«Наука в Сибири»
№ 3 (2239)
21 января 2000 г.

ПЕРВОЕ В ДВУХТЫСЯЧНОМ...

Г.Шпак, "НВС".

Открывая первое в двухтысячном году заседание Президиума СО РАН, которое состоялось 13 января, председатель Сибирского отделения академик Н.Добрецов поздравил своих соратников и всех присутствующих "со всем новым" -- "Новым и старым Новым годом, новым губернатором Новосибирской области и досрочными выборами президента Российской Федерации"...

Все новости для нас, как он сказал, в основном хорошие.

В ушедшем году прибавились новые имена ученых, отмеченных правительственными наградами и званиями, что тоже приятно.

На заседании быстро решились кадровые вопросы, в том числе, связанные с представлением новых руководителей некоторых институтов Новосибирского и Красноярского научных центров (информация о новых назначениях публикуется в "НВС"). Произошли кадровые изменения в других структурах Сибирского отделения.

* * *

В общем перечне главный вопрос повестки дня посвящался комплексной проверке Института горного дела СО РАН и ее результатам. Отчитывался по всей форме директор института академик М.Курленя. В своем докладе, прежде чем говорить о деятельности института за последние пять лет, он выделил некий ретроспективный разрез развития горной науки в Сибири и напомнил, что институт живет и работает более пятидесяти пяти лет. За это время произошла глубочайшая эволюция научной проблематики, сложилось несколько поколений ученых и научных школ. Кроме того, в Сибири и на Дальнем Востоке созданы новые академические институты при непременном участии ИГД СО РАН, в которых развиваются практически все области горных наук, направленные на освоение полезных ископаемых за Уралом. Давая жизнь другим научным коллективам, головной институт -- с характерной для него научно-индустриальной тематикой и прямым участием в работе горно-добывающей, машиностроительной промышленности страны -- вынужденно снижал свои возможности, отражая противоречия государственной экономической и научно-технической политики. Вот и ответ на замечание комиссии по комплексной проверке, почему в главных направлениях института не указано горное машиностроение, и как это случилось, что из ста двадцати пяти научных сотрудников только сорок пять имеют базовое образование горных инженеров. Машиноведение, разработка современных машин и технологий, возможно, прозвучали как-то завуалированно и скромно. Ведь после аккредитации в 1998 году Президиум СО РАН утвердил для института два основных научных направления. Первое -- современные геодинамические поля и процессы, вызванные техногенной деятельностью; а второе -- теория разработки месторождений полезных ископаемых и комплексная переработка минерального сырья на основе ресурсо- и энергосберегающих экологически безопасных технологий. На это и обратил внимание высокой аудитории академик М.Курленя. Он раскрыл сущность научных направлений и показал, насколько глубоко изучается основной объект исследований -- верхняя часть земной коры, в которой ведутся горные работы, связанные с добычей полезных ископаемых. Насколько важна работа исследователей, достаточно несколько примеров. Допустим, данные о напряженном состоянии массива горных пород с различными вариациями, если так можно выразиться, -- стали основополагающей информацией не только при освоении месторождений полезных ископаемых, но и при обосновании мест, территорий заложения городов, крупных инженерных сооружений, таких, как атомные станции, метро, железнодорожные мосты. Данные используются также и в смежных науках, например, -- в геологии (раздел тектоника), строительной механике и других.

Отмечу еще один -- доходчивый -- раздел первого направления -- исследование природных и техногенных явлений в верхней части земной коры. Понятно, что техногенные воздействия на окружающую природную среду и, прежде всего, -- на массив горных пород, в котором трудится человек, а конкретнее -- в шахте, на угольном разрезе, руднике или на газовом, нефтяном промысле -- это следствие увеличения глубины горных работ, масштабов выемки полезных ископаемых (нарушение дневной поверхности на десятки километров!), скорости отработки месторождения, величин технологических взрывов (объемы одновременно взрываемых ВВ достигают сотен тонн!). Известно, что природа откликается на неразумную деятельность человека или, мягко говоря, как сказал М.Курленя, -- недостаточно продуманную -- различного рода грозными динамическими явлениями в виде горных ударов, внезапных выбросов угля, газа, породы и даже инициирует землетрясения. Динамические явления, как правило, сопровождаются человеческими жертвами и огромными материальными убытками для производства.

В октябре прошлого года институт провел очередную международную конференцию"Геодинамика и напряженное состояние земных недр", где были обобщены успехи горных наук в этой области знаний.

Отмечая разделы фундаментальных исследований по первому направлению (в этом обзоре они представлены только выборочно. -- Г.Ш.), докладчик охарактеризовал второе научное направление исследований как развивающее фундаментальную горную науку и с позиций обоснованной теории -- способствующее реализации новых идей. Проблемы решаются серьезные. Это разработка научных основ создания новых ресурсосберегающих технологий добычи минерального сырья подземным и открытым способами; изучение взаимодействия рабочих органов машин с горными породами; установление закономерностей рабочих процессов горных машин, разработка методов их расчета, оптимизация параметров машин и режимов их работы. Так что, машиноведение и машиностроение никуда не делись. Горняки работают, но не с таким размахом, как раньше.

