубликованы три интервью с председателем СО РАН академиком Н.Добрецовым: "Не проспите зарю новой эры" (П N 24--26 18.06), "Мальчик хочет ватник" (Вер 21--23.06) и "Сибирская академия в юбилейном зеркале" (В 25.06). Все они -- не столько об истории, сколько о современном состоянии СО РАН, его специфике и инициативах последнего времени. В связи с юбилеем РАН около 50 ученых получили награды ("Наука получает ордена", СС 16.07).

Немало было мемориальных публикаций. Исполнилось 100 лет академику П.Кочиной, работавшей в СО РАН с первых его дней до 1970 года. Как на грех, запоздавшее поздравление "Со столетием, Пелагея Яковлевна" (Пр 2--5.07) появилось как раз в дни прощания с ней ("Женщина века", СС 6.07). Прошли конференции памяти академиков К.Замараева (СС 1.07) и А.Ершова (СС 6.07). Президиум СО РАН объявил конкурс на памятник-бюст академику В.Коптюгу (СС 26.07, ЧС N 30, В 30.07), мэрия Новосибирска приняла постановление об увековечении памяти чл.--к. РАН К.Свиташева (ВН 27.07, ЧС N 29).

О технологиях XXI века рассказали академики биолог В.Шумный и химик Ф.Кузнецов. Биология поистине проделала за последние десятилетия путь "Из Золушки в принцессы". Бурно развиваются биотехнологии, в том числе биоинформационное направление (ЧС N 27). Грядущее обещает стать и веком новых материалов, в том числе и тех, на которых базируется информатизация общества ("У железа и кремния разные биографии", СС 6.08).

Поддержка науки Федеральным центром, как известно, заставляет желать лучшего. Зато в последние годы все сильнее сближаются интересы местной власти и академической науки. Об этом интервью с губернатором Новосибирской области В.Мухой ("С карты не исчезнет", Вер 21--23.06). В очерке Р.Нотмана "Схемы сотрудничества" (СС 22.07) такое сближение подробно раскрыто на примере Института теоретической и прикладной механики СО РАН. О целях, задачах и перспективах развития технопарка "Новосибирск" рассказал академик Ю.Шокин, возглавивший его в сентябре 1998 г. ("Технопарк: место встречи науки и бизнеса", ЧС N 25).

В Новосибирской области 1999 год объявлен годом химии, особое внимание уделяется производству медпрепаратов на основе разработок ученых СО РАН ("Витаминки для курочки Рябы", СС 16.06, "Российская фармацевтика переходит в контрнаступление", НН 17.06, "Ингитрил, клей для хирургии и другое", В 18.06).О трудностях на этом пути -- публикации "Витамины в замкнутом круге", В 25.06, "Аспинат: бесконечный путь к прилавку", НН 15.07.

Разработки ученых СО РАН, в частности, в области медицинской аппаратуры заинтересовали зарубежных партнеров. Институт лазерной физики будет производить лазерное медицинское оборудование совместно с Китаем ("Китайцы приехали поздно", СС 9.07) и США ("Сибирско-американская перспектива", СС 22.07). Институт ядерной физики подписал лицензионное соглашение на производство своих малодозных цифровых рентгеновских установок в Китае ("Щадящий рентген", НГ--Н N 6, июнь).

На первой полосе НГ (28.07) -- большой материал Ю.Тригубовича "Теряя ученых, Россия дарит другим странам сотни миллиардов долларов. Сегодня лучшие умы ищут за рубежом то, что у них было в избытке в СССР -- удовлетворенность". Он построен на данных социологических исследований Центра социальной адаптации новосибирского Академгородка совместно с Институтом философии и права СО РАН. Приводятся удручающие цифры. Вот одна из них: 77% опрошенных учащихся ФМШ желают после окончания вуза выехать на работу за рубеж...

Одна из проблем СО РАН (и не только его) -- "Сибирская наука продолжает стареть" (ВН 23.07), отчасти потому, что молодым выпускникам не находится места в институтах. СО РАН видит выход в увеличении мест в аспирантуре, в поощрении молодых исследователей ("Молодежный цвет науки", СС 22.06; "Дерзай, пока молодой, В 2.07). Наибольший резонанс получил конкурс в честь 275-летия РАН (совместно с мэрией), где призом за 1 место была квартира. Для усиления молодежной политики воссоздаются советы молодых ученых ("Время полезных советов", П N 28).

ЭКОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА

Дела радиационные

Прошло 15 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Репортаж "Сталкеры" (РГ 15.07) повествует о "самоселах" -- местных жителях, тайком вернувшихся в свои дома в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС -- таких около тысячи человек. По свидетельству Общественной организации Союз "Чернобыль", государство до сих пор не может отдать свой долг тем, кто ценой своего здоровья ликвидировал последствия аварии ("Чернобыльские льготы -- пустой звук", НН 15.08). Союз объединяет не только чернобыльцев, но и пострадавших в результате ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне.

