«Наука в Сибири»
№ 42-43 (2378-2379)
1 ноября 2002 г.

УРАЛ И СИБИРЬ — ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

Выступление председателя СО РАН академика Н.Добрецова на совместном заседании президиумов РАН и УрО РАН с федеральными и региональными органами власти. Екатеринбург, 14 октября 2002 г.

Дорогие коллеги, друзья!

Иллюстрация

От имени Сибирского отделения РАН сердечно поздравляю коллектив Уральского отделения с 70-летием создания на Урале первого академического объединения.

История Урала и Сибири переплетена с незапамятных времен. С Урала начинает свой путь в Сибирь дружины Ермака, первая столица Сибирской губернии была поближе к Уралу, в Тобольске.

В советской истории уральские и сибирские страницы, можно сказать, переплетены в единый том. Еще в 1931 г. планировалось создать научные базы в ряде городов — Хабаровске, Иркутске, Новосибирске, Свердловске. Однако вперед вышел Свердловск. Здесь в январе 1932 г. решением ЦИК СНК был создан Уральский филиал Академии наук (УФАН). В июне того же года в Свердловске и Новосибирске прошла выездная сессия Академии наук СССР по проблемам создания новой мощной угольно-металлургической базы страны — Урало-Кузбасского комбината. В постановлении сессии было записано: "Ускорить формирование филиала АН в Свердловске и приступить к организации филиала в Новосибирске". Но дело с Новосибирском затянулось еще на 12 лет, да и Уральский филиал первые пять лет был в основном на бумаге. Он начал развиваться практически с 1937 г. после переезда туда из Новокузнецка одного из создателей Урало-Кузнецкого комбината академика И.Бардина, который затем в течение 20 лет возглавлял Уральский филиал.

Огромную роль сыграл Уральский филиал в годы войны, когда на Урале в буквальном смысле ковались основы нашей победы.

Филиалы Академии наук в Сибири были организованы только в 1944-1947 годах.

Новый этап развития региональной науки — организация в 1957 г. Сибирского отделения Академии наук. За короткий срок — к 1963 году — были созданы и встали на ноги 4 научных центра в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Якутске и более 40 институтов, в дальнейшем еще 5 центров и до 100 институтов. Сформировались выдающиеся научные школы по всем основным научным направлениям. Авторитет региональной науки — тогда в лице Сибирского отделения возрос настолько, что с 80-х годов началось привлечение уже сибирских ученых в руководство страны, Академии наук и ее региональных отделений. Так, в 1980 г. академик Гурий Иванович Марчук, бывший до этого председателем Сибирского отделения, был назначен председателем Госкомитета по науке и технике в ранге заместителя председателя Совета Министров СССР, а с 1985 по 1991 гг. был последним президентом Академии наук СССР. Александр Леонидович Яншин был вице-президентом АН СССР. С Бориса Сергеевича Соколова началась традиция избрания представителей региональных отделений академиками-секретарями специализированных отделений.

Важным этапом стало создание в 1987 году Уральского и Дальневосточного отделений Академии наук. ДВО было выделено из состава СО АН, а УрО возникло на базе Уральского научного центра, Башкирского и Коми филиалов. Первый председатель Уральского отделения Геннадий Андреевич Месяц, выходец из СО АН, в максимальной степени реализовал здесь опыт Сибирского отделения. Обмен кадрами получил продолжение, когда в 1995 году Генрих Александрович Толстиков перешел в СО РАН, где в 1997 г. стал первым заместителем председателя Сибирского отделения.

С 1992 года первым президентом Российской академии наук является представитель науки Урала и сибиряк по рождению Юрий Сергеевич Осипов. Объединенный опыт обоих наших отделений сегодня представляет в Президиуме РАН первый вице-президент РАН Геннадий Андреевич Месяц, питомец и посланец Сибири и Урала.

С каждым годом научные связи Урала и Сибири укрепляются и углубляются. В дополнение к заключаемым прежде договорам о сотрудничестве между нашими отделениями организована работа по совместным интеграционным проектам, финансируемым обеими сторонами.

В 2002 году на эти работы было ассигновано несколько миллионов рублей, в 2003 г. планируется более 10 млн. рублей с каждой стороны. Тематика совместных работ чрезвычайно широка — она включает математическое моделирование, физику металлов, науки о Земле, гуманитарные науки. Примечательный факт — академик Г.Месяц недавно стал научным руководителем Института сильноточной электроники СО РАН в Томске — того самого, у истоков которого он стоял и в котором немало поработал.

В нынешнем году мы заключили совместное соглашение по Тюменской области. На его основе планируется создание новых подразделений СО РАН совместно с вузами в Тюмени, Тобольске, Ханты-Мансийске, Сургуте.

Мы радуемся, когда некоторые начинания Сибирского отделения по организации науки находят отклик и в Уральском отделении, но одновременно и Сибирское отделение старается использовать опыт Уральского. Так, мы высоко оценили вашу инициативу по возрождению на Урале общенациональных неправительственных научных Демидовских премий и в год 100-летия Лаврентьева учредили в Сибири Фонд Лаврентьева и Лаврентьевские премии.

Многие годы наши отделения плечом к плечу руководили исследованиями по региональным научно-техническим программам "Сибирь" и "Урал", сыгравшим большую роль в планировании и реализации многих крупных проектов социально-экономической жизни наших регионов. В мае 2002 г. Правительство РФ одобрило инициированную и разработанную СО РАН Стратегию развития Сибири на долгосрочную перспективу.

Принятая Стратегия охватывает и территорию Тюменской области, которая является крупнейшим нефтегазоносным районом, одинаково важным и для Урала, где производится нефтегазодобывающее оборудование, и для Сибири — нефтепереработка ведется в Тобольске, Омске и Ангарске; через нашу территорию пройдут трубопроводы в КНР. Освоение гигантских нефтегазовых месторождений Восточной Сибири начато компаниями ЮКОС, Сургутнефтегаз, Сибирской нефтяной компанией с участием уральцев.

У обоих наших отделений впереди большое будущее и большая работа по решению научных задач в интересах крупнейших регионов страны.

Желаем Вам, дорогие коллеги и соседи, новых научных озарений, сильных теоретических и практических результатов, неутомимости и оптимизма, здоровья и счастья. Еще раз — с юбилеем, с праздником!

стр. 6