«Наука в Сибири»
№ 32 (2218)
20 августа 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(июль--середина августа)

Н. Алексеева.

КАК ВЫЖИВАЕТ НАУКА

После июньских юбилейных словословий и обещаний науке пришел черед суровым будням и разговорам о том, что наука должна сама зарабатывать себе на жизнь. А что еще остается делать, если в бюджете 2000 г. по основной научной статье Минфин запланировал 1,8 % от расходной части бюджета. В 1999 г. было расписано 2 %, а по закону должно быть 4 %. ("Цена обещаний", П N 128). Недавно на заседании Президиума РАН с тревогой говорили об агрессивном наступлении так называемых "общественных академий"; в Минюсте их зарегистрировано 120, и все они хотят участвовать в дележе скудного бюджета, выделяемого по статье "Наука".

Главный ученый секретарь РАН академик Н.Платэ в интервью о месте академической науки в жизни общества в качестве примера успешного выхода на рынок наукоемкой продукции приводит Новосибирский институт катализа ("Цветные" деньги для ученых", Т 21.07).

Приказом министра науки и технологий РФ М.Кирпичникова утвержден Порядок основания и функционирования некоммерческих научных организаций и научных центров с участием иностранных юридических и физических лиц на территории Российской Федерации. ("Все -- в Порядке". Полный текст Порядка -- см. "Поиск" N 29--30). В том же номере Американский фонд гражданских исследований и развития и Министерство науки и технологий РФ объявили ориентированную на коммерциализацию научных результатов совместную программу "Следующие шаги к рынку". Обязательное условие -- проекты должны предусматривать участие и долевое финансирование американских коммерческих компаний.

Об обнадеживающем опыте наукограда Фрязино, научившегося выживать и без оборонного заказа, статья "Хочется говорить о хорошем" (Пр 6--9.08). Генеральный директор Фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга А.Фурсенко рассказывает о семилетней работе фонда, под крышей которого функционируют 22 научно-внедренческие фирмы, причем отборные -- т.к. из 600 проектов в области "хай-тек" было отобрано 75 ("Можно ли печь блины на Солнце? Наука в России способна стать успешным бизнесом", И 4.08).

Государственному научному центру вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Кольцово в этом году исполняется 25 лет. О его деятельности -- интервью с генеральным директором академиком Л.Сандахчиевым. Задуманный вначале исключительно как научно-исследовательский, Центр с 1987 г. начал работу в интересах Минздрава и Минсельхоза, сейчас он производит 15 наименований российских препаратов и около 100 -- в кооперации с зарубежными фирмами ("Шанс для града науки", ЧС N 32).

Три научно-рыночные коллизии. Первая -- банк СБС-АГРО "заморозил" деньги доверчивых физиков из Курчатовского института -- и зарплату, и вклады, и зарубежные гранты, и средства партнеров и дочерних предприятий ("Физики просят премьера повлиять на СБС", НИ 12.08). Во втором случае, наоборот, в роли обидчика выступает Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, в роли обиженного -- местный продуктовый магазин на территории института, который не уплатил своевременно за воду и был немедленно от нее отключен ("Схлестнулись ядерный центр и сельпо. И началась цепная реакция судебных тяжб", ПГ 16.07).

Третья коллизия -- предприниматели из Московского планетария занимаются тем, что предоставляют платные "услуги по наименованию звезд". За два года этой сомнительной деятельности они "озвездили" около двух тысяч человек, среди них Ю.Лужков, И.Кобзон и другие известные личности ("Звездная приватизация. Московский планетарий распродает родную Вселенную", НИ 30.07).

В Томске пошли по другому пути. В НИИ биологии и биофизики при ТГУ организовался своего рода кооператив из докторов и кандидатов наук, которые с весной устремились в окрестную тайгу на заготовку дикорастущих растений ("Ученые на подножном корму", Тр 22.07).

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 июля 1969 г. командир космического корабля "Аполлон-11" Нил Армстронг первым из людей ступил на поверхность Луны. (А в 1966 г. на Луне приземлился советский автоматический космический аппарат.) Руководитель "лунной гонки" с нашей стороны академик В.Мишин считает, что высадка человека на эту планету была преждевременной -- "жить надо на Земле, и космос использовать для Земли". А обогнать американцев мы не могли -- у нас не было столько денег ("Как мы проиграли Луну", НГ 20.07).

В.Мишин и сейчас считает, что другие планеты эффективнее осваивать с помощью беспилотных космических станций. Кстати, сейчас авиастроительные корпорации США приняли сходную точку зрения -- самолеты-роботы должны получить в воздушном пространстве равные права с их пилотируемыми собратьями ("За штурвалом -- виртуальный пилот", РГ 23.07).

