«Наука в Сибири»
№ 47 (2233)
3 декабря 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Обзор прессы за середину октября--
конец ноября подготовила
Н.Алексеева.

Наука и государство

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему "Состояние научно-технического потенциала в субъектах Российской Федерации и его роль в решении социально-экономических проблем". Обсуждался все тот же старый вопрос -- как повысить востребованность науки в государстве. В РФ до сих пор нет законов и правовых норм, благоприятствующих научно-технической и инновационной деятельности. Заглох Обнинский эксперимент по формам господдержки наукоградов. Ученые горячо говорили о наболевшем, только вот членов Совета Федерации, на которых был рассчитан этот разговор, в зале практически не было: "Дефицит ушей в сенате" (П 19.11).

Тем временем государство объявило о своих правах на часть доходов от реализации в хозяйственном обороте результатов научно-технической деятельности -- ведь они были получены за счет бюджетных средств. По мнению некоторых экспертов, речь идет практически о национализации интеллектуальной собственности. Разъяснения по этому поводу (хотя и не очень ясные) дал замминистра науки и технологий РФ Ю.Юдинцев ("Жила непрямого действия", П N 45).

Вышло Постановление Правительства РФ "О государственной поддержке патентования за рубежом результатов научно-технической деятельности организаций и учреждений Российской академии наук" (РГ 18.11). Решением правительства РФ с 1 января 2000 г. будет увеличена доплата за звание членам РАН. Аналогичное действие готовится и по отраслевым академиям -- РАМН, РАСХН, РАО, академиям художеств и архитектуры ("За звание академика станут платить больше трех тысяч", МК 18--25.11).

В мире компьютеров

"Россия обзавелась суперкомпьютером" (И 6.11) -- в здании президиума РАН открылся Международный суперкомпьютерный центр. В Центре -- две машины -- американский "Хьюлет-Паккард" и наша, разработанная в НИИ "Квант", которые вместе составляют суперкомпьютер. Есть дистанционный доступ (одновременно до 1000 пользователей), но на американской машине можно работать только в Центре, чтобы американцы в любой момент могли проверить, действительно ли машина используется только для мирных целей. Открыв Центр, Россия сократила отрыв от США сразу в 50 раз. Но США ведь не стоят на месте. В компании Silicon Graphics работают над компьютерными технологиями ХХI века. Задача поставлена так: помочь человеку за компьютером работать не в мире цифр, а в мире визуальных образов. То есть пространство изучаемой задачи должно быть представлено визуальным рядом. Тогда человек может подключить к ее решению правое полушарие своего мозга. Уже удалось создать, например, потрясающую модель финансового рынка -- в виде моря. (Высота волн -- уровни котировки, их загрязнение -- присутствие наркоденег, состояние неба -- уровень деловой активности и т.д.) И брокеры on-line наблюдают картину и при необходимости запрашивают цифровую информацию ("Храните информацию в правом полушарии", НГН N 10).

Другая фантастическая разработка -- "Компьютер с песчинку" (ИГ N 40). Пока что миникомпьютеры, созданные в Калифорнийском университете в Беркли, имеют размер с таблетку аспирина. В будущем они станут еще меньше и смогут находиться и в воздухе, и в земле, вмонтированы в стену или даже "привиты" к ткани одежды и будут выполнять самые различные задачи по слежению за объектами -- от наблюдения за погодой до шпионажа. О безграничном будущем информационных технологий в XXI веке говорит президент российского научного центра "Курчатовский институт" академик Е.Велихов: "Мы сможем моделировать живую клетку, научимся управлять крупными системами, в том числе термоядерным реактором. Во многих дорогостоящих экспериментах необходимость отпадет". Заканчивает он так: "Почему американцы щедро дают нам дотации на обучение экономике в своих университетах, но цента не допросишься для обучения электронике? Америка понимает, что тот, кто умеет делать компьютеры, владеет миром". ("Самая крупная девальвация -- утро после свадьбы", И 25.11).

Вместе с ростом мощности компьютеров нарастают и опасности компьютерного мира. В российском МВД создано недавно управление "Р". Его задача -- создавать сложные интеллектуальные методы борьбы с компьютерными преступлениями (сетевой взлом, распространение компьютерных вирусов), с незаконным оборотом запрещенных радиоэлектронных и специальных технических средств и с угрозой проникновения в междугородние и международные каналы связи.

Управление "Р" без работы не останется -- компьютерные вирусы появляются непрестанно ("Вирус по почте", И 13.11; "Вирус вывел из строя завод Dell в Ирландии", И 21.11).

