«Наука в Сибири»
№ 45 (2231)
19 ноября 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(конец октября -- начало ноября)

Н.Алексеева.

СИБИРЬ

В конце октября в Новосибирске прошел всероссийский экономический форум Восток-Сибирь-Запад. Он сопровождался выставкой научных и технических достижений сибиряков на "Сибирской ярмарке". Губернатор В.Муха, выступавший с докладом о концептуальных направлениях социально-экономического развития области, назвал Сибирь мостом между Европой и Азией, о сотрудничестве со странами АТР рассказал председатель СО РАН академик Н.Добрецов ("Сибирь богата бесконечно", В 29.10, "Стать мостом между Востоком и Западом", СС 28.10). "Данный экономический форум имеет глобальную цель -- стать в Сибири филиалом больших экономических форумов, которые проводятся в Санкт-Петербурге по линии Федерального собрания" -- считает замминистра экономики РФ В.Коссов ("Восток встречается с Западом в центре России", И 5.11). Ему же принадлежит призыв: "Агрессивный, атакующий маркетинг -- вот чему надо учиться как производственникам, так и Академии наук с ее высокими технологиями" ("Учитесь продавать!" Вер 11.11). Подробный отчет с круглого стола, посвященного возрождению оборонно-промышленного комплекса на основе научных разработок и высоких технологий, дал Р.Нотман ("Тангенс падения : и подъема", СС 4.11).

Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" намерена жестко поставить перед правительством вопрос о формировании промышленной политики. Ближайшее заседание Совета МАСС с участием В.Путина намечено на 19 ноября в Омске и будет посвящено проблеме возрождения российского промышленного производства ("Сибирское соглашение" работает уже для следующего правительства", НН 28.10). МАСС уже представила правительству пакет предложений по развитию промышленности Сибири ("Заработают заводы -- тогда и заживем", КП 4.11).

"Кричащие проблемы безмолвного Севера" (ПГ 29.10) -- уже не первая публикация о кошмарном положении северян, по существу брошенных государством на произвол судьбы.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Журналист В.Санько продолжает разъяснять пагубность для России Закона "О соглашениях о разделе продукции" (СРП) -- на этот раз по материалам очередных парламентских слушаний. На них замминистра экономики Н.Шамраев подтвердил, что по СРП российская сторона не имеет права влиять на решение оператора проекта по выбору подрядчиков. Иными словами, закон СРП никак не гарантирует прав отечественных машиностроителей получать заказы на оборудование, как это декларировалось на начальном этапе. Цель закона, по мнению В.Санько, -- не поднятие производства в России, не обеспечение заказами отечественных производителей товаров и услуг, а максимальная защита интересов зарубежных инвесторов ("Рекламная завеса над разделом продукции", НГ 30.10). А тем временем Дума распространила условия СРП на углеводородный участок "Северные территории" и Приобское нефтяное месторождение ("Продукцию разделили", Ъ 20.10), готовится СРП для Самотлорского нефтегазоконденсатного месторождения ("Самотлор в ожидании перемен", РГ 22.10, "Самый большой раздел", И 13.11).

Президент Бурятии Л.Потапов рассказывает о том, что делается в республике для доразведки и освоения минеральных ресурсов зоны БАМ ("Золотой запас", Вер 30.10-1.11). Московское правительство активно участвует в освоении Удоканского медного месторождения ("Чем богат Удокан", Т 3.11). Российское правительство одобрило концепцию развития алмазнобриллиантового комплекса России до 2005 года -- согласно ей Россия должна будет превратиться в мировой гранильный центр. Уже началась реанимация двух из трех крупнейших в России заводов по производству бриллиантов - московского и барнаульского заводов "Кристалл" ("Золотые мои россыпи", 3.11).

