«Наука в Сибири»
№ 16-17 (2152-2153)
8 мая 1998 г.

ВОЕННЫЕ ГОДЫ
"ВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЯТ, А НЕ УБЬЮТ!"

Для 18-летнего Олега Вилкова военная служба началась 15 сентября 1940 года в 105-й стрелковой дивизии, дислоцированной на Дальнем Востоке. По окончании в марте 1942 г. Владивостокского военно-пехотного училища, в звании лейтенанта он был определен в формировавшийся стрелковый полк командиром взвода, в составе которого в августе 1942 г. прибыл под Сталинград...

С тех пор минуло более полувека и многое, наверное, стерлось в памяти бывшего лейтенанта, но наиболее яркие эпизоды остались с ним на всю жизнь.

Особые переживания, конечно, вызывает утро 28 октября 1944 года, когда в одном из боев под Лиепаей лейтенант Вилков был тяжело ранен.

-- В ночь на 28 октября, -- рассказывает Олег Никандрович, -- мой сон был прерван ясным голосом: "Сегодня тебя ранят". С беспокойством проснувшись, рассказываю свой сон командиру батальона майору Мясникову. В ответ получил: "Намеревался тебя послать в подразделение с постановкой задачи на наступление, но теперь раздумал -- у нас сон в руку". Я возразил: "Товарищ майор, ведь только ранят, а не убьют! Я пойду". Надо было идти через поле на опушку леса, где в блиндажах, отбитых накануне у немцев первым батальном, располагался второй, сменивший первый в ночь на 28 октября.

Противник занимал оборону в лесу, в непосредственной близости от наших позиций. Выйдя с командного пункта батальона, я почти сразу же попал под ураганный обстрел шестиствольных немецких минометов. Меня, лежащего в кювете, взрывными волнами то приподнимало, то прижимало к земле. Переждав минометный обстрел, благополучно добрался до своих подразделений, и собрал их командиров в блиндаже, амбразура которого выходила в поле, а выход -- в сторону противника. Только разложил карту на столе, как в блиндаж ворвался красноармеец с криком: "Немцы наступают -- славяне пятятся!". "Всем в подразделения!" -- приказал я.

Находясь на дальнем от входа конце стола, я и командир пулеметного взвода, складывая карты в планшеты, замешкались, а выглянув из блиндажа, увидели в непосредственной близости шеренгу немцев. Из-за перекоса патрона выстрелов из автомата компулвзвода не последовало, а сам он, сраженный наповал, упал у моих ног. Упавшую тут же, у моих ног, немецкую ручную противопехотную гранату я успел выбросить до взрыва в немецкую шеренгу. Вторая граната подкатывалась к моим ногам по ступенькам блиндажа. Я наклонился, чтобы ее схватить, а у нее уже догорал запал, и она-таки взорвалась.

Взрывом меня контузило, поразило правый глаз с потерей зрения на целый месяц, осколки гранаты выбили левый глаз, вошли в ноги, руку и голову. Сколько времени я пролежал раненый, не знаю. Но бойцы, собравшись с силами, снова возвратились сюда, вынесли меня и отправили в медсанбат, где две недели меня поддерживали физиологическим раствором, кормили с ложечки и сохранили мне ноги.

По дороге в Ригу, в госпиталь, в санитарном поезде врач спросила меня, как я буду жить дальше? Ответил: "Павел Корчагин жил, и я проживу". В Рижском госпитале удачно провели трепанацию черепа и восстановили зрение правого глаза, а окончательно был поставлен на ноги в Рыбинском эвакогоспитале № 2018, в котором пробыл на лечении с 13 декабря 1944 г. по 5 июля 1945 г.

Я на всю жизнь остался признателен всем лечившим и вернувшим меня к жизни врачам и сестрам из медсанбата и госпиталей, особенно сотрудникам Рыбинского эвакогоспиталя № 2018: главному хирургу Н.Н.Нечаеву, начальнику нейрохирургического отделения Ключикову, нейрохирургу В.А.Смирновой и начальнику глазного отделения, замечательному человеку и высококвалифицированному врачу-окулисту Панфиловой Людмиле Ивановне, ставшей моей женой 5 июля 1945 г.

Еще до демобилизации из Красной Армии, состоявшейся 11 августа 1945 г., я был отпущен из Москвы домой, в Тоншаево. Приехав сюда, отослал в приемную комиссию исторического факультета МГУ им.Ломоносова документы с заявлением о приеме меня на первый курс без вступительных экзаменов как отличника средней школы и инвалида Великой Отечественной войны 2 группы".

Олег Никандрович Вилков был награжден 13-ю правительственными наградами, в том числе орденами "Отечественной войны" I и II степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда".

Сегодня Олег Никандрович Вилков -- доктор исторических наук, доцент, бывший старший научный сотрудник Института истории, философии и филологии СО АН, известный своими трудами по истории Сибири XVI -- начала XX веков, на заслуженном отдыхе. И мы от всего сердца желаем ему, как и всем ветеранам Великой Отечественной войны, доброго здоровья и бодрости духа!

Низкий поклон вам, наши дорогие! С Днем Победы!

Редакция "НВС".

стр.