«Наука в Сибири»
№ 17 (2353)
1 мая 2002 г.

СТО АНКЕТ ВЫЯВЛЯЮТ ПРОБЛЕМЫ

"Молодежная тематика" в российской науке в последнее время активно обсуждается как внутри Академии наук, так и на государственном уровне. Следует отметить, что положение молодежи в науке действительно неоднозначно. С одной стороны, в последние годы наметилась стабилизация в области молодежной политики на официальном уровне. Организован и активно воплощается ряд конкурсов для молодых ученых на уровне РАН, СО РАН и различных научных фондов, таких, как РФФИ, КФН, ИНТАС, ФЦП "Интеграция". Возрос приток молодежи в аспирантуру. В научных центрах СО РАН также строится жилье для молодых ученых. Но если обратить внимание на численность молодых научных сотрудников в штатном расписании институтов, то в Красноярском научном центре, в частности, существенного роста в целом не произошло. Это наблюдается лишь в отдельных институтах.

Е.Задереев
председатель Совета научной молодежи КНЦ СО РАН.

С целью анализа сложившейся ситуации Совет научной молодежи Красноярского научного центра СО РАН провел анонимный опрос среди молодых ученых и аспирантов. В ходе анкетирования было собрано около ста анкет по различным подразделениям КНЦ, что составляет около 25% от общей численности научной молодежи.

В ответ на вопрос о своем отношении к научной деятельности на перспективу 56% опрошенных ответило, что планирует остаться в науке; 17% работают в науке, чтобы получить необходимую квалификацию и в дальнейшем планируют сменить область деятельности; 21% в настоящее время работают в науке потому, что их это устраивает, но постоянно ищут другие варианты занятости; и 6% признаются, что оказались в науке случайно, и уйдут при первой же выгодной возможности. Следует отметить, что при сравнении ответов аспирантов и молодых научных сотрудников видно, что в большей степени именно научные сотрудники отвечают, что постоянно ищут другие варианты занятости.

Отъезд ученых за границу — одна из наиболее обсуждаемых проблем российской науки. Результаты опроса в КНЦ показывают, что 17% анкетируемых твердо уверены в том, что не собираются уезжать из России; основная масса опрошенных — 48% — с учетом коротких зарубежных стажировок в основном собирается работать в России, 27% хотели бы поработать за границей несколько лет, но потом вернуться в Россию; и 8% твердо намерены вообще уехать за границу. Много это или мало — 8% желающих уехать за границу? И сколько же из тех 27%, кто собирается поработать несколько лет в отличных от российских условиях, вернется обратно? Ответы на эти вопросы можно получить лишь по истечении времени.

Анализ анкет также свидетельствует, что финансовая обеспеченность является одним из основных факторов закрепления молодых сотрудников в научных институтах. Опрос показывает, что лишь 10 % анкетируемых удовлетворены своими доходами от научной деятельности; 41% не удовлетворены своими доходами, но у них нет времени на подработку; и 49% опрошенных подрабатывают на стороне. И не радует при этом то, что именно среди научных сотрудников больше всего подрабатывающих на стороне — 53% против 41% среди аспирантов. Очевидно, что им приходится делать это в ущерб научной деятельности.

Для того, чтобы не сложилось мнение, что круг интересов молодых ученых замыкается на финансовой стороне, приведем примеры оценки молодежью основных стимулов для работы в науке. На первое место молодые ученые поставили возможность самореализации и личные достижения. Финансовая обеспеченность, как оказалось, является хоть и важным, но не самым главным стимулом.

С другой стороны, своеобразным отражением неудовлетворенности своим финансовым положением и, возможно, своим правовым статусом служат также результаты ответов на вопрос о желаемых направлениях деятельности Советов молодых ученых. По мнению опрошенных, Советы должны уделять наибольшее внимание поискам форм материальной поддержки молодых ученых и отстаиванию их интересов в трудовых спорах и т.п. Тот факт, что большинство анкетируемых отмечает необходимость последнего, свидетельствует о наличии проблем в этой области. Показательным примером подобного отстаивания интересов молодых ученых является ситуация с 6-ым конкурсом молодежных проектов РАН, когда публичная компания, инициированная молодыми учеными, послужила одним из стимулов для начала затянувшегося финансирования работ по проектам-победителям.

Несмотря на положительные тенденции последних лет, проблемы все же остаются: низкая финансовая обеспеченность, слабая или устаревшая материальная база; низкий статус молодых ученых и отсутствию возможностей быстрого карьерного роста.

Актуальной по-прежнему является проблема как постоянного, так и временного жилья для аспирантов и молодых ученых. В настоящее время система общежитий в структуре РАН (по крайней мере, в Красноярске) практически разрушена. Многие молодые ученые вынуждены арендовать жилье. Вопрос об организации или выделении временного жилья для аспирантов и молодых ученых необходимо решать комплексно.

Анкетирование, проведенное силами Совета научной молодежи КНЦ, конечно же, не дает всестороннего анализа ситуации "молодежь в науке". Однако, нам кажется, что результаты такого обзорного скрининга будут интересны научной общественности и, возможно, сыграют свою роль в процессе выработки и принятия последующих решений.

г. Красноярск.

стр.