«Наука в Сибири»
№ 5 (2391)
7 февраля 2003 г.

ОБЪЕДИНИЛ МИРОВУЮ НАУКУ BICER

Байкальский международный центр экологических исследований (BICER), один из первых в Сибирском отделении, возник в 1989 году. За это время приобретен уникальный опыт взаимодействия с учеными мира. Деятельность центра высоко оценена как российским, так и мировым научным сообществом.

Алена Фирсова

О том, как он создавался, как работает сегодня, рассказывает исполнительный директор BICERа, заведующий лабораторией биологии пресноводных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, доктор биологических наук Олег ТИМОШКИН.

— Основатель и организатор центра — директор ЛИНа член-корреспондент РАН Михаил Грачев. Основная установка Михаила Александровича заключалась в том, что Байкал заслуживает всего самого лучшего, что есть в науке, прежде всего, привлечения современнейших методов исследования, специалистов высокого уровня. Ученого всегда поддерживал бывший председатель СО РАН академик Валентин Коптюг. Учредители Центра — СО РАН, Бельгийский королевский институт естественных наук, Лондонское королевское общество, Японская ассоциация байкальских исследовательских программ, университет Южной Каролины США, Швейцарский федеральный институт технологий. Каждый внес свой финансовый вклад, и это помогло институту выжить в сложное время. Но еще более важным был интеллектуальный вклад, способствовавший выходу байкальских исследований на мировой уровень, привлечению лучших ученых мира к решению проблем.

— Основные направления деятельности центра?

— Междисциплинарное изучение экологической системы озера Байкал. В рамках центра реализовано более двухсот международных проектов. Мы занимаемся организацией симпозиумов и семинаров, а кроме того — поиском финансовых средств, главным образом на экспедиции. Могу с уверенностью сказать, что только благодаря деятельности BICERа ЛИН в самые сложные годы не испытывал тех трудностей, что другие коллективы. За это время существенно изменился состав института, он резко "помолодел" (и почти вся молодежь говорит по-английски). Молодые ученые часто выезжают за рубеж. В ЛИНе ежегодно бывает от 80 до 120 иностранцев. Практически все институтские экспедиции сегодня международные. В них, как правило, участвуют представители двух-трех, а иногда и более стран. Наибольшее количество ученых приезжает из Японии. Сейчас ЛИН активно посещают немцы. Без всяких преувеличений можно сказать, что ЛИН — действительно международный центр междисциплинарного исследования Байкала.

— Что удалось сделать за время существования центра?

— Довольно много. Но поскольку я около четырех лет являюсь исполнительным директором BICERа, то буду говорить лишь об этом времени. Выполнено 20 международных проектов. Например, проект по газовым гидратам, который осуществляется совместно с бельгийцами, проект о бентосе с участием ученых Германии, Финляндии и Бельгии, о биоразнообразии автохтонного микробиального планктона, по которому мы работаем с японцами, "Фитопланктон и перемешивание в Байкале" — совместные исследования с Великобританией. Кроме того, у нас продолжаются проекты: российско-швейцарский "Солевой бюджет озера Байкал", русско-японский "Динамика пищевых цепей, биохимические циклы", российско-японский и многие другие, которые освещают практически все стороны экосистемы озера Байкал. Хотелось бы особо рассказать о русско-японском проекте с участием немецких ученых "Биоразнообразие озера Бива, новые открытия и перспективы на будущее". Более 25 институтов из Японии, России и Германии принимали в нем участие. Очень активно работали российские институты — Зоологический из Санкт-Петербурга, Ярославский госуниверситет, Институт экологии внутренних вод в Бодарке (Ярославская область), улан-удэнские институты биологического профиля, Иркутский госуниверситет. Еще один интересный проект — "Структура и динамика пищевых цепей в озере Байкал". В ходе его выполнения ученые проанализировали соотношение стабильных изотопов азота и углерода в чешуе байкальского омуля. Сотрудники лаборатории ихтиологии создали уникальную коллекцию чешуи байкальского омуля за период с 1947 по 1999 год. Совместно с японцами проведен анализ выборки этой чешуи и выяснено, что соотношение стабильных изотопов углерода в чешуе придонно-глубоководной популяции байкальского омуля постепенно снижалось. Просчитана скорость этого процесса. Интересно, что аналогичный процесс выявлен в атмосфере Земли. Японцы считают, что соотношение стабильных изотопов углерода в атмосфере меняется из-за того, что человек стал употреблять особые виды нефтяного топлива. Скорость изменения стабильных изотопов в чешуе байкальского омуля и в атмосфере совершенно одинакова, что свидетельствует о том, что байкальские организмы, в частности омуль, можно использовать как модельные образцы для изучения превращений не только внутри Байкала, но и глобальных изменений, которые происходят на нашей планете.

Есть еще проект — "Молекулярно-филогенетическое исследование моллюсков и олигохет в озере Байкал", а также междисциплинарный проект исследования процессов видообразования и филогенетического взаимоотношения эндемичной флоры Байкала в контексте геологической истории озера. Я познакомил вас лишь с некоторыми из проектов. Если говорить обо всех, выполненных только за последние годы, понадобится очень много времени.

— Планы BICER на будущее?

— Создать на основе центра международное образовательное учреждение.

стр. 6