«Наука в Сибири»
№ 23 (2309)
15 июня 2001 г.

О НОВОЙ КНИГЕ АЛТАЙСКИХ ИСТОРИКОВ

Дмитрий Резун, доктор исторических наук,
Вадим Рынков, кандидат доктор исторических наук,
Институт истории СО РАН

История родного города не может оставить равнодушным настоящих патриотов своей "малой родины". На этот раз перед нами книга "Барнаульская городская Дума. 1877–1996. Сборник документов". Она издана алтайскими историками и архивистами под научным редактированием проф. АГУ В.А.Скубневского. Несмотря на явно возросший интерес к истории сибирских муниципальных органов, это пока первое в нашем регионе документальное издание.

Хотя сбор материалов для издания осуществляли ученые, книга предназначена для широкого круга читателей и не является сухой и академической. Упуская второстепенную информацию, издатели смогли включить в сборник большее количество документов (всего их в сборнике 331), сделать его насыщеннее, ярче.

Сборник включает в себя три раздела. Первый охватывает дореволюционный период деятельности городского самоуправления в Барнауле; второй время революции и гражданской войны и третий - 90-е годы. Внутри разделов документы группируются по тематическим параграфам, внутри параграфа идут в хронологическом порядке.

Первый раздел самый объемный и самый большой по хронологическому охвату: с 1877 г. по февраль 1917 г. Его открывает очень важный параграф — "Законодательство о городском самоуправлении", содержащий основные статьи Городового положения 1870 и 1890 гг. Дальше следуют параграфы, дающие представление о выборах, составе и организационной структуре городской Думы, составлении бюджета города, о деятельности Думы в хозяйственной сфере, мероприятиях по развитию народного образования, участии Думы в общественной жизни.

Раздел насыщен уникальной информацией. Мы узнаем, кто были гласные Барнаульской Думы первых нескольких четырехлетий, как проходили заседания Думы, какие специализированные комиссии были в ее составе. В разделах, посвященных бюджету, жилищно-коммунальному и земельному хозяйству города, составителям удалось донести до читателя то, что осталось вне поля зрения специалистов и не попало в научные исследования. Перед нами рутина, технология хозяйственной работы. Повседневность городской думы — это переоценка городского недвижимого имущества, сдача в аренду городских прорубей, сбор платы за использование речных пристаней, содержание собак, выдача разрешений на открытие торговых заведений, чистка улиц и многое другое. Благодаря усилиям Барнаульской городской думы в начале века в городе появились телефон, водопровод, трамвай и освещение. Вчитываясь в эти документы, читатель может почувствовать степень ответственности гласных городской Думы перед общественностью города, которой порой так не хватает нашим современным депутатам. И другое может заметить читатель — как хорошо, что гласные занимались не политикой, а нуждами городского хозяйства.

Сложность подбора документов для этого раздела связана с тем, что документы Думы за 80–90-е гг. позапрошлого века не сохранились. Пришлось обратиться к документам Томского государственного архива. В Томск, как губернский центр, в то время стекались отчетные документы о деятельности городских дум, в т.ч. и Барнаульской. Немало полезных данных составители извлекли из сибирских газет тех лет, дореволюционных краеведческих изданий, насыщенных статистическими материалами.

Во втором разделе сборника документы совсем другого характера. В годы революции и гражданской войны хозяйственные и культурные вопросы отошли на второй план. Общественная жизнь резко политизировалась. Поэтому перед читателем представлена хроника политической борьбы, для которой городская дума становилась трибуной, а подчас и боевым ристалищем. Журналы заседаний думы за этот период пестрят приветствиями и протестами в адрес общероссийской власти. В потоке публикуемых документов в тени менее значимых осталось одно достаточно важное событие — первое избрание органа городского самоуправления на основе всеобщего, тайного и равного избирательного права. Документ № 232 сообщает сведения о фракционном составе избранной в августе 1917 г. городской Думе, но ничего не говорит о фундаментальных изменениях, произошедших в избирательном праве под влиянием революции. Видимо, нелишним было бы дать хотя бы в выдержках муниципальное законодательство Временного правительства, тем более что корректировались не только условия выборов, но и полномочия городских дум.