К печати подготовлена книга "Семипалатинский полигон глазами независимых экспертов". Ее авторы -- метеоролог и врач, принимавшие участие в подготовке и проведении 93 подземных ядерных взрывов на полигоне. В числе затронутых им проблем -- недостаточное изучение эффекта "удаленных выпадений" из радиоактивных облаков после ядерных взрывов и отсутствие оценки их воздействия на жителей областей и краев Сибири, кроме Алтайского края, где эта работа ведется (СС 15.07).

Сибиряков пугают и другими опасностями. Госатомнадзор предупреждает об очень серьезной ситуации, сложившейся на радиохимическом производстве в Томске-7 -- там реакторы того же типа, что и чернобыльский ("В Сибири может повториться второй Чернобыль", НГ 8.07). Движется в сторону Оби (со скоростью 80 м в год) гигантская подземная линза из радиоактивных отходов в ПО "Маяк" под озером Карачай, что в Челябинской области ("На глубине 100 м", ЗМ N 13). Один из поводов для беспокойства -- недавняя радиоактивная авария (и другие инциденты) на реакторном заводе, входящем в состав Сибирского нефтехимического комбината ("Тройка, восьмерка: выброс!", И 17.07).

По данным исследований ГП "Березовгеология", проведенных 10 лет назад, по уровню техногенного радиационного загрязнения, не связанного с Чернобылем, Новосибирск занял "почетное" третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, обойдя все сибирские города. Пора бы уже повторить обследование ("С радиацией у нас все спок-ОЙ-ненько", ВН 28.06).

СПИД и "ростовская лихорадка"

"СПИД наступает" (СС 28.07). По сообщению Программы ООН по борьбе со СПИДом, носителями этого вируса являются около 33,5 млн человек. Каждую минуту им заражаются 11 человек. В России инфицировано около 16 тысяч (это официально зарегистрировано, реальная же цифра, как считают медики, как минимум в 10 раз выше). Статистика выявленных случаев заболевания в странах СНГ -- в статье "СПИД атакует" (СР 7.08). Более половины новых случаев инфицирования регистрируется в Москве ("Москва стала столицей СПИДа, НИ 2.07, "Быстрый рост СПИДа в Москве", Ъ 3.07). В Сибири наибольшее число зараженных этим вирусом в Иркутске и Тюмени ("Легион молодых и обреченных. Провинциальный Иркутск захватила эпидемия СПИДа", НИ 30.06). Страшно, что ВИЧ-инфицированные ученики обнаружены в 12 школах города (Вер, 1--4.07). Если раньше считалось, что СПИД -- болезнь гомосексуалистов, то сейчас большинство ВИЧ-инфицированных -- наркоманы ("Место, где спасают", В 11.06).

Подборка "Неестественный отбор" в НоГ (7--14.07) снабжена эпиграфом: "В начале XXI века нас ожидает вал наркомании и миллионы больных СПИДом".

Есть ли лекарства от СПИДа? "Комсомольская правда" под рубрикой "Гуманная акция КП" поддерживает лечение Коли Колесникова от СПИДа с помощью созданного в Ереване "Арменикума" и несколько раз в месяц публикует сводки о ходе лечения ("Коля Колесников излечился от СПИДа?", 19.05; "Коля и Марина станут первой парой в мире, излечившейся от СПИДА?", 18.06; "Коля боится, что в клинике (московской -- Н.А) его могут снова заразить СПИДом", 25.06, "Коля едет в Европу", 9.07). Ожидается, что экспертиза пройдет в начале августа в Германии. (Подробный репортаж об армянской клинике -- в материале "Лекарство от СПИДа", Ъ 11.06). В Калининграде мошенники уже собирают с больных деньги якобы для поездки на лечение в Ереван (Т 7.08).

Другая пациентка, лечившаяся "Арменикумом", согласилась сдать анализы в Московском центре профилактики СПИДа ("Арменикумом будут лечить в России", КП 30.07). Минздрав РФ продолжает сомневаться в действенности этого лекарства ("Арменикум" за "железным занавесом", РГ 19.06). Появились сообщения о российских средствах от СПИДа. Чл.-к. РАМН В.Покровский рассказывает о созданном недавно фосфазиде ("Управа на вирус СПИДа", И 1.07).

Не отстают и новосибирцы. О своем способе уничтожения ВИЧ-инфекции объявил новосибирец А.Леляк (КП 20 и 23.07). Выпускник НГУ, в прошлом аспирант Института катализа В.Третьяков считает, что сенсационный "Арменикум" -- повторение препарата, созданного немецким химиком еще в 1913 году ("В Новосибирске знают секрет "Арменикума"?", КП 23. 07).