М.Курленя представил семь разделов исследований, которые определяют ближнюю и дальнюю перспективу развития Института горного дела и рассказал о наиболее важных результатах работ, которые обсуждались на международных конференциях, общих собраниях РАН и получили высокую оценку. И комиссия по комплексной проверке подтвердила эти оценки. В ее документах перечислены наиболее значимые научные достижения в теоретических и экспериментальных исследованиях. Это открытие явления знакопеременной реакции горных пород на динамические воздействия; обнаружение эффекта аномально низкого трения в блочных средах; разработка способа направленного деформационного упрочнения материалов; механико-математическое описание процесса течения сыпучих материалов с произвольными физико-механическими свойствами; разработка основ нетрадиционных технологий интенсификации процесса добычи углеводородов на основе вибросейсмического воздействия на нефтяные пласты с земной поверхности; обнаружение аномально высоких сорбционных свойств брусита (природного минерала подкласса гидроокислов).

Заместитель председателя комиссии член-корреспондент А.Ребров (Институт теплофизики СО РАН), докладывая о результатах комплексной проверки ИГД СО РАН (согласно плану, она проходила с 15 по 25 декабря 1999 г.), заинтересованно прокомментировал официальное заключение комиссии, которую возглавлял академик В.Чантурия (г.Москва). Он сказал, что деятельность института анализировали и москвичи, и уральцы, имея в виду заместителя председателя члена-корреспондента В.Яковлева (Екатеринбург), и новосибирцы -- ученые и специалисты различных служб Президиума СО РАН и Новосибирского научного центра. Комиссия признала деятельность Института горного дела СО РАН за отчетный период положительной, отмечая "высокий уровень теоретических, экспериментальных и конструкторско-технологических исследований". И в то же время специалисты высказали замечания по некоторым направлениям его деятельности и предложили рекомендации по устранению недостатков.

В своих комментариях А.Ребров упоминал любопытные факты. Например, численность института уменьшилась на двести человек (сейчас осталось 365 сотрудников), а количество патентов увеличилось в три раза. "Это некий феномен, требующий осмысления". Оппонент не подвергал сомнению информацию о том, что "в среднем каждый научный сотрудник публикует одну статью в год в жестко рецензируемых журналах и участвует в создании новых машин и технологий, закрепляя эти действия патентами". Кстати, общее количество охранных документов -- 1921 авторское свидетельство, 229 патентов Российской Федерации и 690 зарубежных патентов. Эти показатели демонстрируют интеллектуальный потенциал института и тех ученых, инженеров, которые работают сейчас, и тех, кто успешно работал раньше.

В этом кроется определенная условность общего и индивидуального рейтингов института и его сотрудников. Сейчас институт поддерживает 10 патентов. Более конкретны успехи, в данном случае, в машиностроении, хотя эта деятельность в институте не выпячивается, по словам А.Реброва, но научно-инженерные группы работают хорошо и в интересах Новосибирской области, и страны. "Это есть некий технопарк, обеспечивающий перспективные исследования института". Очевидно, к "технопарку" можно отнести и научно-производственную компанию "Комбест". Дочерняя институтская структура активно занимается реализацией научных разработок в области горного и строительного машиноведения. "В этом аспекте следовало бы использовать накопленный опыт в реализации ряда других крупных результатов, достигнутых институтом, в том числе по обогащению полезных ископаемых и охраны окружающей среды". Правда, как отметил А.Ребров, уровень оснащенности института не соответствует мировому, что сдерживает исследовательский процесс и в какой-то степени -- реализацию научного продукта. Известно, что Институт горного дела в свое время был очень тесно связан с промышленностью и оказался в сложном положении, как и другие академические институты, которые выполняли заказы военно-промышленного комплекса, но все-таки пока крепко держит оборону. К сожалению, "в бой идут одни старики", -- в основном. Ведь средний возраст научных сотрудников 53--54 года, а докторов наук -- 60--65 лет.

Омоложение института -- одна из трудных проблем, как заметил Н.Добрецов, более того -- драматичная проблема. С кадровой политики начал свой доклад М.Курленя: "...в институте работает 10--15 молодых специалистов до 33 лет плюс 30 аспирантов -- выпускников вузов". На этот счет А.Ребров, ссылаясь на мнение комиссии, высказал предложение о создании научно-образовательного комплекса для подготовки молодых специалистов на Зеленой горке, где находится подразделение ИГД СО РАН. В общей дискуссии ему возражали -- как реализовать такой проект; кадры готовят в Кемерове, в Новосибирске... Обсуждение велось по ходу докладов и было очень интересным. Вопросы задавались самые разные и в подбор: высказывалось мнение о тонкостях открытия так называемых маятниковых волн, а следом спрашивалось о заработной плате научных сотрудников и почему она, средняя, такая скромная -- 1400 руб, или сомневались, что институт больше других тратит на коммунальные услуги, не учитывая, что его здание стоит на Красном проспекте и положение обязывает -- светить, освещать участок -- богатый ты или не очень...

