«Наука в Сибири»
№ 49-50 (2185-2186)
25 декабря 1998 г.

НАУЧНАЯ ШКОЛА ФИЗИКОВ В БУРЯТИИ

Все начиналось с распоряжения Президиума СО АН СССР от 16 октября 1958 года N 1-231 "Разрешить дирекции Бурятского комплексного научно-исследовательского института создать в пределах утвержденного штатного расписания по научному персоналу лабораторию физики", подпись: председатель СО АН СССР, академик М.А.Лаврентьев. Спустя три месяца во исполнение этого распоряжения было принято решение Бюро Президиума СО АН СССР от 9 января 1959 года 10 "Об организации лаборатории физики в составе Бурятского комплексного научно-исследовательского института", решение подписал академик М.А.Лаврентьев. Этим решением утверждена тема лаборатории: "Изучение распространения радиоволн различных диапазонов в условиях сильно пересеченной местности, изучение физики почвы с точки зрения выявления механизма испарения влаги и установления эффективных мер борьбы с иссушением почв". Лабораторию физики возглавил Ч.Цыдыпов, в дальнейшем известный ученый радиофизик, доктор физико-математических наук, профессор, внесший заметный вклад в изучение фундаментальных проблем распространения радиоволн, талантливый организатор науки, создавший признанную научную школу физиков в Бурятии, ярким представителем которой был доктор наук Н.Чимитдоржиев. В настоящее время достойно продолжают радиофизические исследования доктора наук Ю.Башкуев, Ю.Ломухин, кандидаты наук В.Абарыков, А.Батороев, В.Бороноев, Н.Гомбоев, П.Дагуров, Д.Дарижапов -- ученики Ч.Цыдыпова и Н.Чимитдоржиева.

...Итак, спустя сорок лет, обозначился новый этап фундаментальных физических исследований в результате реструктуризации сети академических институтов Сибирского отделения РАН и вынужденного процесса реформирования фундаментальной науки. Постановлением Президиума СО РАН от 21.11.97 N 433 при Президиуме Бурятского научного центра СО РАН создан Отдел физических проблем на базе физических лабораторий реорганизованного Бурятского института естественных наук СО РАН. Создание Отдела обусловлено самой историей развития академической физической науки в Бурятии, идея организации новой структуры принадлежит академику Н.Добрецову и поддержана академиками А.Андреевым, Г.Жеребцовым, В.Зуевым, А.Скринским, чл.-к. РАН И.Гордиенко. Слишком торопят ученых время и обстоятельства, поэтому возникла настоятельная необходимость обозначить результаты первого года научной и научно-организационной деятельности Отдела физических проблем.

Сегодня Отдел -- это 8 академических лабораторий, с количеством 100 штатных научных работников и специалистов, из них 5 докторов и 31 кандидат наук. В Отделе обучается 25 аспирантов, в том числе 18 -- очная форма обучения и 7 -- заочная, по четырем специальностям: радиофизика, физическая электроника, теплофизика и молекулярная физика и применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях. При Отделе открыт диссертационный совет по специальности 01.04.03 -- радиофизика, проведено первое заседание совета.

Президиум Бурятского научного центра СО РАН доверяет ведение научных и научно-организационных дел Ученому совету Отдела и утверждает принятые им решения. Кроме того, Президиум поручил Отделу физических проблем техническое обеспечение и научно-методическое руководство Центром космического мониторинга Бурятского научного центра СО РАН. В соответствии с Перечнем приоритетных направлений фундаментальных исследований, раздел 1.4. -- радиофизика и электроника, акустика, до 2001 года Отделу определена одна научная тема -- фундаментальные проблемы распространения радиоволн, волновые, плазменные и пучковые процессы и явления, одобренная Объединенным ученым советом по физико-техническим наукам. Очень важно и отрадно, что руководство СО РАН обращает внимание на науку в Бурятии, понимая, что развитый интеллект представляет национальное богатство. Не будет толковых людей -- не будет ничего. При этом известно, науки провинциальной не бывает.

Сибирское отделение определило физикам приоритеты фундаментальных исследований, и это нам только на пользу. Расчет на единство и сплоченность физиков впервые оказавшихся за сорок лет академических физических исследований в Бурятии в ситуации, где нужны высокая работоспособность, полная отдача делу, четкость действий, целеустремленность и честность, строгий контроль, точный расчет и поиск оптимальных путей адаптации к реалиям современной жизни, оправдался. Другие пути по организации самой науки не новы.

Первоочередным является укрепление материальной базы. Не менее важным считаем омоложение лабораторий, иначе неизбежно старение кадров и, как следствие, торможение научного поиска.

Очевидно корректирование тематики научных исследований, возможны структурные перестроения, хотя уже сегодня исследования рационально сконцентрированы в лабораториях: радиофизики, электрофизики, радиокосмофизики, физики низкотемпературной плазмы, радиогеофизики, молекулярной физики, волновых процессов и радиобиофизики.

