«Наука в Сибири»
№ 50 (2136)
26 декабря 1997 г.

ЖУРНАЛУ "ФИЗИКА" - 40 ЛЕТ

Ежемесячный всероссийский вузовский научный журнал "Известия вузов. Физика", единственный журнал естественно-научного профиля в сибирском регионе, отмечает свое 40-летие.

Наш корр.

В условиях экономического кризиса научная периодика России понесла довольно тяжелый урон, десятки журналов закрылись, ниша иностранной периодики в научных библиотеках вузов и НИИ опустела из-за недостатка средств на подписку, а участие в научных конференциях, симпозиумах и других формах устного информационного обмена высокого ранга стало для многих практически невозможным. То, что журнал "Известия вузов. Физика" сумел выжить в непростое время, очень показательно и не случайно.

Уже с 1957 года, с момента своего основания, журнал, издаваемый Томским госуниверситетом с привлечением ведущих ученых-физиков страны являлся и является в наши дни рупором Томского научно-образовательного комплекса, средством укрепления и развития его научных школ, повышения их рейтинга и престижа во всем мире. Сегодня это один из двух российских вузовских журналов, переводимый на английский язык и распространяющийся в сорока развитых странах мира.

В этом году коллектив журнала стал лауреатом конкурса Томской области в сфере науки и образования. Премия была единодушно направлена на развитие журнала.

- В чем же все-таки залог успеха журнала? Что сохранило его от "смерти", благодаря чему он живет уже сорок лет?

- Благодаря людям, - отвечает заместитель главного редактора журнала "Известия вузов. Физика" А.И.Потекаев. - Физика - удел избранных. Наукой нужно болеть, дышать, жить, нужно быть одержимым! Особенно в наши дни, когда о справедливом материальном вознаграждении труда ученых и говорить-то не приходится, и остается лишь моральное удовлетворение от того, что занимаешься любимым и своим делом. Сейчас почти вся страна дружно постигает основы экономики и юриспруденции. Это понятно - каждый хочет обогатиться и как можно скорее, прямо сейчас, сию минуту... Мало кто думает о будущем, о послезавтрашнем дне, на который наука, и физика в частности, работает уже сегодня. Было бы неплохо, если бы мы об этом не просто задумались, а начали, наконец, действовать, восстанавливая и нравственные основы, и интеллектуальный уровень страны. Конечно, если вы меня спросите, кого в обществе должно быть больше, предпринимателей или ученых, я не сумею ответить однозначно. Пусть больше будет просто хороших, честных людей, ведь профессиональная принадлежность - признак вторичный.

стр.