Обобщил замечания и пожелания Н.Добрецов. Во-первых, он предложил узаконить третье научное направление института -- горное машиноведение. Обратил внимание на деятельность компании "Комбест" и задался вопросом о взаимоотношениях таких коммерческих предприятий и академических институтов. Вывод сам напрашивался -- необходимо отдельно обсудить вопрос о повышении эффективности реализации технологий, созданных в Сибирском отделении, в том числе связанных с повышением нефтеотдачи. Вариант горняков заинтересовал математиков, химиков, физиков и геологов. Перспективная нетрадиционная технология добычи углеводородов на основе вибросейсмического воздействия на нефтяные пласты, а также технология обогащения труднообогатимого рудного сырья, названная технологией XXI века, доказывают возможности института. "Нефтяная" технология, кстати, успешно опробовалась на месторождениях Тюменского Севера, но продать хороший товар очень трудно. На внутреннем и международном рынках противодействует экономика, только различной смысловой окраски. Такие проблемы надо решать комплексно...

Так что, к девятнадцати пунктам критики и доброжелательных советов прибавились обоснованные замечания членов Президиума Сибирского отделения.

В своем заключительном слове академик М.Курленя выразил искреннюю благодарность всем участникам комиссии по комплексной проверке и присутствующим на первом заседании Президиума СО РАН. Проверка мобилизовала коллектив: "...Мы учились и получили хорошие уроки. Мы это называем, как в школе -- работа над ошибками". И уточнил, расширил информацию, говоря, что в своем докладе недостаточно раскрыл работы, которые выполняются совместно с другими институтами СО РАН. Таких институтом более десяти. Развиваются исследования и с зарубежными научными группами. Этому способствует журнал "Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых, который переводится на английский язык и выпускается в США как журнал "Горная наука".

Хотелось бы подчеркнуть, что и в трудное для науки время Институт горного дела самоотверженно продолжает работать с промышленностью, стремится решать острые проблемы горного производства. Если учесть, что отраслевая наука практически ликвидирована, то ученые-горняки работают с двойной, тройной нагрузкой. Первоклассные результаты еще не получили должного международного внимания. И собственно в Сибирском отделении "крупные достижения института в области геомеханики, связанные с обеспечением безопасных условий ведения горных работ, могли бы послужить основой для интеграционных проектов СО РАН с участием институтов как геолого-геофизического, так и физико-технического профиля".

***

На первом заседании как раз обсуждалось Положение о конкурсе СО РАН по интеграционным проектам. Председатель конкурсной комиссии академик В.Титов сказал в своем выступлении, что первый этап конкурса завершился 8 декабря 1999 года. Еще, конечно, памятна ноябрьская научная сессия Президиума СО РАН, посвященная результатам работ по интеграционным проектам, а уже вот-вот начнется второй этап. Президиум СО РАН постановил провести очередной конкурс с 20 января по 20 марта 2000 года. Его цель -- поддержка "кратко- и среднесрочных проектов-программ научных исследований, направленных на решение комплексных фундаментальных проблем, имеющих научный задел и требующих для их разработки участия мультидисциплинарного коллектива ученых". Положение о конкурсе будет опубликовано в "НВС".

Предусмотрено в планах финансирования 2000 г., начиная с 1 апреля, выделение из централизованного фонда на проведение конкурса междисциплинарных интеграционных программ (проектов) 12 млн рублей, а также возможное увеличение средств по графе рейтинговой поддержки институтов, имея в виду частичное финансирование за этот счет по распределению объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук комплексных интеграционных проектов. Кстати, Сибирское отделение получило бюджетные "январские деньги", а дальше информация была не очень определенной.

* * *

Вполне естественно получилось так, что первое заседание Президиума посвящалось итогам ушедшего года. "Все новое" просматривалось и в первых итогах сотрудничества Сибирского отделения с Национальной академией наук Республики Беларусь. Содружество как бы скреплено конкурсом на премию имени академика В.А.Коптюга. Многие координаторы приоритетных направлений совместных исследований и разработок выступили с информационными сообщениями. В целом работа идет, но необходимы меры по интенсификации исследований. Сотрудничество зависит от ситуации с финансированием, от поддержки РФФИ и белорусского аналога фонда фундаментальных исследований. По этому поводу академик В.Шумный бросил шутливую реплику: "Теперь Бородину писать надо", намекая на высокий пост бывшего управляющего делами Президента РФ в структуре Российско-Белорусского Союза.

Работа идет и ее можно эффектно проиллюстрировать гуманитарными исследованиями. Академик В.Молодин сообщил, что в декабре состоялось авторское совещание историков. Они обсуждали коллективный труд "Очерки по истории белорусов в Сибири. XVII--XX вв." Планируется издать книгу в первом квартале 2000-го года. В этом году, летом, намечено провести в Новосибирске симпозиуим "Белорусы в Сибири" (при поддержке РГНФ и Белорусского фонда) Проведены переговоры с руководителями редколлегии "Белорусской исторической энциклопедии". В эту книгу будут включены краткие очерки-персоналии о крупных ученых-сибиряках СО РАН -- этнических белорусах или уроженцах Белоруссии. И филологи на первых порах хорошо поработали -- готовится к изданию "Белорусский фольклор в Сибири".

стр.