АЛЮМИНИЕВЫЕ БИТВЫ

В России и, как отражение, в прессе нарастает противоборство сторонников и противников толлинга. Вот только некоторые из последних публикаций: "Копейка за помол. По ком звонит толлинг" Но 27.9-3.10; "Толлинг работает спокойно. Почему его хотят сломать?" ПГ 20.10; "Что можно извлечь из глинозема, если превратить его из отечественного в иноземный", Т 30.10; "Страсти по толлингу", И 2.11; "Россия, слышишь этот зуд -- то толлингеры по тебе ползут", РГ 2.11. Объясняется это тем, что в ноябре-декабре ожидается заседание правительственной комиссии, на котором должно быть принято решение -- продолжать либо прекратить эту практику. Толлинг -- это коммерческая и таможенная процедура, которая позволяет иностранным пользователям ввозить сырье для переработки на российских заводах (или даже покупать его в России) и вывозить продукцию без обложения налогами. Толлингом к настоящему времени охвачено уже 80% производства алюминия. Конечно, это огромные убытки для государства. Как пишет французская газета "Фигаро" (22.10.99, Т-7, 4.11), "отрасль, которая могла бы принести стране колоссальные доходы от экспорта продукции, с 1990 по 1999 годы была отдана на съедение иностранным инвесторам". Компания Trans World Group контролирует гигантские алюминиевые комбинаты в Красноярске, Братске, Новолипецке, Нижнем Тагиле, Магнитогорске ("Россия: десять лет великого разграбления алюминия". Есть и другая точка зрения -- что без толлинга эти заводы не выживут, что толлинг обеспечивает десятки тысяч рабочих мест, люди регулярно получают зарплату. На сходной позиции стоит и академик В.Накоряков. Он пишет не только о высокой эффективности работы российских комбинатов по схеме толлинга, но и о том, что ее отмена обойдется государству еще дороже, что она ослабит российские заводы и откроет дорогу зарубежным конкурентам России на мировом алюминиевом рынке (В.Накоряков, "Раша-гейт" и правила конкуренции", НГ 4.11). Кстати, именно этой конкуренцией В.Накоряков объясняет критические стрелы западной прессы в адрес компании ТWG и предпринимателя Л.Черного.

ЭНЕРГЕТИКА

Группа ученых Института геологии СО РАН под руководством академика А.Конторовича исследовала зависимость ВВП (валового внутреннего продукта) на душу населения от потребления энергетических ресурсов в разных странах за последние 25 лет. Анализ выявил явную деградацию России -- по эффективности использования энергии -- от среднемировых тенденций до уровня слаборазвитых стран. К 1997 г. Россия спустилась по этому показателю на уровень 50-х годов, производя при том же уровне потребления электроэнергии вдвое меньше ВВП на душу населения, чем в 70-х годах. Вывод: если правительство не предпримет радикальных шагов по исправлению ситуации, то, учитывая постоянный рост себестоимости энергодобычи, можно ожидать, что уже в скором времени Россия окажется в коллапсе ("От России до Колумбии один шаг" Ъ-С 29.10).

Чтобы избежать энергокризиса, России в кратчайшие сроки предстоит научиться экономить нефть, газ, уголь. Как это сделать? "Российская газета" призывает специалистов высказаться на эту тему ("Иль у нас источник разума угас? РГ 19.10). Газпромом разработана новая программа топливноэнергетического комплекса России: предлагается сократить удельный вес газа в топливном балансе страны до 6-7%, заменив его углем -- ведь запасов угля в стране на 700 лет, а газа -- на 50-70. Один из первых шагов -- в ближайшее время на 15% будут повышены тарифы на газ ("Газ", ИГ 35-36, "А перспективы самые прохладные", ДВ 2.11).

А что у нас с углем? О плачевном состоянии угледобычи -- подборка материалов в "Верстах" за 9.11. В Кузбассе сворачивается угледобыча, за последние 10 лет закрылись 44 шахты, процветают только посредники, аварийность возросла по разным данным в 25 и даже в 45 раз. ("От шахт осталось только "ах"). У Минтопэнерго другое мнение -- "реформы, прошедшие в угольной отрасли, уже приносят положительные результаты" ("Семь нянек" реструктуризации"). В комментарии "Верст" отмечается, что концерну Росуголь не удалось провести эффективную реструктуризацию, поскольку реформы шли не по программе Росугля, а по различным, чаще всего разрозненным постановлениям правительства и рекомендациям международных организаций, не учитывающих российскую специфику. ("Развал в разрезе Угольном".

