«Наука в Сибири»
№ 19 (2205)
14 мая 1999 г.

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ ПРАЗДНИКОМ

Е. Воскресенская,
ученый секретарь института.

В красноярском Институте химии и химической технологии СО РАН прошла конференция-конкурс научных работ, посвященная 275-летию Российской академии наук.

На конкурс было представлено 28 работ, поэтому членам Ученого совета института, выступавшим в роли жюри, пришлось плотно поработать два дня, чтобы прослушать и оценить конкурсные работы.

Первое место заняла работа В.Наслузова "Развитие метода функционала плотности для расчетов соединений и кластеров тяжелых металлов". Достаточно сказать, что работы по развитию компьютерных программ, включающих метод функционала плотности для нерелятивистских квантово-химических расчетов, удостоены Нобелевской премии за 1998 г., что является свидетельством их практической значимости. Работа выполнена в тесном содружестве с рядом исследовательских учреждений: лабораторией Мюнхенского технического университета, возглавляемой профессором. Д.Рошем (Германия); с Институтом катализа -- профессор Г.Жидомиров (Новосибирск); Миланским университетом -- профессор Д.Пациони (Италия), а также поддержана грантом фонда Фольксваген. Разработанный авторами пакет программ является одним из двух имеющихся в мире релятивистских вариационных квантово-химических пакетов и единственным скалярно-релятивистским пакетом для расчета молекул в базисе гауссовых орбиталей. Метод позволяет рассчитать равновесные конфигурации и переходные состояния молекул, а также их колебательные спектры.

Два вторых места заняли работы: "Реальная поверхность сульфидов металлов: нестехиометрический слой, его строение и роль в химических и электрохимических реакциях," авторы -- Ю.Михлин и Е.Томашевич, и "Селективное окисление углеводородов активным кислородом, образованным из N20 на цеолите ZSM-5 при умеренных температурах," авторы работы -- С.Верещагин, Н.Кирик, Н.Шишкина, А.Аншиц.

Первая работа посвящена изучению поверхностного нестехиометрического слоя глубиной до нескольких десятков микрон на сульфидах металлов, таких, как FeS, PbS, ZnS. Определены возможности и условия управления толщиной, строением и составом такого нестехиометрического слоя в зависимости от кислотности среды, величины электрохимического потенциала, температуры и других параметров. Результаты работы могут быть использованы при подборе технологических параметров операций обогащения и флотации, а также являются фундаментальными исследованиями в области химии поверхности.

Вторая работа -- из области катализа. Она представляет более чем 15-летний труд авторов и вносит весомый вклад в общую теорию селективного окисления низших алканов и создания новых катализаторов таких процессов. Часть исследований этой работы поддержана грантом INTAS-РФФИ.

Трех третьих мест удостоены работы:

"Закономерность формирования зон смятия и трещинообразования при воздействии на скальный массив энергией взрыва удлиненного заряда", автор -- А.Андриевский;

"Рентгеноструктурный анализ поликристаллов: развитие и применение для исследования перспективных групп неорганических веществ и материалов", авторы -- С.Кирик, Л.Соловьев, А.Блохин;

"Экстракция никеля и кобальта монокарбоновыми кислотами и их солями в смеси с гептанальдоксимом", авторы -- И.Флейтлих, Г.Пашков, В.Сергеев, А.Холькин, И.Макаров, Н.Безрукова, К.Лубошникова, М.Калинина.

Первая из работ "бронзовых призеров" представляет собой открытие, на которое выдан диплом Российской академии естественных наук. Работа выполнена в лаборатории проблем освоения недр ИХХТ и представляет новое слово в теории взрывов в горном массиве. Примечательно, что все найденные закономерности проверены на практике на рудниках Красноярского края и Северного Урала.

Исследования, представленные во второй работе, признаны значимым вкладом в развитие рентгеноструктурного анализа поликристаллов, как у нас в стране, так и за рубежом. В докладе С.Кирика были представлены новые приоритетные разработки и результаты структурных исследований, в частности, аминогалоидных соединений палладия и платины. Эти исследования поддержаны грантом Международного центра дифракционных данных (International Centre of Diffraction Data, Pennsilvania).

Третья работа носит технологическую направленность и представляет результаты, на основании которых разработаны новейшие технологии получения кобальта и никеля высокой чистоты. Две из них внедрены на действующих предприятиях.

Хочется отметить еще две работы, которые набрали чуть-чуть меньшее количество баллов, чем "бронзовые призеры", но не заняли мест. Это красивая работа по синтезу металлоорганических кластеров "Винилиденовые карбонильные комплексы -- новый класс металлоорганических соединений" авторов А.Антоновой, Г.Бурмакиной, Н.Дейхиной, Н.Павленко, А.Рубайло и актуальная экологической направленности работа "Термохимическое превращение пеков и оценка канцерогенного риска производства алюминия" авторов Л.Куртеевой, А.Суздорфа, С.Цыгановой, Н.Аншиц, С.Верещагина, Г.Курышевой, А.Аншица.

Читатель, немного разбирающийся в химии, может даже по перечисленным названиям конкурсных работ судить, каково было участникам конференции слушать и, тем более, разбираться в столь разноплановых докладах! Фактически конференция показала, какой значительный объем работ ведется в институте: от горнодобывающей тематики до разработок физических и математических методов исследований, не говоря уже про обычную, "нормальную" химию, которая сама по себе имеет множество направлений и разделов.

Несмотря на трудности восприятия и оценок, конференция получилась необычайно интересной. Два дня сотрудники института, оставив свои приборы и тяги, пребывали в конференц-зале. Вывод был единодушен: "Побольше бы таких праздников!". Закрывая конференцию, директор института профессор Г.Пашков предложил провести следующую конференцию-конкурс научных работ в январе-феврале 2000 года и посвятить ее 20-летию образования родного института -- ИХХТ СО РАН.

г.Красноярск.

стр.