«Наука в Сибири»
№ 16 (2302)
20 апреля 2001 г.

СЕМИНАР В КЕМЕРОВЕ

Денис Корнилов
"НВС"

По инициативе Кемеровского научного центра, Института угля и углехимии СО РАН, Научного совета КемНЦ РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям в г.Кемерово состоялся семинар по проблеме "Радиационная ситуация в Кемеровской области".

Участники семинара отметили, что по данным Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Комитета природных ресурсов Кемеровской области, Областного комитета по охране окружающей среды, СЭС Кемеровской области, Управления ГО и ЧС Кемеровской области и других служб радиационная ситуация в Кемеровской области в целом может быть признана удовлетворительной.

Мощность экспозиционной дозы в городах и районах Кемеровской области колеблется от 8,7 до 15,2 мкР/час при среднем радиационном фоне Земли 15 мкР/час. Радиоактивность подавляющего большинства добываемых в Кузбассе углей не превышает 11,5 мкР/час, среднее содержание радионуклидов в углях — от 1 до 16 г/т (уран — от 1 до 7 г/т, радий — от 1 до 7 г/т, торий — от 2 до 16 г/т), радиационная загрязненность — от 18 до 40 Бк/кг. Однако при общей приемлемой радиационной ситуации на угольных шахтах, разрезах и на территории области в Кузбассе имеются локальные потенциально опасные по радиационному загрязнению участки (золо- и шлакоотвалы, хранилища отходов и др.), а также угольные месторождения (пласт Итатский) с повышенным содержанием радионуклидов, изученность которых представляется недостаточной.

К недостаточно изученным факторам риска для населения Кузбасса следует также отнести радиационное загрязнение атмосферы, поверхностных вод и почв, возникающее при сжигании угля на крупных ТЭС и районных котельных, радиоактивная загрязненность зол уноса которых достигает 150 и более Бк/кг. По мнению участников семинара следует учитывать также возможность внешних радиационных воздействий со стороны относительно близко расположенного крупного предприятия по переработке ядерных материалов (г.Томск), а также последствия проводившихся ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и подземного ядерного взрыва в Чебулинском районе Кемеровской области (сентябрь 1984 г.).

Участники семинара рекомендовали Институту угля и углехимии СО РАН, Кемеровской государственной медицинской академии и другим заинтересованным организациям предусмотреть на 2001 и последующие годы выполнение, а администрации Кемеровской области — финансирование работ по составлению кадастра биологически агрессивных, в том числе в радиационном отношении, объектов и организации за ними постоянных наблюдений (золо-шлаковые отвалы, хранилища отходов и др.), а также работ по мониторингу радиационной ситуации с учетом местных источников загрязнений (выбросы в атмосферу от котельных и ТЭС и др.).

стр.