Ряд зарубежных экспертов, анализируя экономическую ситуацию в России, пришли к парадоксальному выводу -- силой России может стать именно то, что сейчас расценивается как слабость -- сугубо сырьевой характер ее экспорта. Поскольку Запад, подстроив свои перерабатывающие отрасли под наше сырье, теперь всерьез и надолго попал в зависимость от бесперебойного снабжения нашими энергоресурсами ("Связанные одним долгом", РГ 5.11).

КЛИМАТ

Всемирная конференция в Бонне в защиту климата вновь обострила интерес к этой теме. Все больше тревожит парниковый эффект. Пять последних самых жарких лет с ХV века пришлись на 90-е годы нашего столетия. Снижение выбросов вредных газов удается далеко не всем странам. Сейчас речь идет о том, что самые активные загрязнители будут перекупать квоты на выброс у тех, кто загрязняет атмосферу ниже принятой нормы ("Природе не скажешь: "Хватит!" (Т 27.10).

По некоторым прогнозам, в ХХI веке предстоит подъем уровня Мирового океана от 0,5 до 1 метра. Ученые МГУ и Института океанологии РАН уже составили прогнозные карты -- чем это грозит территориям России ("Всемирный потоп -- реальность. Готовьтесь, предупреждают ученые", НИ 4.11).

О противоречивости прогнозов -- статья "Смена тысячелетий: мы утонем, заболеем или провалимся в преисподнюю?" КП 5.11). Анализируются 4 позиции. Миф 1: климат резко меняется. Вроде все согласны, но разногласия -- в какую сторону. Есть мнение, что за потеплением наступит резкое похолодание, когда начнут таять попавшие в океан льды Антарктиды и Гренландии. (На близкую тему -- интервью с доктором геолого-минералогических наук А.Дмитриевым из Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН. Он считает, что сейчас под влиянием космических процессов, а также глобальных техногенных воздействий идет скоростное изменение, даже пересоздание климата, это надо изучать и готовиться к этому: "Климат может измениться в течение месяца", ВН 29.10). Миф 2: землетрясений стало больше. Статистика вроде спорная -- событий не больше, но больше жертв, из-за скученности населения в городах. Миф 3: участились техногенные аварии. В России -- да, но это из-за изношенности оборудования и ослабления контроля. Миф 4: активность Солнца принесет нам новые болезни. Эту теорию А.Чижевского ныне опротестовывает академик (не РАН) Ораевский.

ИРТЫШ, БАЙКАЛ

Казахстанский ученый-китаевед Мурат Ауэзов, бывший с 1992 г. чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Китае, с большой тревогой рассказывает о том, что там практически уже завершен 200-километровый канал Черный Иртыш-Карамай, пуск которого резко увеличит забор воды из Иртыша (точные цифры не афишируются). Ученый считает: с большой долей вероятности уже можно предположить -- Иртышу грозит экологическое бедствие, последствия которого для Казахстана и России будут катастрофическими ("Китайцы могут выпить Иртыш", ОГ 28.10-3.11).

Председатель Госкомэкологии Бурятии В.Гулгонов пишет, что именно Бурятское побережье Байкала испытывает наибольшее антропогенное воздействие, вследствие чего экономика Бурятии испытывает давление "Байкальского фактора" -- экономических ограничений на размещение и деятельность предприятий промышленности и сельского хозяйства. В.Гулгонов не удовлетворен и рядом международных экологических инициатив на Байкале -- он считает, что под их маркой зачастую проводятся сбор и детализация информации в пользу стран, заинтересованных в распространении сферы своего влияния на этот регион ("Как сохранить озеро", НГ 2.11).