О механике-самоучке Ю.Кондратюке, который первым рассчитал трассу полета на Луну, публикация из Новосибирска "Американцы летали на Луну по "трассе Кондратюка", КП 30.07). На той же полосе -- прощальные слова о профессоре и адмирале Г.С.Мигиренко "В Новосибирске умер свидетель старта "Аполлона".

В годовщину взрыва американской атомной бомбы в Хиросиме малоизвестными сведениями об истории создания советской А-бомбы делится научный обозреватель В.Губарев ("Белый архипелаг", Тр 12.08, продолжение следует).

ГЕНЕТИКА

Ученые многих стран приступили к сенсационной программе по спасению (воссозданию) исчезающих и исчезнувших видов животных с использованием сохранившегося генетического материала. Так, в Тайланде планируют клонировать белого слона, в Южной Корее -- корейского тигра, в Австралии -- тасманийского тигра (сумчатого), в Китае -- гигантскую панду, в Британии -- птицу дронт (Додо). В США собираются создать "зверинец" из замороженных животных, и уверены, что они сохранят способность к оживлению и размножению в течение тысячи лет. Самое время -- сегодня под угрозой исчезновения находятся почти 40 % видов млекопитающих, 54 % видов растений, 40 % видов птиц. Однако существует опасение -- впишутся ли в сегодняшние экологические системы некогда существовавшие животные? ("Не растопчут ли нас мамонты и динозавры?", КП 3.08; "Второе рождение птицы Додо", НГ 24.07).

А что с клонированием человека? В одних странах эти работы запрещены ("Англия запрещает..." Ъ 3.07), в других -- нет на это денег. После неудачных попыток в США доктор Р.Сид купил участок земли в Японии и собирается клонировать по 500 младенцев в год ("Лабораторные младенцы -- для бездетных", РГ 6.08). Есть фантастические идеи -- по остаткам волос или костей клонировать гениев прошлого. (Сообщают, что в Ираке по заданию Саддама Хуссейна проводятся работы по созданию его копий ("Клонированный волк в овечьей шкуре", Т 16.07).

Самое же реальное направление работ по клонированию -- выращивание клеток и органов для пересадки больным людям. В США считают, что сомнения этического плана должны отступить перед открывающимися перспективами. Одна из американских компаний купила акции шотландской лаборатории, где клонировали овцу Долли, а государство выделило Национальному институту здоровья 12 млрд долларов на переоснащение его лабораторий. В России же над этой проблемой работают одиночки ("Клонирование по-русски. На рубеже веков в мире родилась новая трансплантология. Россия отчаянно пытается догнать уходящий поезд", ОГ 22--28.97).

Продолжается обсуждение необходимости и безопасности для человека генетически измененных растений. Необходимость -- в том, что в XXI веке традиционное сельское хозяйство в принципе не сможет удовлетворить потребностей растущего человечества в продуктах питания. Генная же инженерия, создав растения, устойчивые к вредителям, дающие большие урожаи и долгохранящиеся, сможет и улучшить качество продуктов, и увеличить их количество, и снизить стоимость ("Инженеры растительных душ", И 14.07). "Мутанты нас накормят", Ъ 31.07) -- утверждает заместитель директора по науке центра "Биоинженерия" РАН А.Голиков. В его обстоятельной статье -- опровержение пяти главных аргументов "против". Протесты против генетически измененных продуктов в Европе он объясняет боязнью фермеров, а также компаний, производящих пестициды -- они озабочены перспективами падения спроса на их продукцию.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ НОВОСТИ

В ведущем американском научном журнале "Сайенс" 21 июля опубликована статья, где сообщается о том, что создан компьютерный компонент размером с молекулу. Сенсационное исследование проведено учеными компании "Хьюллет-Паккард" и Калифорнийского университета. Это открытие -- первый шаг на пути создания компьютера, который будет в 100 миллиардов раз мощнее самого мощного современного ("Молекула пасует перед микрочипом", И 22.07, а также "Сотня компьютеров в одной песчинке", НИ 21.07).

В июне Госдума приняла закон о "Проблеме-2000". Состояние дел в России по подготовке компьютеров к критической дате 1 января 2000 года -- в статье "Конец компьютерного света?" (РГ 2.07). Председатель правительственной комиссии по решению "Проблемы-2000" И.Клебанов считает, что "ничего страшного в России не ожидается". На той же полосе газеты -- сообщение о том, что на состоявшейся в штаб-квартире ООН международной конференции эксперты из 170 стран выразили крайнюю озабоченность отставанием России в решении этой проблемы ("Ужасы в новогоднюю ночь"). Тем не менее в Америке многие верят, что Россия выдюжит, что бы январь 2000 г. ей ни принес. Во-первых, русские -- эксперты в программировании и в содержании компьютеров (наследие периода гонки вооружений). Россия, может быть, бедна, но до сих пор имеет такую армию высококвалифицированных компьютерщиков, которой позавидует любая западная страна. И еще одно умение русских заключается в способности "иметь дело с противником". Отсутствие электричества, воды и телефонной связи мгновенно парализует жизнь любого населенного пункта на Западе. В России же это обычные факты повседневного существования ("Опять несчастье помогло?" НГ, 7.07).

