«Наука в Сибири»
№ 43 (2229)
5 ноября 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(конец сентября -- октябрь)

Н. Алексеева.

В приложении к "Независимой газете" "НГ--Наука" N 9 огромный материал с "круглого стола" на тему "Российская наука в следующем тысячелетии: выбор миссии". Главный предмет обсуждения -- научные знания в поисках равновесия между внутренней логикой собственного развития и социальным заказом. Среди участников -- академик В.Гинзбург, профессор С.Капица, генеральные директора российских фондов: РФТР -- доктор экономических наук А.Фонотов, РГНФ -- доктор философских наук Е.Семенов и другие.

Полувековой юбилей испытательного взрыва первой советской ядерной бомбы собрал ученых в Российском федеральном ядерном центра в Сарове (бывший Арзамас--16). Не юбилейной, но единодушной была тревога собравшихся, что из--за недальновидной политики государства мы можем безвозвратно утратить накапливавшийся десятилетиями потенциал. "Чтобы продолжать необходимые стране научные исследования, академики, главы научных школ вынуждены порой в буквальном смысле идти с сумой по миру искать зарубежные гранты" ("Сумчатые академики", Вер 23--26.09). А сейчас готовится новая атака на денежное обеспечение науки -- рассматривается вопрос о "национализации интеллектуальной собственности". Государство планирует заявить свои права на результаты научных исследований, полученных за счет финансирования из федерального бюджета ("Наука в роли дойной коровы", НГ--Наука N 9, 20.10).

О сложных проблемах наукоградов (академгородки СО РАН к ним формально не относятся) интервью с начальником Отдела развития научно-технического потенциала регионов Миннауки В.Ивановым ("Наукограды -- за ограду?" П N 40). А в наукограде Фрязино, как недавно выяснилось, сумели обосноваться чеченские террористы ("Заповедник для чеченских "кротов", НИ 15.10).

Генпрокуратура впервые довела до суда уголовное дело о коррупции в Госдуме и это оказалось дело о вымогательстве взятки в 10 тыс. долларов от Объединенного института ядерных исследований в Дубне -- за содействие в прохождении нужного законопроекта ("Думский взяточник погубил фундаментальную науку", Ъ 26.10).

В начале октября Россия скорбно простилась с великим ученым-гуманистом, филологом с мировым именем академиком Д.Лихачевым ("Гражданин, патриот, ученый", РГ 2.10, "Гений русского возрождения", "Дмитрий Лихачев: десять заповедей человечности", НИ 2.10; "Уходит эпоха", "Величие -- дело наживное", "Слова прощания", ЛГ 6--12.10, "Реквием патриарху", РГ 9.10 и др.).

25 октября исполнилось бы 75 лет выдающемуся ученому и конструктору академику В.Макееву -- "Он был "секретным" ученым и оставил после себя целое семейство ракет морского базирования" (РГ 28.10). 27 октября отметил свое 100-летие академик Н.Доллежаль, создатель первого советского промышленного реактора для наработки урана, один из основателей отечественной атомной энергетики ("Дуайену Российской академии наук исполнилось 100 лет", НИ 27.10, "Осень мудреца", ПГ 27.10, "Главный конструктор атомных тайн", РГ 29.10 и др.

Об истории трагической гибели великого ученого-биолога Н.Вавилова, ставшего одной из жертв политических репрессий, статья "Письмо из камеры смертников", ПГ 28.10.

Академия наук издала биографический справочник "Академики-экономисты России". Список из 23 фамилий охватывает практически всю историю российской экономической науки за последний век. (Ныне здравствующих ученых там нет, о них -- к следующему юбилею РАН). В рецензии на книгу отмечено, что явно недостаточно внимания (всего 5 стр.) уделено Л.В.Канторовичу -- единственному советскому ученому, получившему Нобелевскую премию по экономике. Тираж книги -- 200 экземпляров(!). Остается только сожалеть, что на исходе третьего столетия существования Академия наук по тиражам своих изданий нередко словно бы возвращается в далекий XVIII век ("Портреты российских академиков", НГ 28.10).

