«Наука в Сибири»
№ 19 (2405)
23 мая 2003 г.

КАК ОТХОДЫ ПРЕВРАТИТЬ В ДОХОДЫ

знают ученые-химики Института угля и углехимии СО РАН.

Химическая колба на гербе города Кемерова символизирует ведущее место химической отрасли в промышленном комплексе города. Сегодня в Кузбассе производится каждая третья тонна капролактама, полиамидных, технических и кордных нитей, химики Кузбасса являются единственными за Уралом производителями минеральных удобрений и крупнейшими в Сибири производителями лекарственных препаратов. Успехи "большой химии" очевидны. Однако, современные тенденции развития экономики предполагают выпуск новой, конкурентоспособной продукции с использованием высоких, наукоемких технологий. Что могут сегодня предложить кузбасским предприятиям ученые-химики? С этим вопросом наш корреспондент Денис Корнилов обратился в Институт угля и углехимии СО РАН, в котором наряду с угольной тематикой, вот уже на протяжении 20 лет проводятся обширные исследования по химическим направлениям.

Рассказывает заведующий лабораторией "Химия и химическая технология угля", к.т.н. Юрий Патраков:

— Современная углехимия призвана дать ответ производственникам какие есть способы преобразования угля, какие из этих способов являются наиболее эффективными и экономически целесообразными. Эта тема как нельзя более актуальна для Кузбасса. В настоящее время углепереработке подвергается лишь около 40% всего добываемого кузнецкого угля, причем его переработка сводится в основном, к получению кокса и обогащению. Методы, которые сегодня применяются при производстве кокса, известны химикам с начала 20-века, и естественно, мы сегодня пытаемся не только их оптимизировать, но и предложить что-то новое. В лабораторных условиях сегодня удается применить современные принципы воздействия на угольное вещество — использовать так называемую химию экстремальных воздействий. Так, например, наши исследования позволили сделать вывод о том, что предварительная обработка угля низкотемпературной плазмой или озоном в мягких условиях практически при комнатной температуре позволяет настолько изменить свойство природного угля, что он превращается в гамму ценных продуктов, среди них — полиароматика, которая используется в металлургии, фармацевтике. Принципиально здесь то, что этот метод позволяет избежать громоздкого, дорогостоящего аппаратурного оформления процесса.

Наши исследования несут определенную практическую направленность. Так, Научный совет по развитию региона при губернаторе Кемеровской области недавно поручил лаборатории (в качестве регионального научного заказа) подготовить экспериментальное обоснование сырьевой базы и разработать принципиальную технологическую схему получения углеродных адсорбентов на основе низкосортных углей и отходов производств деревообрабатывающей, химической промышленности. Кроме того, совместно с Институтом химии нефти СО РАН мы проводим исследования по комплексной переработке и использованию основных отходов коксохимических предприятий — смол коксования и полукоксования, для производства из них антрацена, фенантрена, карбазола, которые жизненно необходимы химической промышленности, в том числе для производства стиральных порошков. На заводе полукоксования города Ленинск-Кузнецкий предполагаем реализовать нашу разработку по переработке смол полукоксования так называемым механохимическим способом. Использование этого способа позволит не только получать необходимые дорожникам добавки к битуму улучшающие его эксплуатационные свойства, но и более калорийное органоводоугольное топливо. Следует отметить еще один проект, который выполняется в лаборатории совместно с Институтом химии и химической технологии СО РАН. Речь идет о выделении из золошлаковых отходов электростанций, в частности, Томь-Усинской ГРЭС, так называемых ценосфер — стеклянных полых шариков, которые могут быть использованы для производства строительных блоков с повышенными теплоизоляционными характеристиками. Кроме того, возможно использовать ценосферы как микроконтейнеры для длительного хранения высокотоксичных, радиоактивных отходов. На сегодняшний день в лаборатории отработаны основные элементы технологии, получены опытные образцы. Еще раз все проверим и передадим эстафету практикам — в заводские лаборатории.

стр. 8