«Наука в Сибири»
№ 28-29 (2364-2365)
19 июля 2002 г.

ДВИЖЕНИЕ СЛАВЯНСТВА В СИБИРЬ

Г.Шпак
"НВС".

Движение, дорога, набеги, войны, покорение пространств, путешествие людей в далекие земли и страны, движение знаний — вечный сюжет жизни и литературы.

В процессах глобальных исторических перемен, когда разрушались государства и создавались новые, библейское переселение народов — некая точка отсчета в мировой истории человечества...

Для России великое переселение в Сибирь — "за тридевять земель, за тридевять снегов" — сравнимо, если не с библейским, то уж точно — с открытием Нового Света.

Так и представляешь себе "скаски" наших предков-землепроходцев, которые ходили за Урал-Камень еще в XI веке (а может и раньше?): "Что за племя собралось у костра? Что за род?" "Откуда пришли и куда идут?" (Почти цитирую название прекрасной книги Леонида Шинкарева "Сибирь: откуда она пошла и куда она идет. Факты, размышления, прогнозы", которая переиздавалась и в Новосибирске в 1985 г.).

Книг по истории освоения Сибири накопилось много. Пишется и новейшая история сибирского края. "Сия Сибирь... предназначена играть большую роль в анналах мира" (из высказываний А.Н.Радищева). Открывает "анналы" Сибири с конкретным тематическим и персональным указанием новая книга "Очерки истории белорусов в Сибири. XIX-XX вв". Книга вышла буквально накануне Дней славянской письменности и культуры, а в этом, 2002 году, Новосибирск стал общероссийским центром праздника (замечу в скобках — в "праздничном наряде" пытаюсь смягчить невольный удар: на титуле ошибочно указан год издания. Нужно читать: "Новосибирск, 2002 г.). Книга вышла в свет под эгидой Российской академии наук — Сибирское отделение — Институт истории и Национальной академии наук Беларуси — Институт истории (ответственные редакторы: академик НАНБ М.П.Костюк, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук В.А.Ламин).

В аннотации сообщается, что в коллективной монографии сибирских и белорусских ученых освещается глубокий хронологический срез участия белорусов в освоении Сибири. "Центральное внимание авторского коллектива сосредоточено на конкретных судьбах людей, из поколения в поколение, начиная с легендарных времен Ермака и до наших дней, продолжавших своеобразную эстафету славянского движения в Сибирь. В книге воссоздана широкая панорама масштбного исторического процесса, в итоге которого сложился современный демографический и технико-экономический потенциал Сибири".

Представляют книгу академик Национальной академии наук Беларуси В.Лахвич и академик Российской академии наук В.Молодин.

Известно, что современная Сибирь осваивалась и создавалась усилиями этнически многоликого пришлого и коренного населения этого огромного субконтинента. И, независимо от национальности, всех нас в том числе белорусского происхождения, в мире называют "сибиряками".

По словам авторов предисловия, сибирское притяжение — волей, свободой, надеждой на лучшую долю, достойную человеческую жизнь — глубоко и мощно воздействовало на славянское население Европы, на энергию его движения и расселения на необъятных просторах от Урала до Тихого океана. Белорусский вектор этого движения возник одновременно с русским, а по относительной величине к численности населения этнической родины белорусов — батьковщины — был намного более значительным.

Внимание ученых к белорусскому вектору возникло вполне естественно. "Очерки истории белорусов в Сибири" — важный результат Договора о научном сотрудничестве между Сибирским отделения РАН и Национальной академией наук Беларуси (НАНБ). Речь идет о Договоре, подписанном 11 апреля 1998 года в Минске президентом НАНБ А.Войтовичем и вице-президентом РАН, председателем СО РАН Н.Добрецовым, который возглавлял делегацию сибирских ученых, принявших участие в работе годичного собрания Национальной академии наук Беларуси. О научных связях Беларуси и Сибири рассказывается в заключительной пятой главе "Очерков..." — "Беларусь и Сибирь: активы взаимодействия в прошлом, настоящем и будущем". Возобновлению научных связей после распада Советского Союза опять-таки способствовал "белорусский вектор". В 1995 году впервые в Академии наук республики Беларусь состоялись выборы иностранных членов Академии. Академик РАН В.Коптюг (1931-1997) стал первым химиком, удостоенным этого звания. Во время праздника Дня белорусской науки Валентин Афанасьевич выступил с докладом "Устойчивое развитие цивилизации и место в ней России: проблемы формирования национальной стратегии". "Сделанный им доклад... поразил слушателей разносторонностью и содержательностью, тревогой за будущее цивилизации и в особенности России". Как подчеркивают авторы предисловия, "в условиях тягостных, деструктивных экономических, общественно-политических и геополитических последствий расчленения бывшего СССР на национальные уделы для многих народов некогда могущественного государства лучом надежды стал новый Союз братских государств России и Беларуси. В этой связи обобщение конструктивного исторического опыта белорусско-сибирских связей, бесспорно, заслуживает самого пристального внимания. Особенно серьезное и актуальное значение обобщение этого опыта имеет для современной социально-экономической практики и будущности не только Сибири, но и самого Союза братских государств России и Беларуси".