Вокруг компьютеров

Осталось 80 дней на решение "проблемы-2000". О готовности российских государственных и коммерческих предприятий к роковой для компьютеров дате -- большая подборка в Ъ 13.10. Анализ показывает, что Россия в целом подготовилась к встрече 2000 года, хотя некоторые иностранные эксперты оценивают степень готовности России в 30 %, против 78 % в Европе и 90 % в США (Ъ 13.10). На недавнем заседании Правительственной комиссии по решению "проблемы-2000" отмечалось, что все продумано и просчитано, остался лишь один вопрос -- где взять деньги? ("На мониторе -- критические дни", РГ 9.10). Дирекция РАО "ЕЭС России" смотрит на проблему более оптимистично -- компьютеры проверены и модернизированы. Но все же накануне 1 января, возможно, будет отключение РАО ЕЭС от всех стран СНГ -- во избежание каких-либо негативных влияний ("Сбоев не знает только рубильник", РГ 9.10). В США уже появилась первая жертва электронного сбоя -- при продаже автомобилей на будущий год ("2000 год выстрелил", И 16.10).

А вот в Якутии с приходом нового тысячелетия катастрофы не будет -- все системы управления на крупных предприятиях продублированы людьми, а многие производства и вовсе не оснащены компьютерной техникой. "Так сказать, наш, российский ответ западной проблеме" ("В Новый год -- с чистой памятью", Вер 28--29.10). Секретарь госкомиссии Украины по предотвращению компьютерного кризиса 2000 года считает, что развитые зарубежные страны раздувают эту проблему для лоббирования интересов своих компьютерных компаний ("Не уронят мишку на пол", РГ 9.10).

Глава компании "Майкрософт" Билл Гейтс заявил: "Мир стоит на пороге новой технологической революции, когда сегодняшняя компьютерная, телевизионная и телефонная техника объединятся в единый суперкомплекс, работающий в Интернете" ("Отец технореволюции готовит ее продолжение", НИ 19.10). Во всяком случае, в США уже открылось интерактивное телевидение -- симбиоз телевизора и компьютера, когда можно по ходу телепередачи запрашивать и получать новые данные ("Интернет атакует телевидение", И 21.10). Между тем уже сейчас примерно для 6 % пользователей глобальная компьютерная сеть стала разновидностью наркотика ("Интернет -- наркотик посильнее марихуаны", ИГ N 30--31). Есть у Гейтса и критики, которые считают, что он не гений науки, а гений бизнеса, и создав свою чудовищную монополию, уже может не заботиться о качестве и эффективности ("Не сотвори из Билла кумира", И 28.10).

"В Пентагоне переживают "электронный Пирл-Харбор" -- его компьютерные сети (как и других государственных ведомств США) ежедневно взламываются -- и как сейчас стало известно, через сервер, принадлежащий РАН. ВЦ РАН, как и российская Служба внешней разведки, от прямого участия во взломах отказались. Хотя кто-то из сотрудников может этим заниматься по собственной инициативе... (ОГ 21--27.10).

Генетика и медицина

В Москве прошла конференция "Геномика -- медицине". Эта новая научная область исследует -- зачем те или иные гены нужны организму, и как эти знания применить в лечении людей. Генетики были озабочены и тем, "сохранится ли генофонд генетиков" -- ведь у нас на 100 тем программы "Геном человека" ассигнуется столько же денег, сколько в США на одну тему (НИ 9.10). Соответственно и движутся американские ученые быстрее -- так, недавно они идентифицировали два гена, отвечающие за рост раковых клеток ("Мыши уже не боятся рака. Очередь за людьми", Ъ 15.10).

Пока идут споры о генетически измененных растениях ("Мутанты идут!" Вер 2--5.09; "Пища Франкенштейна", Вер 21--22.10), все громче звучит новая тема -- о возможности искусственно создать идеального человека. Генетики считают, что человечество, уже поставившее себя над законами эволюции и поддерживающее жизнь хилым и больным, дающим еще более больное потомство, вынуждено будет перейти к "искусственному отбору". Уже делаются первые шаги к этому -- ранняя диагностика плода, генная терапия ("Супермены из пробирки", Т--7, 14.10).