В статье "На тропе виртуальной войны" (РГ 26.11) -- масса разнообразных примеров компьютерных преступлений: хакеры перевернули спутник НАСА, другие -- подключились к спутнику агентства Рейтер, "скачивали" и продавали информацию; третьи -- украли и передали конкурентам рекламный ролик компании "Пепси-кола". Информация уголовного характера (вплоть до заказов на убийство) попадается в Интернете.

Наше государство намерено взять под контроль информацию, размещаемую в российской части Интернета -- правда, только те ресурсы Сети, которые ориентированы на массовую аудиторию, но не домашние странички частных лиц ("Контролем за российским Интернетом будут заниматься сразу два министерства", И 21.11).

На грани фантастики

Как известно, при Президиуме РАН создана Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Ее первое представление состоялось 16 марта 1999 г. на заседании Президиума РАН. Доклад комиссии, озвученный председателем академиком Э.Кругляковым, был посвящен в основном анализу и критике распространения в нашем обществе лженауки и паранормальных верований -- астрологии, шаманства, оккультизма и т.д. Докладчик констатировал, что в стране продолжаются попытки осуществлять за государственный счет различные бессмысленные проекты вроде создания торсионных генераторов. Населению предлагаются теле- и радиопрограммы, статьи и книги откровенно антинаучного содержания. Лженаука стремится проникнуть во все слои общества, во все его институты, включая Российскую академию наук и другие научные сообщества. Проблемы, затронутые в докладе, вызвали оживленную дискуссию. Текст доклада, а также в несколько сокращенном виде материалы его обсуждения опубликованы в "Вестнике РАН" N 10, с. 879--904. Сейчас в серьезный спор с Э.Кругляковым вступил профессор МГУ Л.Лесков -- опубликована его огромная статья "Кого будут жечь на костре лженауки?" (РГ 30.11).

Комиссия по борьбе со лженаукой не страдает от отсутствия работы. Ее глава академик Э.Кругляков подробно прокомментировал проект Федерального закона "Об обеспечении энергоинформационого благополучия населения", подготовленный Комитетом Госдумы по экологии. Создатели закона озабочены "бесконтрольными действиями организаций и отдельных лиц с применением энергоинформационных технологий". Услугами экстрасенсов пользуются, похоже, и Министерство по чрезвычайным ситуациям, и военные, и Администрация Президента Россия. Уже осуществляется "энергоинформационное" образование. Однако экстрасенсам, астрологам, уфологам мешает непризнание государственными органами их "науки". И, конечно, нужны деньги, поэтому в проекте Закона отмечена целесообразность создания соответствующей Федеральной целевой программы (Э.Кругляков, "Энергоинформационный бред пытаются легализовать в законодательном порядке", ЗМ N 22, из НГ).

Много интересных сведений в интервью, которое дал Э.Кругляков Ю.Тригубовичу ("Тихие аферы", НоГ N 45, 24--30.11). Он рассказал, что вместе с академиком Н.Рубакиным опубликовал в "Успехах физических наук" рецензию сразу на три книги новосибирских авторов (под общим названием "Проблемы неоднородного физического вакуума"). По поводу нередко мелькающих в прессе "торсионных полей" Э.Кругляков напомнил, что физики разоблачили эту аферу еще в 1991 г., было даже постановление Верховного Совета СССР "О порочной практике финансирования псевдонаучных исследований из государственных источников". Но -- "шулерам повезло. Начался распад СССР. Стало не до них". Э.Кругляков как физик пишет о несостоятельности теорий в области физической науки, которые выдвигают известные новосибирские медики В.Казначеев, В.Хаснулин, А.Трофимов, касается и работ астрофизика Н.Козырева.

40-летию со дня выхода в "Литературной газете" статей о новой теории времени, созданной Н.Козыревым, посвящена большая статья "Революция в физике продолжается?" (ЛГ 27.10--2.11). В ней рассказывается и о разгромной статье того же времени в газете "Правда" "О легкомысленной погоне за научными сенсациями", подписанной тремя академиками с мировыми именами (Л.Арцимовичем, П.Капицей и Л.Таммом), и о том, что "и сейчас, сорок лет спустя, работу Козырева продолжают живо обсуждать, понять ее до конца, подтвердить или опровергнуть до сих пор не удалось никому".