Нельзя не согласиться с учеными, что союз России и Белоруссии будет, несомненно, способствовать развитию экономики, интеграции науки, культуры и образования: "Да и эта монография — реальный плод такой интеграции!"

Читая книгу, я отмечала наиболее интересные для меня главы и составляющие их очерки. Закладок набралось много, начиная с обстоятельного исследования "Историографические и теоретические аспекты белорусской миграции" (Глава I); и завершается коллективная монография очерком "Демографический потенциал Сибири на пороге XXI века (глава V). Кстати, и авторы предисловия акцентируют внимание на этой проблеме: "Европейская часть Российской Федерации, Украина и Беларусь до начала 1990-х годов и четыре столетия до этого служившие главными источниками, питающими прирост численности Сибири, сегодня обратились в резервуары, истощающие ее весьма еще не устойчивый демографический потенциал".

Последний всплеск "демографического энтузиазма" наблюдался в период строительства Байкало-Амурской магистрали. Ее железнодорожные станции и столица БАМа Тында отличались оригинальностью построек и национальным колоритом республик СССР, в том числе и Белорусской.

Коль скоро исследования исторических фактов и событий в обрамлении демографических проблем ограничено определенным временным периодом, можно сказать, что главным событием и в XIX и в XX веках для освоения Сибири было строительство Транссибирской магистрали и Байкало-Амурской. И, разумеется, движение на нефтяной Север. (Как не вспомнить поборника Сибирского рельсового пути, чиновника особых поручений при Министерстве внутренних дел, изыскателя железных дорог Е.Богдановича и золотопромышленника М.Сидорова. Обед инженера и предпринимателя в Московском доме 20 февраля 1878 года вошел в историю — они двинули идею Великого сибирского рельсового пути...)

В этот период произошло столько событий, что даже книга, специально посвященная белорусам Сибири, открыла только часть белорусско-сибирской истории. "Очерки..." не претендуют на детальную реконструкцию истории белорусов в Сибири, как считают и сами авторы (представляется, что это дело обозримого будущего), но в них весьма четко освещены наиболее значимые события этой многовековой истории — движения белорусов в Сибирь, их адаптация к новым условиям жизни, превращение белорусов в сибиряков. Примечательно, что одновременно с быстрым "врастанием" белорусов "в сибирскую общественно-историческую почву, они неизменно привносили весьма существенный вклад в практику освоения, технико-экономического, научного и социокультурного развития Сибири". "Очерки..." пополнили библиотеку, собрание материалов по истории и развитию Сибири. В книге есть материалы из современной истории, правда, обзорного порядка, такие, например, как "Современная диаспора в Сибири: национально-культурные аспекты". В частности, в этом очерке рассказывается о создании в сибирских городах национальных организаций и их филиалов. У нас, в Новосибирске, активно работают общество "Белорусы в Сибири", одноименная национально-культурная автономия белорусов Новосибирска и Новосибирской области... В марте 1999 г. создано Межрегиональное объединение белорусов России. Само понятие "белорусская диаспора" непривычно режет слух. Мы еще не привыкли к изменяющейся жизни. И сибирские белорусы не хотят выделяться-отделяться, тем более, что славянские народы — родственники, у нас единые корни. В майские дни сибиряки славили своих первоучителей Кирилла и Мефодия, а белорусы напоминали — не забудьте и Франциска Скарину — просветителя, издателя первых книг Библии на славянском языке, и это событие случилось на белорусской земле.

стр.