Немецкий философ П.Злотердийк, опираясь на Ницше, настаивает на том, что настало время подумать о "селекции человека", об "антропотехнике", о "контроле над нашей собственной эволюцией". Подробно об этой дискуссии, по материалам журнала "Шпигель", в обзоре "Заказ -- на идеального человека" (КП 29.10). А практика уже опережает философов. В Интернете открыт аукционный сайт, где любой желающий может приобрести в свое пользование яйцеклетки от женщин-красавиц. Акция идет под лозунгом "Сделайте прекрасным свое генетическое будущее. Уже посыпались протесты и предостережения -- не начнут ли преступные организации похищать красивых женщин для создания "черного рынка" их яйцеклеток ("Последняя американская мечта", Ъ 26.10, "Продают красавиц по частям", Т--7, 28.10).

СПИД, нередко называемый "чумой XX века", уже превращается в эпидемию планетарного масштаба, об этом убедительно свидетельствует статья "СПИД в цифрах", НГ 15.10. Что-то замолчала "Комсомольская правда", поддерживавшая лечение юноши Коли Колесникова новым средством -- арменикумом. Но появилась убийственная публикация "Надежды больше нет" (Ъ 27.10) -- "Шумная кампания вокруг арменикума завершилась полным крахом". Как заявил руководитель Российского федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом профессор В.Покровский, после курса арменикума прогноз для пациента Колесникова, насколько можно судить по результатам теста в Германии, хуже, чем до этого лечения...

В конце сентября в Госдуме прошли парламентские чтения и принят проект "Федерального закона о запрещении применения на территории РФ "декретного" и "летнего времени". Доктор медицинских наук В.Хаснулин (СО РАМН) и председатель общественного комитета "За восстановление поясного времени в России" кандидат наук В.Апрелев доказывают, что перестройка биоритмов -- тяжелейший и противоестественный для организма процесс. Дело в том, что "декретное" время отличается (опережает) от поясного на час, а летнее -- аж на два. Сейчас с 1 ноября Россия перешла на "зимнее", оно же декретное ("Биоэксперимент над 150 миллионами", АиФ N 41, "Командовать временем буду я", Тр 30.10, "На зимнее время", СС 15.10).

Из жизни древностей

На Таймыре из мерзлоты извлечена и вертолетом перевезена в Хатангу туша мамонта, возраст которого оценивается примерно в 20 тыс.лет. По фамилии нашедшего его пастуха он назван -- Жарков. Это событие вызвало массу публикаций, как сенсационных, так и разоблачительных: "Нас ждал мамонт", И 23.10; "Американцы хотят клонировать нашего мамонта", НИ 22.10; "Скоро появятся мамонты", ЧС N 41; "20 тысяч лет спустя", Тр 28.10; "Деволяй из мамонта", РГ 9.10; "Оживят ли зарубежные ученые российского мамонта?" РГ 26.10; "Мамонта "Жарков" готовят к воскрешению", НГ 26.10. В конце концов читателей успокоили: "все разговоры о якобы предполагаемом клонировании "мамонта Жаркова", нереальны" -- заявил ученый секретарь Мамонтового общества Российской академии наук А.Тихонов ("Русский мамонт остается в России", РГ 28.10). Тихонов пояснил также, что эта шумиха -- рекламная акция французского туроператора Бернара Буига, предлагающего экстремальные туры на Северный полюс через Хатангу ("Бивни и копыта", Ъ 23.10).

Детективная история приключилась со скелетом древнего шерстистого носорога, обнаруженного в 1972 г. в Чурапче. В этом году он был выкраден из Музея мамонта в Якутске, а возвращен туда руководителем Русского общества "Мамонт" при Палеонтологическом институте в Москве Ф.Шидловским, который выкупил его у похитителей ("Приключение носорога в России", НИ 30.10).