Популярная лондонская газета "Санди таймс" сделала сенсационное сообщение о том, что Москва с помощью хакеров-шпионов охотится за военными секретами США. По оценкам наших газет, эта информация была выпущена "под визит" С.Степашина в США, по другой версии -- чтобы получить от президента США дополнительные средства на повышение защищенности американских правительственных компьютерных систем ("Кибервойна между Америкой и Россией", И 28.07; "Удар нанесут киберрыцари", НИ 30.07; "Шпиономания нарастает", Пр 29.07).

Американские хакеры представили на международной конференции компьютерный вирус ("Хакеры провели презентацию", И 15.07). На Украине раскрыто первое в истории государства компьютерное ограбление банка ("Жадность хакеров сгубила", НИ 15.07).

Изощренные хакеры проникают в самые потаенные уголки информационных систем, но в Африке и на Ближнем Востоке есть миллионы людей, лишенных свободы доступа к информации. Так, в Саудовской Аравии в целях (или под предлогом) защиты нравственности и государственности власти блокируют прием информации с тысяч сайтов. В "черном списке" кроме порнографии еще и компьютерные версии зарубежных СМИ ("Виртуальная свобода остается мечтой", И 9.07).

А в Институте проблем управления РАН создан компьютерный психоанализатор, дающий характеристику внутреннего и физического состояния человека его видеозаписи или фотографии. Суть метода -- определение степени гармонии двух полушарий головного мозга. В основе исследования -- закрытое ноу-хау. Судя по рассказу журналиста, получаемые характеристики чем-то сродни астрологическим прогнозам -- что-то обязательно оправдается. Анализатор уже взят на вооружение Минобороны и некоторыми частными медицинскими фирмами, ("Сходи к компьютеру, он правду скажет", ПГ 2.07).

НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

Из рассказа о Центре по психотронике и народному целительству можно узнать много любопытного. Так, в 1972 г. Служба научно-технической информации Белого дома опубликовала библиографический "Справочник по парапсихологии и смежным проблемам в СССР". К началу 90-х в России действовали 24 ассоциации, центра, фонда по проблемам "мирной" парапсихологии, а в 1990 г. руководство КГБ и ЦРУ подписали соглашение о совместном контроле над военной психотроникой. Сообщается, что академик РАМН В.Казначеев много лет назад выступил инициатором международного соглашения о запрещении разработки, испытаний и применения психотронного оружия ("Феномен пси. По прогнозам западных футурологов, за атомным веком неизбежно грядет психотронный", Тр 5.08).

В статье "Билет в Зазеркалье" (Тр 29.07) высказывается гипотеза, что "время занято некими имеющими физические свойства энергетическими полями. Это, как и книга, лазерный диск, магнитная лента, дискета тоже носитель информации... универсальный природный Интернет. Другое дело, что мы не знаем, как к нему подключиться... Конструирование машины времени -- это всего лишь вопрос времени".

Президент Байкальской региональной ассоциации биолокации В.Лонда просвещает садоводов, что и как выращивать в геопатогенных зонах. Несколько цитат. "Биоэнергия дуба и вяза подпитывает всех желающих... Полевую систему человека выращивают и гармонизируют лиственница, клен, липа и ольха... Гиблые места в саду или огороде можно частично нейтрализовать... высадив розы и пионы, рассеивающие теллургическое (земное) излучение ("Под сенью сада луч живой", ЗМ N 13).

Фантастически звучит рассказ о способностях и судьбе физика-самоучки В.Петрика: "Расшифровав скрипку Гварнери, он по-новому прочел таблицу Менделеева и теперь печет, как блины, технологии XXI века". В частности, синтезировал благородную шпинель, нашел способ промышленного получения фуллеренов и на этой основе терморасширенного графита -- лучшего в мире чистильщика акваторий от разливов нефти" ("Алхимия в законе", Вер 12--14.07).

Похоже, член Союза писателей России А.Глазунов настолько уверен в существовании "облакогонителей" -- людей, способных силой воли управлять погодой, что его беспокоят только опасные последствия: "Воздействуя психической энергией на атмосферу, ...человек невольно становится излучателем той самой всемирной оккультной силы, способной запустить неизвестные химические реакции, последствия которых непредсказуемы" ("Я тучи разведу руками. Если захочу", ПГ 3.08).