Хотя Барнаульская Дума, судя по опубликованным документам, не выразила протест против захвата большевиками власти в Петрограде, отношение большинства городских гласных к большевикам было очевидно. Помещенные в сборнике отрывки из журналов Барнаульской думы за октябрь 1917 — февраль 1918 г. живо показывают процесс узурпации власти Военно-революционным комитетом Барнаульского совета рабочих и крестьянских депутатов и давление, оказываемое на городских гласных.

16 июня 1918 г. в покинутом большевиками Барнауле восстановило свою деятельность избранное в августе 1917 г. городское самоуправление. В колчаковский период на первый план в работе думы вновь вышли хозяйственные вопросы. Кстати, через весь период 1917–1919 гг., независимо от политической власти в городе, проходит один из них — о Городе-саде (именно в годы революции неподалеку от Барнаула быстро вырос целый городок из дачных участков). Как все же нужно было любить свой город, чтобы в такое время думать о его будущем!

Не совсем понятно, почему раздел заканчивается документами за июль 1919 г. Деятельность Барнаульской думы в период агонии колчаковского режима интересна тем, что на какое-то время она оставалась единственной гражданской властью в городе. Процесс повторной ликвидации городских органов самоуправления большевиками в конце 1919 г. тоже вполне заслуживал того, чтобы его отразили на страницах данного сборника документов.

Третий раздел охватывает короткий хронологический отрезок — 1994–1996 гг. 13 марта 1994 г. состоялись выборы в Барнаульскую городскую Думу, пришедшую на смену Совету народных депутатов.

Работа современной городской думы регулируется федеральным и местным законодательством. Оно представлено в первом параграфе раздела и может быть интересно не только специалистам в области политики и права, но и рядовым гражданам Барнаула. Вероятно, мало кто из них знает, что граждане имеют право ознакомиться с документами Городской Думы и администрации г.Барнаула, причем не только в соответствующих муниципальных учреждениях, но и в читальном зале краевой библиотеки.

В последующих параграфах раздела читатель найдет выдержки из интереснейших документов, характеризующих не только различные аспекты деятельности Барнаульской городской Думы, но и многие стороны развития Барнаула в 1994–1996 гг.: с каким результатом сработали крупнейшие предприятия города, сколько построено жилья, как борется с преступностью барнаульская милиция и многое другое. Найдем мы здесь и мотивировку известного многим сибирякам решения ввести плату за проезд по коммунальному мосту через р. Обь в 1995 г. (док. № 298), и, возможно, спорный, но смелый протест против войны в Чечне, отправленный в январе 1995 г. В.Черномырдину (док. № 317).

Однако возникает ощущение, что в данном случае составители сборника выступали не как историки-объективисты, а официальные историографы. Да и не могло быть иначе — 90-е годы еще не скоро станут историей. Скорее это отчет о деятельности думы языком документов. Недаром в разделе много документов отчетного характера. В связи с чтением последнего раздела возникает впечатление фрагментарности и иллюстративности основной части представленного материала. Работа современного муниципалитета большого города слишком сложна и многообразна. В данном издании удалось отобразить только его некоторые стороны. Назрел вопрос о создании специального сборника, в котором была бы отображена "внутренняя кухня" работы городского самоуправления. Первая попытка "приоткрыть завесу" лишь подчеркнула актуальность этой идеи.

Рецензируемую книгу правильнее было бы назвать сборником документов и материалов, т.к. помимо исторических документов в нем опубликованы статистические материалы из дореволюционных изданий и даже информация, систематизированная издателями. Например, под № 26 мы находим список руководителей Барнаульского городского самоуправления за 1877–1919 гг., составленный археографом ЦХАФ АК Я.Кривоносовым. Составители включили в сборник таблицу из книги Г.Баитова со сведениями о деятельности Барнаульской городской Думы за 1877–1902 гг., но архивные документы позволяют их дополнить информацией за последующие годы, сравнить их с аналогичными показателями современной городской думы. Некоторые документы опубликованы без датировки (например, № 265), что не принято в изданиях подобного рода. Большим подспорьем для читателя был бы именной указатель, по возможности снабженный краткими биографическими справками.

стр.