Неприятное для человечества открытие сделали французские палеонтологи: в трудный период наступления ледника нашим предкам для выживания понадобилось поедать, кроме животных, и своих соплеменников ("Трагедия первых каннибалов", РГ 9.10, "Предки европейцев были людоедами", И 29.10).

На грани фантастики

Охотно цитировали и комментировали журналисты выступления академика Э.Круглякова, председателя комиссии РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, в своих статьях "А все-таки она вертится" (с подзаголовками "Шулеры от науки", "Великий инквизитор", "Критические дни доктора Хаснулина", "Гравилетом по звездным воробьям", МК в Н 21--28.10 и "Академик Кругляков ложь разоблачить готов" (МВ 13.10). Не менее охотно рассказывается о явлениях "на грани фантастики". В том числе об удивительном феномене пирамид, в которых "меняются свойства многих предметов, усиливаются иммунные свойства клеточной ткани, самозатачиваются бритвенные лезвия и т.д." ("Пирамидомания", Вер 16--18.10; "Древний Египет в центре Сибири", АиФ на Оби N 42 -- это уже о лечении "пирамидой" в новосибирском научно-лечебном центре "Ярило").

АиФ (N 41) продолжает сенсационный рассказ о профессоре-офтальмологе Э.Мулдашеве и его экспедициях в Тибет и Гималаи. Теперь речь идет о "Долине смерти", где "под действием тонкой энергии в организме может активизироваться так называемый ген смерти" и о сонати-пещере, где находятся древние люди, погруженные в состояние длительной медитации.

А физик Г.Силанов в результате исследований аномальной зоны -- Хоперского глубинного разлома -- пришел к выводу, что выбросы энергии по глубинным разломам образуют сгустки холодной плазмы, которая и есть форма существования параллельного мира ("Нам Сахаров завещал инопланетян", Вер 5--6.10). О пагубности геопатогенных зон (над глубинными разломами в недрах) в жилье рассказывает заслуженный геолог России Е.Мельников. Там же рецепты астролога, как помочь -- освятить помещение, зажечь церковную свечу, и т.д. Считающих все это лженаукой редакция просит сообщить свои аргументы ("Чтобы жить в квартире тихо, изгони из спальни лихо", КП 28.10).

Образование

Российскому образованию вновь обещана доктрина -- об этом 1 сентября заявил глава правительства В.Путин. Создана комиссия, в ее составе и президенты РАН и РАО. 5 октября уже рассмотрен рабочий проект доктрины. Комментарии пока весьма скудные, но ключевые слова знакомые: непрерывное образование на протяжении всей жизни, образование по выбору, воспитание гражданственности ("Что это за документ? В чем его цель? И 12.10).

Образование и карьера -- об этом целая полоса в "Известиях" (20.10). В 1990 г. 65% всех выпускников российских вузов получили диплом инженера. Сегодня большинство из них никому не нужны, зато есть спрос на бухгалтеров, менеджеров, юристов. О направлениях и стоимости получения новой профессии статья "Век учись...". Другой вариант -- дистанционное образование: "Как получить диплом, не вставая с дивана". О необходимости общественного контроля за деятельностью коммерческих вузов -- материал "Образование по таксе" (НГ 5.10). Подробный рассказ о частных вузах -- "Нельзя оценить то, что досталось просто так" (МК 14--21.10).

В юбилейном номере "Университетской жизни" -- интервью с председателем СО РАН академиком Н.Добрецовым. Он рассказывает о новых деталях во взаимодействии НГУ и СО РАН. Разрабатывается двухступенчатая система образования с введением магистратуры, прилагаются усилия, чтобы СО РАН стало соучредителем НГУ вместе с Минобразования. Н.Л.Добрецов -- противник платного образования, но и нищего существования профессоров и студентов -- тоже. По его мнению, одним из путей решения проблем экономики образования может быть кредитно--контрактная система обучения, но сейчас наша система к этому не готова ("Ученых будут продавать, как теннисистов", УЖ N 20.09).