Так продолжается ли революция в физике? Но что в физике продолжают появляться революционеры -- это точно. Сотрудник ЦНИИМАШ Ю.Бауров рассчитал, что в мире существует новая фундаментальная константа -- "космологический векторный потенциал", и что этот ключ позволит вскрыть почти неисчерпаемый источник энергии. Эксперименты Ю.Бауров проводил в Курчатовском центре, в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, в Институте общей физики. Помогавший ему в организации экспериментов академик С.Беляев считает, что для признания результатов Бурова необходима их многократная проверка независимыми группами ("Удар из вакуума", И 10.11).

А томский физик Г.Николаев, изучавший проблемы электродинамики, открыл новый вид магнитного поля, что сулит революционный переворот в физике. Но коллеги пока не спешат признать его открытие ("Сибирский Коля на непаханом магнитном поле", Т-7, 4--11).

Еще одна сенсация -- "Человек мыслит частицами" (И 25.11). В Центре студенческих инициатив Московского инженерно-физического института небезуспешно пытаются повторить и развить опыты ученых из Принстона, заставляя технический прибор реагировать на мысленный приказ.

Образование

Опубликован давно обещанный проект "Национальной доктрины образования в Российской Федерации" на период до 2025 года -- т.е. на четверть века. Разумеется, при такой долгосрочности в ней нет особых деталей, выделены главные разделы: основные цели и задачи образования, задачи государства, ожидаемые результаты, в их числе -- достаточно широкие возможности бесплатного образования, существенное повышение оплаты труда педагогических работников. Для реализации поставленных целей устанавливается поэтапное увеличение объемов финансирования системы образования до 6, затем 9% от расходной части федерального бюджета (П N 44). Очень раздраженной статьей откликнулись на проект доктрины "Новые известия" ("Школьный социализм с нечеловеческим лицом", 2.11) -- "теперь для всех сколько-нибудь сведущих в образовании и честно мыслящих людей стала окончательно понятна и наглядна его полная бессмысленность", а далее весь пафос направлен на разгром "пресловутой урочно-классовой системы", которая характеризуется как "отработка в будущей наемной силе монотонной, образцовой исполнительности".

Учредительный съезд Всероссийского патриотического союза студентов принял заявление "О положении в системе высшего образования РФ". Если в доктрине -- благие намерения, то в этом заявлении -- фиксация сегодняшних реалий ("реформирование системы образования" сводится к сокращению расходов на него: с 1992 г. бюджетное финансирование образования сократилось в 20 раз!).

Большая группа ученых, в том числе 22 члена РАН, обратились с письмом к первым руководителям правительства и Госдумы в области науки, образования, молодежной политики, руководителям РАН, ВАК, Совета ректоров с письмом, где выражается серьезная обеспокоенность тем, что "...изменения в системе образования привели к ряду негативных последствий: общему снижению качества образования, размыванию базового образования и высококачественной профессиональной подготовки", что "...хорошее образование в реальности становится доступным только узким группам обеспеченного населения". По мнению авторов письма, "все это порождает долгосрочные негативные социальные последствия и ставит под угрозу развитие науки, технологичного и наукоемкого производства, российской научной общины, то есть, в конечном итоге, и судьбу России в целом" ("Образование в России доступно избранным..." КО, 15.11).

В подборке материалов "Высшее образование -- по высшей ставке" (РГ 26.11) утверждается, что "вузы не выдержали экзамен на деньги". Платное образование остается сегодня самым запутанным и непрозрачным в финансовом отношении делом. Девять из десяти учебных заведений, обучающих за деньги, игнорируют Закон "О правах потребителей". Наиболее распространенные нарушения -- недостоверная информация о вузе и его возможностях, неправильное оформление договоров на оказание платных образовательных услуг. Многие принятые в регионах законы об образовании и платных услугах противоречат федеральному законодательству и ущемляют права потребителей (в числе нарушителей назван и Новосибирск). Но самую большую тревогу вызывают огромные масштабы взяточничества при подготовке и поступлении в вуз.

Интересные данные о предпочтениях абитуриентов. Утверждается, что время "лириков" ушло, нынче снова в моде "физики", растет конкурс в технические вузы, а экономисты начинают сдавать позиции.

Министр образования России В.Филиппов сделал сенсационное заявление -- "Вступительные экзамены в вузы отменят!" (КП 4.11). Уже появилось распоряжение Минобра, согласно которому медицинские справки больше не являются основанием для отмены школьных экзаменов. А два тура экзаменов -- выпускные и вступительные за одно лето -- чересчур большая нагрузка для детей. Как же принимать в вуз? Обсуждаются два варианта. Первый -- принимать в вуз по итогам школьных оценок (но слишком велика разница в знаниях отличников из столичного лицея и из деревенской школы). Второй, к которому больше склоняется министр -- это тестирование школьников перед концом учебного года (как это делается в США). Такой путь в России уже потихоньку апробируют (в этом году через федеральный центр прошли 350 тысяч ребят). Но школьника надо готовить к вузу не в выпускном классе, а гораздо раньше, -- считает министр. По его мнению, в старшей школе надо ввести профильные классы -- гуманитарные и технические.