Поистине, бумага все стерпит... Редкое для СМИ исключение -- статья В.Кузнецова "Часы пробили тринадцать" (ОГ 22--28.07), где автор язвительно комментирует деятельность "именитого экстрасенса", а в конце признается, что редакторы солидных изданий возвращали ему рукопись со словами "Разоблачая экстрасенсов, вы рискуете головой".

ЗАТМЕНИЕ И КОНЕЦ СВЕТА

11 августа было последнее в этом тысячелетии полное затмение Солнца, да к тому же в седьмом месяце 1999 года вроде бы пророчил конец света знаменитый прорицатель XVI-го века Нострадамус. СМИ постарались продлить эти сенсации как можно дольше, публикации на эти темы появились в июле, продолжаются и по сей день, когда затмение уже позади. Что касается ужасов, якобы предсказанных Нострадамусом, то лучше всего о них сказала Жаклин Аллеманд, хранительница Музея Нострадамуса в городке Салон-де-Прованс: "Все эти интерпретации просто смешны, и они доказывают, что, изучая Нострадамуса, каждый видит то, что хочет увидеть. Но ведь в мире есть впечатлительные люди с хрупкой психикой, наивно принимающие на веру все эти жуткие сценарии..." ("Черное солнце над Нотр-Дам", РГ 23.07).

"Новые известия" подробно комментируют всевозможные пророчества о глобальной катастрофе на планете, из них как наиболее реальные выделены четыре: столкновение Земли с астероидом; прохождение возле Земли большого небесного тела, которое "стянет" с нее атмосферу; катастрофические события на Солнце (падение или всплеск солнечного потока), и, наконец, опасные процессы внутри самой планеты Земля ("Конец света ожидают через неделю", НИ 4.08). Об астероидной опасности газета писала и ранее, описывая проект Системы планетарной защиты от астероидной и кометной опасности -- "Цитадель" ("Спасет ли нас "Цитадель" от конца света?", 24.07).

Специалисты по солнечно--земной физике комментировали предстоящее затмение скупо и прохладно. ("11 августа просьба не волноваться", Т 29.07; "К светопреставлению готовы!", И 11.08; "Солнечное затмение -- еще не повод для апокалипсиса", НГ 10,08). И точно -- "Природных катаклизмов не произошло" (НГ 12.08). Животные в Московском зоопарке его даже не заметили, неадекватное поведение было только у людей, подогреваемых наукоподобным бредом астрологов, процитированным агентством ИТАР--ТАСС: "Электромагнитные поля, защищающие человека и его душу, разрушаются под воздействием инфракрасных лучей, энергетике человека солнечная радиация наносит сильный вред"... Панические публикации сделали свое дело: по данным Всеросийского центра изучения общественного мнения, "Каждый четвертый россиянин верит, что солнечное затмение грозит жуткими потрясениями" (И 10.08).

Больше всего пользы затмение Солнца принесло коммерсантам -- так, было изготовлено "35 млн. одних очков" (НГ 10.08), и владельцам туристических фирм, отелей, ресторанов в полосе полного или значительного затмения.

Затмение было настоящим подарком для астрологов -- они стали героями дня во многих СМИ. Так, в АиФ N 31 выступили профессор Русской астрологической школы А.Зараев ("Раздвоение России") и военный астролог А.Бузинов ("Новый президент пока прячется в конверте", КП 30.07 предоставила А.Бузинову целую полосу, отрекомендовав его как первого и единственного в стране астролога -- кандидата технических наук. Название его диссертации -- "Методика прогнозирования аварийности на основе ритмозадающих космических факторов". (Кстати, в статье "Земля-старушка вертится", СС 10.08 сотрудники СНИИГГиМСа И.Шаламов и И.Тропина делятся своими выводами о том, что пульсационные колебания земной коры под воздействием гравитационного поля Земли и планет влияют на динамику многих природных процессов и стихийные бедствия -- ураганы, цунами, землетрясения, выбросы газов -- часто связаны с лунными фазами, т.е. с космическими факторами.)

А в Омске, оказывается, есть специалист, много лет работающий в области астрологии государственной экономики, который, например, толкует экономической гороскоп России ("Что говорят планеты Маслову", Тр 29.07)...

г. Новосибирск

Сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", Вер -- "Версты", ЗМ -- "Зеленый мир", И -- "Известия", КП -- "Комсомольская правда", НГ -- "Независимая газета", НИ -- "Новые известия", НоГ -- "Новая газета", ОГ -- "Общая газета", П -- "Поиск", Пр -- "Правда", ПГ -- "Парламентская газета", РГ -- "Российская газета", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", ЧС -- "Честное слово", Ъ -- "Коммерсант", Ъ-С -- "Коммерсант-Сибирь".

стр.