Спецвыпуск "Твои университеты" (П N 42) посвящен 25-летию Омского госуниверситета. Его созданию помог "десант" ученых из других сибирских университетов. Математические школы НГУ делегировали в ОмГУ целые выпуски аспирантов, ТГУ -- историков и археологов. ("Видим цель!"). Сейчас директор Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН Н.Томилов заведует в ОмГУ кафедрой этнографии и музееведения ("В поход за древностями").

В системе вузов -- скандал: в Государственном университете -- Высшей школе экономики (ГУВШЭ) ее научный руководитель (бывший министр экономики) Е.Ясин получает месячную зарплату около 55 тысяч рублей, а ректор -- 51 тысячу ("Товарищ Ясин, вы большой учитель!" ДВ 19.10; "На дрожжах ГУВШЭ", СР 26.10). Источник -- ГУВШЭ получает деньги сразу от двух министерств: образования и экономики. Интересен и контракт ГУВШЭ с Ясиным: "При завершении полномочий научного руководителя университет заключает с ним пожизненный контракт как с профессором. При этом ему в течение 10 лет сохраняются условия оплаты труда и медицинского обслуживания". Ничего себе?

"Какие студенты пойдут служить?" Стало известно, что студенты, обучающиеся в негосударственных вузах, не имеющих государственной аккредитации, не имеют права на получение отсрочки от призыва на военную службу на время обучения (РГ, НИ 22.10).

Кандидатские новости

На пленуме высшей аттестационной комиссии обсуждалось взаимное признание ученых степеней в СНГ. Решено, что признаваться будут только те степени, которые присуждены государственными организациями (а не альтернативными). Что касается экзамена по философии, отмена которого наделала столько шума, то для подготовки перечня кандидатских экзаменов создана комиссия под председательством академика В.Кудрявцева ("Философский вопрос снят", П N 40).

Доходным бизнесом стало написание диссертаций "на заказ". Среди заказчиков -- госчиновники, целители и экстрасенсы, деятели из Госдумы, директора и бизнесмены. Публикуются и расценки -- кандидатская степень "под ключ" стоит от 1,5 (педагогические науки) до 4--6 (экономические) и 8--20 (юридические) тысяч долларов ("Диссертации оптом и в розницу", 13.10).

Школьные новости

Министерство образования подготовило документ, который обязывает отныне всех без исключения детей, включая и больных, сдавать выпускные экзамены. Справка: в Москве уже до 40 процентов выпускников отказываются сдавать экзамены, предоставляя оправдательные документы от врачей ("Школьный министр завинчивает "гайки страха", НИ 14.10). А изучаемые предметы все множатся. Нынче летом министерство разослало письмо "О предоставлении религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программы в помещениях государственных и муниципальных образовательной учреждений" ("Продвинься в законе Божьем", МС 14.10).

Новая ситуация: "Учителя возвращаются в школы" (ЧС 41). В Новосибирске число учительских вакансий сократилось: несколько лет назад их было 700, сейчас 100 ("Ум и глупость", Вер 30.08--1.09). Печальная реальность: когда провели опрос среди учеников летней ФМШ, приехавших в Академгородок со всей Сибири, выяснилось, что 75% этих одаренных детей рассматривают ФМШ и НГУ как трамплин для будущей эмиграции ("Спасибо, Родина, мы едем в Microsoft", Вер 9--11.10).

Сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", Вер -- "Версты", И -- "Известия", КП -- "Комсомольская правда" МВ -- "Местное время", МС -- "Молодость Сибири", НГ -- "Независимая газета", НИ -- "Новые известия", ОГ -- "Общая газета", П -- "Поиск", Пр -- "Правда", ПГ -- "Парламентская газета", РГ -- "Российская газета", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", УЖ -- "Университетская жизнь", ЧС -- "Честное слово", Ъ -- "Коммерсант", Ъ--С -- "Коммерсант--Сибирь".

стр.