В "Независимой газете" продолжается острая дискуссия о тестировании (НГ N 10, ранее в NN 1 и 6). Психолог А. Шмелев из Центра "Гуманитарные исследования" МГУ убежден: "Тестирование: не угроза, а защита!" В частности, он доказывает, что создается серьезная система, которая гораздо лучше защищена от злоупотреблений, и что она будет особенно полезна для способных детей, живущих в отдаленных регионах и мечтающих об учебе в лучших вузах.

О нынешнем существовании и выживании флагманов российского образования МФТИ и МГУ -- публикации "Планета Физтех" (П N 45) и "Мои университеты", интервью с ректором В. Садовничим (МК 18--25.11). Подробнейший рассказ о наемных составителях письменных работ для студентов, аспирантов, диссертантов -- в статье "Почем кило рефератов?" (Вер 11.11).

Более оптимистичная информация -- о дополнительных студенческих стипендиях в Новосибирске -- губернаторских ("Именные стипендии", СС 19.11) и даже личных -- две стипендии своего имени учредил для студентов своей альма матер один из выпускников НГУ, ныне профессор МГУ ("Если примеру последует каждый профессор...", ЧС N 46).

Корреспондентка "Вечернего Новосибирска" провела мини-исследование "Социальный портрет современного студенчества" и опросила 500 человек, чтобы узнать -- чьи дети учатся в государственных вузах. Оказалось, 22% студентов -- дети рабочих, 19% -- отпрыски интеллигентов, 8% -- дети начальников среднего звена. Детей номенклатурных работников, финансовых воротил, артистов и художников среди 500 опрошенных не оказалось (ВН 10.11).

Навстречу выборам

Как предвестник предстоящих в мае выборов в члены РАН появилась огромная статья проф. А.Розена "Путь в научную элиту" (НГН N 10) -- о том, что система выборов в Российскую академию наук нуждается в существенном улучшении. В ней говорится о "коммунизации и начальствизации" академии, критикуется система выборов по "молодежному списку" и так называемые "объективки" на 1,5 стр., объем которых не зависит от числа достижений. Приводится оценка члена--корреспондента РАН А.Монина: "Выборы -- это состязание не претендентов, а поддерживающих их сил". Конкретные предложения автора -- привлекать на первой стадии обсуждения кандидатов научные советы РАН, использовать индекс цитирования и, наконец, изменить Устав РАН, чтобы он позволял напрямую выбирать в РАН наиболее достойных, даже если они не получили поддержку отделений РАН.

Ближе по времени другие выборы -- в Государственную Думу. Комитет по образованию и науке Госдумы и Российский координационный комитет профсоюзных организаций науки обратились к научным коллективам страны с просьбой поддержать на выборах тех кандидатов, которые "готовы и способны решать проблемы научно-технической сферы страны" (П N 45). В "Поиске" N 47 планируется опубликовать списки представителей РАМН, РАСХН, государственных научных центров и ведущих вузов, попавших в утвержденные Центризбиркомом списки кандидатов в депутаты Госдумы. По СО РАН пока что известно, что в Иркутской области региональную группу блока "Отечество -- вся Россия" возглавляет председатель Президиума ИрНЦ академик Г.Жеребцов, в Думу выдвинут и академик РАМН С.Колесников, председатель Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН (НВС N 46).

Выдвинутый в Искитимском округе Новосибирской области чл.-к. В.Сидоров не был зарегистрирован из-за нарушений в оформлении подписных листов ("Академика подставили студенты", НС 12.11). Профессор НГУ В.Фофанов в списках кандидатов в депутаты Госдумы остался.

Сокращения: Вер -- "Версты", ЗМ -- "Зеленый мир", И -- "Известия", ИГ -- "Инженерная газета", КО -- Книжное обозрение", ЛГ -- "Литературная газета", МК -- "Московский комсомолец", НГ -- "Независимая газета", НГН-"Наука" -- приложение к "Независимой газете", НИ -- "Новые известия", НоГ -- "Новая газета", П -- "Поиск", РГ ----"Российская газета", Т -- "Труд", СС -- "Советская Сибирь", ЧС -- "Честное слово", НВС -- "Наука в Сибири".

стр.