«Наука в Сибири»
№ 34 (2220)
3 сентября 1999 г.

ЗДЕСЬ ГНЕЗДЯТСЯ ПТИЦЫ И НЕРЕСТИТСЯ РЫБА

А.ЮРЛОВ, кандидат биологических наук,
зав. Чановской опорной базой
Института систематики и экологии животных СО РАН.

Чановская опорная база с высоты птичьего полета.

Почти 30 лет назад, в 1971 году, на берегу самого крупного естественного водоема Западной Сибири -- озера Чаны -- была организована экспедиционная база тогда еще Биологического, ныне Института систематики и экологии животных СО РАН. Прибрежный участок Барабинской лесостепи выбран не случайно -- район имеет большое значение для водоплавающих и околоводных птиц юга Западной Сибири и всего региона в целом.

База была организована для изучения региональных и трансконтинентальных связей перелетных птиц и выяснения роли миграций в распространении арбовирусов, а также для исследования основных закономерностей миграционных передвижений птиц с целью их рациональной охраны и предотвращения столкновений с самолетами. Постепенно опорная база трансформировалась в стационар, задачами которого стали исследования экологии водных и околоводных видов животных.

Сегодня она представляет собой небольшой комплекс, состоящий из нескольких жилых помещений, лабораторного корпуса и ряда вспомогательных помещений. Есть необходимые условия для проведения экспериментальных работ и полевых исследований природных популяций.

Для изучения роста, развития и выживаемости птенцов чаек орнитологи огораживают часть колоний.

Проведенные на Чановской базе исследования дали важные материалы, благодаря которым выяснены основные закономерности сезонных перемещений более 160 видов птиц, включая межпопуляционные и внутрипопуляционные особенности миграций. В результате кольцевания более 150 тысяч особей выяснены основные миграционные пути и места зимовок популяций птиц, гнездящихся в лесостепи, а также определены места гнездования и зимовки птиц, мигрирующих через Барабинскую лесостепь или прилетающих сюда на линьку.

Оказалось, что водоемы Барабинской лесостепи используются в качестве транзитных пунктов в период миграций или во время линьки птицами, обитающими на обширной территории от Ямала до Якутии. На зимовку птицы разлетаются отсюда в секторе территории от Голландии до Корейского полуострова. Благодаря работам института была доказана особая значимость озера Чаны и ряда прилегающих водоемов для водоплавающих птиц северной Азии. В результате этого оз. Чаны и система озер р. Баган включены в список водно-болотных угодий международного значения, подлежащих особой охране в рамках Рамсарской конвенции по охране водно-болотных угодий.

С самого начала сотрудникам было ясно, что пропускать через свои руки тысячи особей и ждать затем отдельных находок окольцованных птиц просто неразумно. Поэтому каждая кольцуемая птица подвергается прижизненному анализу, что дает возможность получать обширную, пригодную для статистического анализа информацию.

В настоящее время орнитологи института основное внимание уделяют изучению механизмов регуляции численности птиц в природе. Изучать сложные внутрипопуляционные механизмы, лежащие в основе регуляции численности популяций, позволяет значительное количество меченых птиц. Так, доля окольцованных птиц в некоторых локальных популяциях достигает 80 процентов. Именно это дало возможность получить уникальные данные по формированию пар, зависимости плодовитости птиц от возраста, ежегодной выживаемости, продолжительности жизни, степени гнездового консерватизма и расселения молодых птиц, по возрастной структуре популяции и другим малоизученным вопросам популяционной биологии.

Исследования показали, что механизмы динамики численности птиц существенно различаются у разных видов, также как и степень влияния отдельных факторов на продуктивность популяций. В целом, можно отметить, что изменчивость плодовитости околоводных птиц в условиях лесостепи Западной Сибири на 35-75 процентов обусловлена климатическими факторами. Это влияние осуществляется через изменение сроков и продолжительность сезона размножения, величину кладки и ряд других параметров.

В свою очередь, у воробьиных птиц существенную роль в регуляции численности играют внутрипопуляционные факторы. При этом значение отдельных факторов далеко неравнозначно для разных видов. У птиц с низким и, вероятно, более стабильным уровнем ежегодной смертности существенную роль, по-видимому, играет регуляция численности путем изменения продуктивности в зависимости от вариаций в возрастной структуре популяции и ее плотности. Другим видам свойственна стратегия, направленная на достижение максимальной продуктивности в любых условиях среды, возможно, даже в ущерб выживаемости размножающихся особей. Плодовитость этих видов, по-видимому, в большей степени зависит от внепопуляционных факторов.