Губернатор Иркутской области Б.Говорин называет большим достижением выход закона об озере Байкал, но теперь нужно его реализовывать. В Иркутской области проанализированы все варианты перепрофилирования БЦБК, дело за правительством, которое должно определить экологические нормы для байкальской территории. Существует и проблема формы собственности: в БЦБК есть государственный пакет акций и частный ("Меня же люди спросят:" Т 26.10).

Байкальские новости. Из Бурятии: из-за ухудшения экологии омуль мутировал и при копчении и солении в нем появляются токсичные вещества ("Омуль-мутант стал ядовитым", Вер 30.10-1.11). Из Иркутской области: питьевую воду из Байкала -- "Глубинную" - скоро начнут продавать в странах Юго-Восточной Азии (Вер 28-29.10).

ВРЕДНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И ЗДОРОВЬЕ

Э.Тымченко, ответственный работник Сибирского округа Госатомнадзора России, подробно и с цифрами в руках опровергает "сенсационные и устрашающие статьи, будоражащие население и ставящие радиацию на первое место среди всех негативных воздействий, ухудшающих здоровье людей и среду". Особенно досталось директору общественного института "Ученые Сибири за глобальную ответственность" С.Пащенко и начальнику Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения природной среды В.В.Селегею -- последнему за то, что в его книге "Радиоактивное загрязнение в Новосибирске:" он называет этот город одним из самых неблагополучных в России, а в ежегодных официальных докладах сообщает, что радиационная обстановка здесь спокойная ("У семи нянек", СС 11.11).

Но чтобы новосибирцы не теряли "экологической бдительности", им несколько дней спустя сообщили, что их окружают и другие "невидимые и неслышимые агрессоры" (СС 13.11), а именно -- геопатогенность нашей местности, которая в сочетании с "веером электромагнитных нарушений естественного геомагнитного поля" приводит к образованию геотехнопатогенной зоны. Авторы (С.Кузнецов и кандидат медицинских наук А.Белкин) обстоятельно рассказывают о бездне опасностей, подстерегающих горожанина. Это магнитные бури в зданиях, находящихся над увлажненными грунтами, откликающиеся и на работу светофоров, и "гетероградиентное квазипостоянное магнитное поле высокой напряженности" от арматуры железобетонных перекрытий, и "вращающиеся электромагнитные поля" -- за счет отражения от стен зданий электромагнитных волн от теле-- и радиоантенн, бытовых приборов, сотовых телефонов.

Подобные проблемы заботят не только новосибирцев - об этом статьи: "Малые дозы -- большие неприятности. Сотовый телефон, компьютер, микроволновая печь подчас таят в себе смертельную угрозу", Т 26; "Медики опасаются за здоровье людей, проживающих возле Останкинской башни", И 13.10; "Башня не беспокоит?" Т 3.11. В последней статье говорится, что после совещания в Госсанэпиднадзоре по проблеме Останкина решено было пока никаких данных об уровне электромагнитного излучения вокруг башни не оглашать.

Парадоксальное развитие получила проблема ядерных отходов на Севере России. До сих пор не решено, как наиболее безопасно захоранивать эти отходы с атомных судов и подлодок ("Мирный атом стал серийным убийцей", Тр 27.10). А несколько сот тысяч гектаров тундры к северу от ядерного полигона на Новой Земле скоро станут первым в нашей стране арктическим национальным парком. Многолетний режим закрытости и секретности привел к полному восстановлению там популяций моржей, белых медведей и птиц, и радиационный фон вроде не повышен: ("Ядерный заповедник", НИ 10.11).

Сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", В -- "Ведомости", Вер -- "Версты", ВН -- "Вечерний Новосибирск", ДВ -- "Деловой вторник", И -- "Известия", ИГ -- "Инженерная газета", КП -- "Комсомольская правда", НГ -- "Независимая газета", НИ -- "Новые известия", НН -- "Новосибирские новости", НоГ -- "Новая газета", ОГ -- "Общая газета", ПГ -- "Парламентская газета", РГ -- "Российская газета", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", Ъ -- "Коммерсант", Ъ-С -- "Коммерсант-Сибирь".

стр.