В конце июля газеты захлестнула волна публикаций о заболеваниях крымской геморрагической лихорадкой, поразившей 65 жителей станицы Обливской Ростовской области, погибли 6 человек. Вот только некоторые от 20.07: "Атака черного вируса" (ПГ), "Прокаженная станица" (НИ), "Ростовский вирус добрался до Ставрополья" (Ъ), "Вирусная смерть скрывается под маской" (И), "Ростовскую область бросило в жар" (КЛ). В следующие дни появилась масса версий этого заболевания. Официальная -- это конго-крымская лихорадка, переносчики которой -- степные клещи, а разносчики -- грызуны, другие животные, домашний скот. В южнорусских областях находятся природные очаги этого заболевания ("Станица Обливская: послесловие к драме", АиФ N 30).

Анализы сейчас проверяют в Москве, в Институте вирусологии РАМН, и там есть сомнения в этом диагнозе, поставленном в Волгоградском противочумном институте -- наблюдаемая симптоматика не вполне типична ("Таинственный вирус вот-вот будет опознан", ОГ 22--28.07). Среди слухов об источниках болезни -- "Родственница Эболы. Вспышка вирусной инфекции в Ростовской области возможно является террористическим актом" (НГ 20.07). "Ростовскую эпидемию мог вызвать вирус КГБ" (НГ 21.07), "Вирусы в погонах" (АиФ N 30) Последние две статьи развивают идею, что вспышка болезни связана с утечкой биооружия, разрабатывавшегося в СССР, в том числе в эпидемиологических институтах в Саратове, Волгограде и Ростове.

В последних числах июля появились успокаивающие публикации: "Вспышка инфекции локализуется" (НГ 22.07), "У лихорадки глаза велики. Слухи о невиданном распространении болезни на юге России сильно преувеличены" (РГ 24.07), "Лихорадка отступает" (ПГ 27.07). Однако официальное благополучие уже дало трещину: "Ростовский вирус убивает уже на Ставрополье. А к жителям станицы Обливской продолжают относиться как к прокаженным" (НИ 7.08).

Ну, а что в Сибири? Здесь регистрируется (временами) одна из разновидностей крымской лихорадки -- омская. В прошлом году в Новосибирске было три случая ("Конго-крымская лихорадка может появиться и у нас", ВН 23.07). Но главная новосибирская сенсация -- "Есть лекарство от смертельной ростовской инфекции"! (АиФ/О N 29). Новосибирская научно-производственная фирма "Исследовательский центр", как утверждает ее генеральный директор А.Леляк, уже два года серийно выпускает такой препарат (широкого противовирусного действия). Правда он имеет сертификат пока для использования только в ветеринарии.

Энцефалит и малярия

О ситуации с энцефалитом в России -- статья "В клещах у клеща (МК 22--29.07). Первенство держит Томская область -- 587 случаев заражения энцефалитом за год. Не намного отстает Новосибирская область. В нынешнем году зарегистрировано (только среди горожан) более 10 тыс. покусанных клещом (в прошлом году -- около 7 тыс.). С подозрением на энцефалит госпитализировано 566 человек ("Энцефалита много, зато сифилис сдает свои позиции", ВН 20.07).

В СМИ появлялись разноречивые оценки ситуации с энцефалитом в нынешнем году, в том числе в Новосибирской области. Так почти в один день АиФ/О N 31 со ссылкой на областной Центр санэпиднадзора сообщил, что "Клещи убили девять человек", та же цифра в ВН 3.07 "Энцефалит продолжает убивать", а в СС 5.08 (со ссылкой на тот же Центр) утверждается, что от энцефалита нынче умерли четыре человека ("Клещевой энцефалит: эпидемия слухов").

Известный натуралист В.Песков, подробно рассказав о жизни клещей, выдвигает гипотезу: "можно предположить, что вирус энцефалита играет роль сторожевого пса" -- своих соседей в сложившихся хитросплетениях жизни он лишь тревожит, но несет смерть всему пришлому" ("Не велик, но опасен", КП 23.07). Норвежская газета дала неутешительный прогноз: глобальное потепление приведет к тому, что будут бурно размножаться вредные насекомые, микробы и вирусы, часть которых прежде убивали холодные зимы ("Полчища клещей ползут в новое тысячелетие", КП 26.06).

Как защититься от энцефалита? Мнение ученых -- обязательна вакцинация жителей в очагах заражения энцефалитным клещом -- ведь треть заболевших энцефалитом отрицают факт укуса клеща, они этот момент просто не замечают ("Этот национальный клещ", НоГ 7--14.07). Медики же пропагандируют медицинское страхование, обеспечивающее за 30--45 руб. два укола за сезон, а без страхования один укол иммуноглобулина обходится в 350--450 руб. ("В клещах страха, или Страх клещей", В 30.07). Встречается и бессовестная реклама -- например, фирма "Нектар" продвигает чудо-препарат ЭПАМ и утверждает, что причина болезни не вирус, а "личностные качества и психологическое состояние". Там же утверждается, что "средства массовой информации влияют на клеточные структуры человека и на сам вирус клещевого энцефалита, делая его более агрессивным" ("Деньги из пациентов тянут клещами", НС 11.06). Комментарии излишни.