Дала немало положительного аттестация работников Отдела, контрактная оплата труда, упорядочение расходования фонда оплаты труда, в соответствие с утвержденным Положением о доплатах и надбавках. По мере того, как будет происходить процесс смены и омоложения кадров, у заведующих лабораториями развязываются руки для приема молодежи, появится возможность дифференцировать ученых по их способностям. Но замечу, речь идет не о сокращении ветеранов и противопоставлении их молодым ученым. Опыт старых научных кадров мы обязаны беречь и максимально использовать.

Как выразился академик Г.Месяц, "...основным стимулом работы ученого в академической системе является возможность развивать собственные идеи, фундаментальная наука не терпит демократии в буквальном смысле, демократия в научном творчестве -- это абсурд, идея рождается в голове лидера, коллективно ее можно только развивать".

Основное в развитии научного подразделения определено академиком М.А.Лаврентьевым. Михаил Алексеевич выделял три слагаемых: науку, кадры, внедрение. И то, что всем этим вопросам уделяется равное внимание, решает успех дела. Пока в Отделе физических проблем по настоящему сильна наука. Что же касается внедрения и кадровых проблем, то с ними дело обстоит хуже. Не может не настораживать малое число докторов наук.

Не боюсь повториться, на Отдел физических проблем возлагается особая роль в развитии физической академической науки в Бурятии, поэтому неудивительно, что с положением дел и ходом исследований в Отделе познакомились и высказали свои замечания и пожелания, побывавшие в Бурятском научном центре СО РАН, заместитель председателя СО РАН академик В.Молодин, начальник Управления организации научных исследований В.Ермиков, начальник Управления кадров В.Бобков.

Хотя этот год стал годом трудного организационного становления Отдела физических проблем, можно отметить реферативно некоторые значимые и опубликованные в рецензируемых журналах результаты фундаментальных исследований. В частности, выведены обобщенные диффузионные уравнения в дробных производных для описания аномальной диффузии в сильно неоднородных средах, установлена связь между диффузией и проводимостью при аномальном характере диффузии в модели однородной изотропной среды, гребешковой структуре путем численного моделирования на перколяционных кластерах. Эти результаты опубликованы в "Журнале экспериментальной и теоретической физики" и в "Письмах в Журнал экспериментальной и теоретической физики". Рассмотрены новые принципы выращивания тонких пленок алмазоподного углерода пучками ионов и электронов, опубликованные в Journal Chemical Vapor Deposition и "Известиях РАН. Неорганические материалы". Строгими численными расчетами доказана возможность появления "окон прозрачности" в частной характеристике среднего поля, распространяющегося в объемной решетке из случайно расположенных проводящих цилиндрических элементов, и влияние дифракционной многолучевости на характеристики антенн, об этом можно прочитать в двух номерах журнала "Радиотехника и электроника". В журнале "Известия вузов. Радиофизика" опубликованы методы сплайн-апроксимации в задачах амплитудно-временного анализа пульсовой волны.

На страницах журнала "Геология и геофизика" фундаментально рассмотрено моделирование и отображение фазовых диаграмм с эвтектическим типом взаимодействия. Общее число публикаций Отдела за год -- 106, в том числе: 1 -- монография, 17 -- статей в рецензируемых журналах и зарубежных сборниках, 39 -- статей и докладов в сборниках международных и российских конференций и симпозиумов, 49 -- тезисов докладов международных и российских конференций, 2 -- патента на изобретения.

Научные результаты фундаментальных исследований докладывались и обсуждались на 29 представительных международных и российских научных форумах. В диссертационных советах Санкт-Петербургского технического университета и Иркутского государственного университета защищены одна докторская и три кандидатские диссертации.

Российским фондом фундаментальных исследований поддержано 6 проектов, по INTAS -- 2 проекта и 2 региональных. Получен грант международной программы ROLL Института устойчивых сообществ США.

В плане завершаемых в 1999 году этапов, поименованной выше научной темы, Отделу предстоит выполнить исследования по дифракции электромагнитных волн и ослаблению волн на конечных проводящих экранах и радиопрозрачности объемных диэлектрических решеток, свойствам открытых разрядов, как генераторов плазмы распыляющих ионов, электромагнитным процессам в литосфере на основе радиогеофизических наблюдений, рефракционным свойствам атмосферы на загоризонтных трассах, механизму влияния ускоренных ионов на электронную гибридизацию углеродных пленок, аномальной вязкости обычных жидкостей при малых градиентах скорости течения, моделированию равновесных и термодинамически неустойчивых состояний в многокомпонентных системах, дать физическую интерпретацию основных положений и правил пульсовой диагностики тибетской медицины.

Таким образом, есть хорошие идеи, есть кому их и выполнять, есть и хорошие заделы, мы не перестаем быть оптимистами. Наш оптимизм подкрепляется словами академика Г.Месяца "...люди, которые живут наукой, несмотря ни на что, самые счастливые люди".

А. Семенов,
д.т.н., заведующий Отделом
физических проблем при
Президиуме Бурятского
научного центра СО РАН.

г.Улан-Удэ.

стр.