«Наука в Сибири»
№ 34-35 (2370-2371)
1 сентября 2002 г.

ПОЛВЕКА В ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Г.Киселева,
"НВС"

Иллюстрация
Ровно пятьдесят лет назад, в такой же жаркий летний день, пришел в Институт геологии, ныне Институт земной коры СО РАН, высокий стройный паренек с красным вузовским дипломом — Николай Логачев. Его уже знали здесь — первый директор института Николай Александрович Флоренсов был его университетским учителем, он-то и пригласил молодого человека на работу, сумев разглядеть в упорном пареньке будущего ученого.

А ведь у Н.Логачева была возможность выбора при распределении. Он еще в студенчестве проявил себя и в учебе, и в деле. Но отверг заманчивые предложения колымских геологов, треста "Востсибнефтегеология" и пошел в академическую науку, проиграв почти вдвое в зарплате (хотя тогда у него уже была молодая жена и маленький ребенок).

Начав лаборантом, Николай Логачев стал известным в стране ученым, академиком РАН. Его труд отмечен Государственной премией СССР, премией Совета Министров СССР, званиями "Заслуженный деятель науки Республики Бурятия", орденами и медалями СССР и Монголии. Он почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска. 15 лет Николай Логачев руководил Иркутским научным центром СО РАН, почти 22 года — Институтом земной коры, два созыва (1979-1989) был депутатом Верховного Совета СССР.

И сейчас, полвека спустя, академик Н.Логачев продолжает трудиться в качестве советника РАН. Дел, как говорится, "по горло". Кто-то звонит, кто-то пришел за советом, на столе вариант очередной статьи, недочитанные оттиски из редакции, чья-то рукопись, проспекты и письма со всех концов света. Здесь решаются проблемы самые разные: от фундаментальных вопросов мировой геологии до обсуждения четверостиший к очередному юбилею коллеги. И по-прежнему под рукой неизменная пачка болгарских сигарет и крепкий, "полевой" чай в непритязательной кружке.

"Считаю, что моя жизнь сложилась очень удачно. Я добился всего, о чем мечтал, многое сделал, думаю, принес определенную пользу науке, стране, — говорит Николай Алексеевич. — 33 страны объехал, во многих подолгу в экспедициях работал, но лучше "Иркутии" и Бурятии, приютившихся у Байкала, для меня нет. Я люблю свой край, свой город, свой институт и Академгородок, где многое создавалось моими трудами. Думаю, что все было не зря ...".

стр.