В Новосибирске, впервые за последние 40 лет, зарегистрирован случай заболевания малярией. В городе много стоячих водоемов, а летняя жара способствовала бурному размножению комаров. Дополнительный фактор -- обилие торговцев и переселенцев из Таджикистана и других южных республик, где распространена эта болезнь ("Ядовитое жало", ВН 12.07; "Новосибирск обзавелся своей малярией", КП 23.07; "Малярия -- болезнь социальная", ВН 26.07; "Южная малярия обосновалась в Сибири", АиФ/О N 31).

От бомбежек НАТО

Тревожные для экологии Европы явления начались еще во время бомбардировок НАТО. В Гааге на международной конференции по климатологии были представлены карты вызванных ими загрязнений атмосферы -- по расчетам ученых новосибирского Академгородка. Информация произвела на западных ученых шоковое впечатление ("Куда движутся тучи из Сербии", ОГ 20--26.05). Чл.-к. РАН А.Николаев считает, что землетрясение в Белграде 30 апреля было инициированным бомбежками ("Воздушные атаки разбудили и преисподнюю", там же). По мнению проф. В.Данилова-Данильяна локальные военные действия в Югославии переходят в фазу масштабной экологической войны ("Инъекция цианида в сердце Европы", Тр 20.05).

В середине июня бомбардировки прекратились, но "Экологическая катастрофа в Европе уже началась, и ее последствия угрожают жизни миллионов людей" (НГ 23.06). По мнению специалистов, высвобождение (при разрушении промышленных объектов) опасных химических веществ приводит в повышению их концентрации в атмосфере до уровней, сопоставимых с применением химических вооружений. Выпадение кислотных осадков приведет к значительным потерям урожаев сельхозкультур.

Чл.-к. РАН А.Яблоков, президент Центра экологической политики, считает главной экологической опасностью урановые сердечники применявшихся бронебойных снарядов -- они загрязнили территорию Югославию радиотоксичными окислами. После аналогичных бомбежек иракских территорий там резко подскочило число патологий, раковых заболеваний, врожденных уродств -- как и у детей американских ветеранов "Войны в Заливе" ("Отрава для всей Европы", Т 9.07).

Диоксины и другие

Ректор Московского университета прикладной биотехнологии И.Рогов считает -- здоровье человека на 60 процентов зависит от качества пищи, и лишь на 12--14 -- от уровня здравоохранения ("Здоровье надо искать на дне тарелки", Время ТП 7.06). У всех на слуху скандал с бельгийскими мясопродуктами, зараженными диоксинами "Котлеты -- отдельно, диоксин отдельно", Т 18.06; "Диоксин может содержаться не только в бельгийской курятине, но и в отечественных кормах", Ъ 14.06; "Формула курицы: диоксины, хлор, канцерогены", Т 26.06; "Бельгийское мясо по-прежнему непроданное", РГ 30.07; "Диоксины обнаружены не только в бельгийских курицах, но и в женских тампонах", И 23.06).

Еще одна напасть -- вместе с заморскими продуктами к нам попадают насекомые-вредители и сорняки ("Слезы от гуманитарной амброзии. "Очередная партия американской сои заражена страшнейшим вредителем" -- растением-аллергеном, Тр 24.06; "Будь бдителен с крупой", МС N 26). С гуманитарным грузом семян кукурузы в Сибирь завозятся семена опасных американских сорняков, для борьбы с которыми необходимы опять же американские гербициды ("Американцы портят нашу флору, потому что держат нас за фауну", НС 9.07).

Сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты"; АиФ/О -- АиФ на Оби; В -- "Ведомости"; Вер -- "Версты"; ВН -- "Вечерний Новосибирск; ЗМ -- "Зеленый мир"; И -- "Известия"; КП -- "Комсомольская правда"; МК -- "Московский комсомолец"; МС -- "Молодость Сибири"; НИ -- "Новые известия"; НН -- "Новосибирские новости", НГ -- "Независимая газета", НГ--Н -- "НГ--Наука"; НоГ -- "Новая газета"; НС -- "Новая Сибирь"; ОГ -- "Общая газета"; П--"Поиск", ПГ -- "Парламентская газета", Пр -- "Правда"; СР -- "Советская Россия"; СС -- "Советская Сибирь; Т -- "Труд"; Тр -- "Трибуна"; Ъ -- "Коммерсант".

г. Новосибирск.

стр.