* * *

В лаборатории гельминтологии изучают выход паразитов из моллюсков, собранных на озере.

Исследования лаборатории гельминтологии, ведущиеся на Чановском стационаре, направлены на изучение взаимоотношений паразитических червей и их хозяев на примере паразито-хозяинных систем моллюски-трематоды.

Следует заметить, что основная часть жизни трематод связана с брюхоногими моллюсками. В бассейне оз. Чаны сообщество этих моллюсков представлено 23 видами. С их участием развивается более 60 видов трематод. Изучаются механизмы динамической устойчивости популяций паразитов при довольно изменчивой окружающей среде и существенных колебаниях численности промежуточных хозяев.

Впервые дана оценка влияния паразитов на популяцию хозяина. вследствие чего из размножения исключается до 25--30% особей, что снижает репродуктивный потенциал популяции на 15--20%. В то же время обнаружены компенсаторные механизмы, позволяющие популяции хозяина противостоять натиску паразита. К ним можно отнести раннее вступление в размножение молодых моллюсков (до их заражения), увеличение репродуктивной активности зараженных двухлетних особей (перед их гибелью), а также тенденция роста плодовитости у незараженных моллюсков.

Интерес вызывают не только механизмы устойчивости популяций паразитов, но и отсутствие паразита в биоценозе при наличии всех необходимых промежуточных и окончательных хозяев. В частности, широко распространенный в Обском бассейне паразит "Описторхис фелинеус", вызывающий у человека опасное заболевание -- описторхоз и встречающийся не только в Оби, но и в ряде районов, прилегающих к озеру Чаны, тем не менее, на самом озере отсутствует. С чем связано такое распространение этого паразита предстоит выяснить в ближайшем будущем.

* * *

Сбор ихтиологического материала -- вот уж воистину полезное сочетается с приятным.

Иметь базу на берегу высокопродуктивного рыбного водоема и не заниматься экологией рыб также нелепо, как быть у воды и не напиться. Ихтиологические исследования показали высокую значимость притоков оз. Чаны для воспроизводства аборигенных рыб, основным местом нагула и зимовки которых является озерная акватория. При этом выявлено, что высокопродуктивная зона нерестилищ язя и плотвы в речной системе ограничена узкой полосой гелофитов, примыкающих к проточной части русла. В то же время обширные разливы, формирующиеся в период весеннего паводка и занимающие 80% общей площади нерестилищ, характеризуются как низкопродуктивная зона из-за дефицита кислорода, высокой степени заиленности субстрата и развития патогенной микрофауны.

В ходе исследований было выяснено, что благоприятные для размножения рыб условия в низовьях и среднем течении притоков складываются асинхронно. В начале репродуктивного периода производители нерестятся в приустьевых участках рек. Позже на этих площадях нерест становится затрудненным из-за нарушения газового режима. Поэтому производители с более поздними сроками нереста размножаются на нерестилищах среднего течения рек. Асинхронный выплод личинок вносит существенный вклад в морфофункцианальную изменчивость популяций рыб, что в свою очередь повышает устойчивость их существования на фоне динамичных условий резкоконтинентального климата Сибири.

Вице-президент Бонской конвенции по охране мигрирующих животных доктор Г.Буре (Нидерланды) неоднократно принимал участие в исследованиях околоводных птиц на оз. Чаны.

Обитатели стационара.

В исследованиях на Чановской базе вместе с сотрудниками академических институтов участвуют студенты университетов и учебных институтов. Более 70 курсовых и дипломных работ подготовлено ими за эти годы. Многие из этих студентов уже защитили диссертации и продолжают исследования в качестве научных сотрудников академических институтов и вузов Сибири.

Стационар, как территория результативных комплексных исследований, еще в семидесятые годы стал известным научным учреждением среди ученых стран Азии, Европы и Америки, занимающихся разработками проблем миграций птиц и охраны окружающей среды. К настоящему времени здесь развернуты исследования по ряду проблем, предусмотренных региональными и международными программами. Работы проводятся в тесном сотрудничестве с такими организациями как Международный Союз охраны птиц, Международное бюро по изучению водоплавающих и водноболотных угодий, с Министерством охраны окружающей среды Нидерландов, Университетом штата Миннесота, США и рядом других учреждений. В последние годы здесь проводили исследования специалисты из 10 стран мира.

Фоторепортаж В.Новикова.

стр.